кондитерская фабрика им бабаева



Автор Василиса Микулишна задал вопрос в разделе Города и Страны

Кто основал и получил лучший ответ

Ответ от В.Редная[гуру]
Я даже не знала, что у фабрики такая потрясающая история,
жаль, что невозможно сюда выставить всю статью.. .
***********************************************************************************************
К концу 1922 года решено было передать предприятие в ведение «Моссельпрома». В том же году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, первого секретаря Сокольнического райкома. Однако, еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. Рабочего П. А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова». Таким образом, старая торговая марка гарантировала качество и помогала сохранить покупателя.
Испокон веков на Руси любили сладости: пряники и коврижки, повидло и варенье, леденцы, пастилу, фрукты и ягоды в сахаре, орехи на меду. Секреты старинных рецептов передавались из поколения в поколение, дополнялись заморскими диковинами: бисквитами, марципаном, мармеладом, и, наконец, шоколадом.
Повествование наше начинается с основателя кондитерского дела Абрикосовых - крепостного Степана из Пензенской губернии, поставлявшего к столу помещицы различные лакомства и сладости. Особенно ему удавались изделия из абрикосов: пастила и варенье. Результатом успешных трудов Степана стало небольшое артельное производство, открытое в Москве в 1804 году. Степан со своей семьей обслуживал званные вечера, свадьбы купцов и чиновников, постепенно известность его семьи росла, а за непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов его стали называть Абрикосовым. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича уже официально получили фамилию Абрикосовых.
В 30-е годы 19 века, после смерти Степана Николаевича дело перешло сначала к его старшему сыну, а затем к внуку – Алексею Ивановичу Абрикосову. Именно он продолжил славную историю кондитерского дела семьи. А к 1850 году, женившись на Агриппине Мусатовой – дочери парфюмерного фабриканта, имевшей внушительное приданое, Алексею Ивановичу удалось значительно увеличить производственные мощности, расширить ассортимент и объем выпускаемой кондитерской продукции.
Шли годы, к 1873 «кондитерское заведение Абрикосовых» , размещавшееся уже в нескольких кирпичных зданиях и оснащенное по последнему слову техники, достигло масштабов фабрики. В связи с этим, 23 февраля 1873 года А. И. Абрикосов подал прошение на имя московского генерал-губернатора о присвоении кондитерскому заведению статуса фабрики и переименованию его в «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» .
В 1879 году А. И. Абрикосов возглавил семейное фабрично-торговое товарищество на паях «А. И. Абрикосова Сыновей» , которому принадлежали две кондитерские фабрики в Москве и фабрика в Симферополе. Симферопольский филиал специализировался на производстве варенья, компотов, глазированных орехов, засахаренных фруктов, марципана, каштанов в сахаре и пр.
В начале ХХ века семейное дело пополнилось пирожной мастерской и пекарней на Тверской, да еще 5-тью магазинами в Москве: в Солодовниковском пассаже на Кузнецком мосту, в Верхних торговых рядах (теперь ГУМ) , на Тверской и Лубянке. Сладости от Абрикосовых также можно было купить на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе, а также в Ростове-на-Дону.
Магазины Абрикосовых, изысканно оформленные по последнему слову кондитерской моды, славились на всю Россию качеством предлагаемой продукции и отменной выучкой продавцов. Разнообразию и выдумке Абрикосовых в работе с покупателями могли бы поучиться и современные профессионалы в области рекламы. К примеру, заметив, что кондитерские магазины чаще посещают дамы, Абрикосовы распространили по Москве новость, что в одном из вновь открываемых ими магазинов продавать товар будут только блондинки, а в другом – только брюнетки. Понятно, что все они были чрезвычайно хорошенькими, и ради того, чтобы просто посмотреть на них, толпы мужчин ринулись за сладкими и прелестно упакованными подарками.
Успех кондитерского дела семьи Абрикосовых, помимо прочих трудов и материальных вложени
Источник:

Ответ от Николай[гуру]
История бабаевского шоколада началась более 200 лет назад с небольшой кондитерской мастерской, основанной в 1804 году. Статус фабрики она получила при Алексее Ивановиче Абрикосове – московском купце первой гильдии. Первоначально кондитерская фабрика производила исконно русские сладости – конфеты из свежих ягод, фруктовую пастилу, мармелад и варенье, но уже во второй половине XIX века основными в ее ассортименте стали шоколад различных сортов и подарочные наборы конфет, которые славились необычной роскошной упаковкой в виде фигурных шкатулок из бумаги и жести, обтянутых бархатом и муаром.
В 1899 году предприятие было удостоено наивысшей награды того времени - звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Магазины Абрикосовых, изысканно оформленные по последнему слову кондитерской моды, славились на всю Россию качеством предлагаемой продукции и отменной выучкой продавцов.
В 1946 году фабрика имени П. А. Бабаева (фабрика Абрикосовых была переименована в 1922 году по имени секретаря Сокольнического райкома партии) впервые начала производить плиточный шоколад, ставший визитной карточкой предприятия. Благодаря замечательному вкусу, уникальной рецептуре и неизменно высоким стандартам качества шоколад быстро завоевал признание у потребителей.
Военные годы стали для фабрики имени Бабаева годами тяжелейших испытаний. Многие специалисты ушли на фронт. После того как немцы приблизились к Москве, часть оборудования была эвакуирована в Казахстан. В сжатые сроки в Алма-Ате был смонтирован новый кондитерский цех, который стал производить по 20 тысяч тонн продукции в год.
В Москве в то же самое время фабрика резко перестраивала свою работу, приспосабливаясь к нуждам фронта и тыла. Практически весь коллектив предприятия почти на два года был переведен на казарменное положение. Уже в сентябре 1941 года был пущен в эксплуатацию цех пищевых концентратов, обслуживавший исключительно армию. Выпускал он брикеты с пшенной, гречневой и рисовой кашами. В том же 1941 году был создан и цех боеприпасов, выпускавший пламегасители и флегматизаторы для артиллерийских и танковых орудий, запалы для гранат. Уже в следующем году заработал и дрожжевой цех, в котором выпускались прессованные белковые дрожжи и дрожжевое молоко, ставшие существенным подспорьем для голодного населения страны. Постепенно для действующей армии был налажен выпуск конфет со спиртом, а для населения – сладкой воды с сахарином.
Сложно перечислить все заслуги фабрики перед нашей страной в годы войны. Бабаевцы проливали свою кровь на фронте, из последних сил трудились на производстве, заготавливали лес для обеспечения родного предприятия топливом, служили в истребительных батальонах, проводили сбор средств на постройку бронепоезда «Московский железнодорожник» и выхаживали раненых. При этом в 1943 году фабрика выработала около 5 тысяч тонн кондитерских изделий, более 4 тысяч тонн концентратов, более 100 тонн кофе в зернах, около 57 тонн прессованных дрожжей. В 1944 году объемы производства увеличились: только конфет было произведено более 4 тысяч тонн. При этом, несмотря на военное время, ассортимент фабрики включал пять видов карамели, монпансье, драже, мягкие конфеты, шоколадный напиток, ирис, восточные сладости, черный кофе, мучную крупу, фруктовый пат, мармелад, белковую пасту и многое другое.

Ответ от A v[гуру]
ещё про Эйнема попытай

Ответ от Grajmol[гуру]
Абрикосовым, московским купцом первой гильдии.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто основал
Бабаевский концерн на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бабаевский концерн
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*