коммандария



Коммандария

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Командария. Что известно об истории этого вина? и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
Командария - вино, которое было еще до крестоносцев
Командария с Кипра – это самое старинное вино на Земле. По одному и тому же рецепту, без особых изменений, делали его не только при крестоносцах, обычно фигурирующих на этикетках самых разных командарий, но и тысячелетия до того, как крестоносцы ступили на кипрскую землю. Есть предположения, что командария украшала столы египетских фараонов. В общем, напиток настолько уникален, что его название – не столько марка вина, сколько тип напитка, и должно писаться без кавычек и с маленькой буквы. Как, например, мадера или марсала (кстати, эти два типа вин – более поздний аналог командарии) .
Исследователи говорят, что вино на Земле начали производить в 4000 – 5000 г. г. до нашей эры, в зоне Восточного Средиземноморья, то есть там, где сейчас Турция, Египет и Кипр. Вот что пишет Гесиод (IX век до н. э. ) в своих "Трудах и днях":
"Оставь гроздья на солнце на десять дней и десять ночей,
И еще на пять дней – в тени,
И еще на восемь – в кувшине. "
Вот весьма точное описание того, как и поныне делают командарию. То есть ее делают не столько из винограда, сколько из изюма. Некоторая подвяленность ягоды как раз и виновна в странном "дымном" привкусе напитка, а, кроме того, добавляют "дыма" и обожженные бочки.
Видимо, более сладких натуральных (без добавления сахара) вин нет больше нигде в мире. Справедливости ради надо сказать, что естественная сладость не переходит в неприятную липкость и тягучесть из-за высокого содержания алкоголя (15%), и еще из-за разумно подобранного сочетания двух сортов винограда, белого и красного (соответственно xynisteri и mavro). А вот пропорции того и другого у каждого производителя свои. Как и множество кипрских вин, командария на первой стадии производится в деревне. И только затем в дело вступают знаменитые и малоизвестные дома, которые заливают ее в бочки и держат там минимум два года. Речь идет о громадных вертикальных бочках в полтора-два человеческих роста, причем бочек должно быть как минимум четыре. Вино стоит какое-то время в первой бочке, затем его переливают во вторую и так далее. Притом что в каждой из бочек всегда остается немножко старого вина, с которым смешивается новое. Очень сложный процесс, с множеством нюансов и секретов, хотя за столетия у него появилось в мире несколько аналогов. Так, например, выдерживают шерри, только называется тот же процесс по иному: "солера". И затем – либо разлив в бутылки, либо дополнительная выдержка еще несколько лет уже в обычных бочках.
Командариями называли районы Кипра, на которые остров был разбит крестоносцами, выкупившими его в 1192 году у Ричарда Львиное Сердце. Великой Командарией (столичным округом) был район Лимасола, где располагался замок Колосси. Веками производившееся на острове вино крестоносцам надо было как-то назвать, и оно получило имя столичного округа. Раньше же оно называлось в поэмах, хрониках и мифах "сладкой кипрской намой" и прочими экзотическими именами.
В том же 1192 году Ричард Львиное Сердце женился на своей возлюбленной Беренгарии Наваррской. Произошло сие торжество по пути в его третий крестовый поход, свадьба была на Кипре, и единственным вином на свадебном пиру была командария.
В последующих столетиях вино уже было известно по всей Европе. Но звездным его часом был "пир пяти королей" в Лондоне в 1363 году, когда мэр города Генри Пикар угостил командарией Эдварда III Английского, Дэвида Шотландского, Джона Французского, Вальдемара Датского и Петра I – короля Кипра.
А однажды из-за вина началась война. Селим II, султан Турции, искавший повода вторгнуться на Кипр, таки нашел его: "на острове есть сокровище, которым должен обладать царь царей". А именно – все та же командария. И была война, и захват Кипра, и в результате виноделие острова замкнулось в рамках крестьянских домов, что потом замедлило развитие экспортного потенциала отрасли.

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
знаю только, что его изготовление началось еще во времена крестоносцев...

Ответ от Ёветлана[гуру]
Коммандария - это десертное вино со сладким карамельным вкусом, традиции и секрет приготовления которого насчитывают более трех тысяч лет. Свое название оно получило в XII веке от крестоносцев, которые разбили на острове свой лагерь и разделили его на подразделения "коммандарии". Считается, что это первое вино в мире, которое получило свое официальное название.

Ответ от Наталья Савельева[активный]
Командарию производят только из двух сортов кипрского винограда: белого Xynisteri и красного Mavro.

Ответ от Екатерина Бочагова[гуру]
Производство этого вина началось на Кипре еще во времена Древней Греции. Во времена крестоносцев это вино стало известным по всему миру. Это красное десертное сладкое вино.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Командария. Что известно об истории этого вина?
Коммандария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коммандария
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*