Автор Анастасия задал вопрос в разделе Напитки
а скажите пожалуйста от чего произошло слово коктейль? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Коктейль - стимулирующий напиток, составленный из различных алкогольных компонентов с добавлением сахара, воды и горьких настоек, который обычно называют ещё "горьким слингом". Это слово встречается ещё в балансовом отчёте складов штата колумбия, датированном 13 мая 1806 года, почти с полной уверенностью можно утверждать, что "коктейль" впервые появился в Америке.
Cогласно легенде, во времена Войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны "Виноградная ветвь" и большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал Дейзи приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с внушительной порцией кентуккийского виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за "Петушиный хвост" (Cock's Tail), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток "коктейлем" и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.
Существовал также и "сock ale" (петушиный эль) , содержавший алкоголь - им поили бойцовых птиц. Кроме того, в XVIII веке алкогольные смеси пили и посетители петушиных боёв, отмечая таким образом победу своих фаворитов, при этом количество напитков смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.
Французы не желают уступать пальму первенства американцам и утверждают, что слово "коктейль" происходит от французского "сoquetier", которым они называют бокал в форме куриного яйца. По их версии, первым человеком, смешавшим алкогольные напитки, был французский химик Антуан Пешо, живший в Новом Орлеане и подававший их своим гостям именно в бокалах "сoquetier". Под этим названием и стали известны его смеси.
Старинный французский рецепт напитка, состоявшего из нескольких сортов вина ("сoquetier"), привёз в Америку генерал Лафайет, и произошло это, по преданию в 1777 году. Двумя годами позже этот напиток стала подавать своим гостям Бетси Фланаган из Виргинии. В её смесях было столько же цветов, сколько и в петушином хвосте, - отсюда и название.
По другой версии Бетси Фланаган была вдовой американского солдата, владелицей таверны, которую часто посещали французские солдаты. Муж Бетси погиб, сражаясь в войсках колонистов. Для того, чтобы накормить своих постояльцев, Бетси украла у соседа несколько петухов, сварила их, а перьями украсила бокалы со смесью, которую бравые французы пили, восклицая при этом :"Vive le cock-tail!" (Да здравствует петушиный хвост! )
Многие знаменитые коктейли были изобретены ещё в конце XIX века - это "Минт джулеп", "Дайкири", "Джин физз", "Корпс ревайвер" и "Мартини". Однако больше всего коктейлей появилось в бурные двадцатые годы. 17 января 1920 года стал чёрным днём для всех американцев, любящих пропустить рюмку-другую.
По иронии судьбы, в период действия "сухого закона" в Америке практически не осталось трезвенников. Это были годы всеобщего стремления к наслаждениям. В 20-е годы прошлого века коктейль обрёл свой ослепительный блеск, став символом шикарной жизни, а сами эти годы вошли в историю Америки как эпоха нескончаемых приёмов, вечеринок и праздников.
Петушиный хвост.
КОКТЕЙЛЬ [тэ] , –я, м. Напиток — смесь вина, сока с пряностями, сахаром; вообще смесь напитков с каким-н. добавками. Молочный к. (смесь фруктового сока с молоком) .
КОКТЕЙЛЬ [тэ] , я, м. [англ. cocktail букв. петушиный хвост] . Смесь гл. обр. из спиртных напитков с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т. п.
это смешивание разных ингридеентов. н-р: смесь бульдога с носорогом.))))
Никто до сих пор не знает точно, откуда появилось слово <коктейль>.
По другой версии, слово коктейль произошло от (петушиное пиво) . Это была смесь из крепких напитков и настоек, которой поили бойцовских
Конечно, петушиный хвост! Пёстрый, яркий, красивый! Но искуство составления и приготовления коктейлей довольно сложное. Там пного правил.
Слово «коктейль» в переводе с английского означает «петушиный хвост» . Такое название появилось потому, что цвет первых коктейлей был сильно похож на раскраску хвоста петуха. По одной из версий, впервые коктейль был произведен около 200 лет назад в Америке, куда португальцы и испанцы завезли популярное развлечение – петушиные бои. Тогда коктейлем (горячительным напитком) проигравшие, которые по условиям соревнований должны были организовать собантуйчик, угощали победителей в таких боях.
