Автор Ира Стаднийчук задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
а черемша полезна? и получил лучший ответ
Ответ от Sergey[гуру]
Черемша - травянистое растение, родственное луку. Черемша содержит много витаминов, поэтому люди издавна собирают и заготавливают её на зиму. Черемша (лук победоносный) содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством. В черемше, кроме аскорбиновой кислоты, содержится много других не менее ценных веществ: эфирных масел, органических кислот, большое количество фитонцидов.В сыром, соленом и маринованном виде черемшу используют как раннюю весеннюю витаминную зелень, заменитель лука и пряную приправу к мясным блюдам, добавку к салатам. В пищу употребляют молодые побеги и листья. Лучше всего есть черемшу в свежем виде, без предварительной обработки, в салатах и винегретах (стебли) . Для первых блюд идут стебли и листья.Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в банки, уплотняют, как при квашении капусты, закрывают крышкой. Через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к разничным блюдам.Черемша, как пищевой продукт, вызывает аппетит, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклеротических изменениях сосудов, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным, противоглистным действием. Поэтому она полезна при желудочно-кишечных расстройствах, атеросклерозе, болезнях сердца, гипертонии, при неврастении и водянке, для усиления перистальтики кишечника, при кашле и бронхите, заболеваниях щитовидной железы.Ведь еще в Древнем Риме лук победный считали хорошим средством, «очищающим желудок и кровь» . Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья. Как кровоочищающее средство он и поныне употребляется в народной медицине многих стран. На Кавказе широко применяют черемшу при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Есть сведения о целебном действии черемши при отравлении солями тяжелых металлов, в частности ртути, свинца.Кашица из свежего растения — противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы. Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде. Сок черемши закапывают в уши при отитах, разведенным соком промывают глаза при воспалении. Кашицу из стебля можно положить на больной зуб. Свежую черемшу можно есть при атеросклерозе и глистных заболеваниях, при простудах, бронхите и кашле, можно давать ее скоту при ящуре. Спиртовую настойку (1:20) применяют для растирания как местное раздражающее средство при ревматизме, а также внутрь при кашле.Имеются данные о положительном действии препаратов из черемши при заболевании цингой и при атеросклерозе. Из нее получен препаратурзалл, который употребляется в медицине при лечении три-хомонадного кольпита. Отмечается особая роль черемши при лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, гипоксический стресс, ишемиче-ская болезнь, ожирение, лучевая болезнь, злокачественные опухоли, преждевременное старение.
Исключительно полезна. Черемша это дикий чеснок, а полезнее чеснока вряд ли можно найти овощ или фрукт. Многих отпугивает запах, а ты пожуй петрушки после еды. А касаемо черемши, то после нее особо резкого запаха и нет
не люблю ее
она очень полезна для десен, особенно в период когда авитаминоз восполняет недостаток всех витаминов, особюенно после долгой продолжительной зимы
дааааа, конечно!!!
Черемша и сметана и вы как на картинке, просто улет.
Внешний вид. (Allium victoriaHs L.) - дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Луковица продолговатая, стебель безлистный (стрелка) , трехгранный или полуцилиндрический, высотой 15-60 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. Цветки белые, на длинных цветоножках. У основания стебля два листа эллиптически-ланцетные, заостренные, резко суженные в черешок. Цветет в мае. После обсеменения надземные части отмирают. Место произрастания. Известны два вида дикого лука, называемые черемшой. Один лук медвежий, он распространен в западных районах европейской части бывш. СССР: в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, на Кавказе. Другой лук - победный - в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, а в европейской части СССР - в Башкирии, на Урале, а также на Кавказе и в Карпатах. Растет по тенистым лесам, на опушках и лугах. Целебные свойства. Лечебные свойства черемши известны с глубоких времен. Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями, так как их избегает тление, и клялись ими. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья. Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Во всех частях растения содержатся эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах. Применение. Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе (см. атеросклероз) . Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Луковицы черемши используют для изготовления препаратов урзалла и урзаллина (для лечения гнойных ран, язв, пролежней) . Заготавливают луковицы весной и в начале лета (в мае - июне) ; выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Сырье перерабатывают в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном месте не более пяти-шести дней. источник: лови "+"
Черемша́ (лат. — Allium ursinum, медвежий лук, дикий чеснок, колба́) — многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Иногда черемшой называют так же вид Allium victoriale — лук победный. Листья используют в пищу в сыром виде, в маринованном, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Особенно популярна черемша на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Германии, в корейской и китайской кухне. В западной части России и на Украине черемша в пищу используется реже. На Кавказе преимущественно используют в горячих блюдах, собирают в предгорных, горных лесах. В Западной Европе распространена, в частности, в Австрии и Германии, где известна под названием Bärlauch (по-немецки дословно: медвежий зелёный лук) . В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Eberbacher Bärlauchtage», посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbro) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищищения желудка и крови.
Да, ведь это свежая или сушеная (маринованная) зелень. Как лук или чеснок. Витаминчики и не только. Кушай на здоровье!
Это Вам решать... .Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.ОПИСАНИЕЧеремша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВАЧеремша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле — мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеро-тические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего) . Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
очень и вкусно, правда пол дня во рту чесноком пахнет:))))))
Да. Это дикий чеснок.
Где растёт колба? в каких местах её надо искать?
Растение колба, которое также называют дикий лук, или черемша, обладает огромным количеством
подробнее...
Что такое черемша? Что из нее готовят?
Черемша, колба, лук победный, вороний чеснок, медвежий чеснок - все это одно и то же растение
подробнее...
Можно ли есть черемшу при беременности?
вы простите я сама с Западной Сибири Кемеровская обл как же без нее весной то там столько витаминов
подробнее...