Автор Матильда задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Подскажите, пожалуйста, как сварить компот из ранеток? и получил лучший ответ
Ответ от Lost emerald[гуру]
Приготовить компот из ранеток очень просто!
Для начала необходимо подготовить ёмкости, в которых компот будет храниться. Обычно это стеклянные крышки (2-х или 3-х литровые) , закрывающиеся металлическими (с резьбой или без неё) или стеклянными крышками. Банки необходимо тщательно вымыть с мылом или содой, а затем простерелизовать над кипящим паром, либо в разогретой до 200°С электрической духовке.
Внимание! Банки надо ставить в холодную духовку, чтобы, нагреваясь постепенно вместе с нею, они не лопнули от резкого перепада температур.
Пока банки стерелизуются, готовим ранетки: промываем, перебираем, удаляем червивые, подпорченные и некрасивые плоды.
После того, как банки для компота готовы, в них раскладывают ранетки (обычно кладут 1/3 - 1/2 банки, чтобы получилось побольше жидкости) и заливают кипящей водой, до горлышка. Сверху банки прикрывают чистыми крышками и дают остыть. Когда банки остыли так, что их можно брать голыми руками, воду из них сливают в кастрюлю, добавляют сахару из расчёта 300 гр на 3-хлитровую банку компота, и, помешивая, доводят до кипения. Кипящим сиропом во второй раз заливают ранетки в банках и сразу же, горячими, закатывают.
Чтобы убедиться, что банка закатана качественно, её переворачивают вверх дном и остужают в таком положении.
Остывший компот переворачивают в нормальное положение и хранят при комнатной температуре, в затемнённом месте, например - в шкафу с дверцами.
Но такой способ варки компота - не единственный. Ведь можно варить компот из ранеток и не на зиму, а для моментального употребления. В отличие от компота на зиму, в летний компот сгодятся подпорченные, червивые и другие некондиционные экземпляры, которые в зимний компот категорически не годятся.
Для приготовления летнего компота из ранеток в кастрюлю наливают воды, добавляют сахару (75 грамм на литр) и, помешивая, доводят до кипения.
В это время подготавливают ранетки - моют их, режут на 4 дольки, удаляют все подпорченные места, при желании можно вырезать семена. В закипевший сахарный сироп высыпают порезанные ранетки, доводят до кипения, снимают с огня и ставят в тёплое место для упаривания.
Но есть и третий способ приготовления компота из ранеток, всесезонный. Для этого в сезон ранеток их необходимо высушить, наподобие магазинных сухофруктов. Сделать это также не сложно. Нужно лишь порезать их тонкими дольками или пластинками, разложить в один слой на сухой плоской поверхности и поставить в тёплое, хорошо проветриваемое место, но не на прямой солнечный свет. Можно также сушить ранетки в духовке на слабом огне, или в специальной сушилке.
После полного просыхания ранетки собирают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках. А при необходимости - из них варят компот, также как и обычный компот из сухофруктов.
Также как и из обычных яблок.
300гр царской водки, 300гр уксуса. Варить до появления желтоватого оттенка
Кладёте ранетки в кипящую водицу, добавляете сахарку и варите.... Компот готов!!!!
Как и из любых яблок. Только кислее будет.
Компот из ранеток (полукультурки) В 3-х литровую банку кладут 13 объема мытых ранеток и заливают кипящим сахарным сиропом (из расчета 300 гр. Сахара на 3 литровую банку), положить немного вишневого листа. Можно положить горсть черноплодной рябины, закатать, закрыть одеялом на ночь. Затем сразу в погреб. Листья вишни можно и не класть- дают привкус и горечь.
компот из ранеток на зиму
Компот из ранеток для заготовок на зиму очень прост !
3-х литровую стерилизованную банку на
подробнее...
Полезны ли для здоровья ранетки и яблочки из сада? И чем, не подскажете?
Яблоки средней полосы:
Большинство сортов яблони средней полосы России содержат 5-15 мг%
подробнее...
Что можно сделать из плодов Санберри, подскажите рецепт?
Варенье.
Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг
подробнее...