Коктейли
Коктейль (англ. cocktail - петушиный хвост) - это одна из разновидностей смешанного напитка. Не все смешанные напитки можно назвать коктейлями, хотя сейчас это слово применяется как синоним по отношению к любой "мешанине". Настоящий коктейль - это напиток на основе одного или нескольких алкогольных напитков (часто ликеров) с добавлением соков, сиропов и других разнообразных ингредиентов (молоко, сливки, мед) .
Коктейли считаются легким алкоголем и даже женским напитком. По крайней мере, замечание "пропустить по коктейльчику" чаще можно услышать в дамской среде. Тем не менее, такие напитки как Черный русский, Кровавая Мэри, Отвертка вполне подходят мужчинам. По крайней мере, у настоящего мачо больше шансов удержаться на ногах после нескольких бокалов настоящего коктейля Лонг-Айленд.
История коктейлей
История появления коктейлей, как и многих других замечательных вещей покрыта туманом. Имя изобретателя, увы, неизвестно. Это не удивительно, не так уж сложно смешать несколько напитков и получить новый вкус. Судя по той информации, которую по крупицам добывали различные исследователи, коктейли под разными видами появлялись во многих местах, и совершенно различным людям приходила в голову светлая мысль - смешать коктейль.
Первое упоминания "коктейля" удалось найти в журнале "Кабинет фермера" за апрель 1803 года. В издании упоминался некий "коктейль" полезный для головы. Скорее всего речь шла о некой медицинской рекомендации.
В этом нет ничего удивительного. Например, в вышедшем в 1862 году "Гиде для барменов" профессора Джерри Томаса, микстура указывалась как ингредиент отличающий коктейли от прочих видов смешанных напитков. Разумеется, в современных коктейлях микстура не используется, но легко предположить, что смешивать алкоголь между собой и с другими видами напитков стали именно в лечебных целях. По крайней мере известно много случаев, когда медицинские изыскания двигали прогресс и в других областях.
Второе упоминание понятия коктейль в более близком к интересующему нас смыслу было зафиксировано в 1806 году в нью-йоркском издании Balance and Columbian Repository, которое описывало коктейль как "стимулирующий спиртной напиток на основе различных видов алкоголя, сахара, воды и горькой микстуры". Автор описания обладал чувством юмора, и посоветовал пить коктейли во время политических дебатов. Он написал, что "человек, который проглотит стакан подобного напитка, будет дальше готов проглотить все, что угодно". Вероятно, под "всем, чем угодно" имелись в виду колкости и обвинения, которыми осыпают друг друга политики во время своих диалогов. Как видите, коктейль с самого своего рождения был не простым напитком, а поводом для сотворения легенд.
В 1850 году в Новом Орлеане - местечке известным своей любовью к разгульной жизни был создан первый настоящий коктейль Sazerac. Сделан он был на основе коньяка. А в уже упоминавшемся "Гиде для барменов" вышедшем спустя 12 лет, можно было найти рецепты целых 10 коктейлей.
Но бум коктейлей все же случился несколько позже. Возможно коктейльной истории было суждено развиваться поступательно и скучно, если бы в 1919 году в США не разразился Сухой закон. Эти увековеченные в гангстерском кино годы стали настоящим испытанием для любителей пропустить рюмочку. Однако подпольный бары все равно существовали, а бармены придумали уловку, чтобы замаскировать вкус алкоголя - смешивали его с соком или газировкой. После отмены запрета на алкоголь бармены продолжили совершенствоваться в своем искусстве и 30-ые годы стали настоящим торжеством моды на коктейли.
До начала 70-х годов XX века преобладающей основой для коктейлей были виски, джин и ром. Но постепенно обороты начала набирать водка. И к началу 80-х годов с их безбашенным весельем под музыку диско, водка стала непререкаемым лидером среди основ для коктейлей.
Всеобщая История
Изобретения Коктейлей и Шейков
И в самом дорогом ресторане, и в дешевой барной забегаловке вам обязательно предложат произвольной дли