Говения сладкая
Автор Н.Р. задал вопрос в разделе Дикая природа
что же это за конфетное дерево? и получил лучший ответ
Ответ от Наташа[гуру]
Конфетное дерево, говения (лат. Hovenia dulcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые, происходящее из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м. над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах. Дерево может вырастать до 10-20 м. в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, гроздья маленьких кремовых цветов, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек. Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде. В засушенном виде они могут использоваться, подобно изюму.
Источник: ссылка
это есть магазина х)
Вот и конфетное дерево – родом из Китая. Растет говения сладкая (как его по-научному называют) еще и в Индии, Японии, Корее. Не так давно были предприняты попытки развести конфетное дерево и на территории нашей страны. Оно неплохо прижилось на некоторых территориях Кавказа и Крыма.
У себя на родине говения может расти высоко в горах, до 2000 метров над уровнем моря, радуя бесплатной сладостью отшельников и альпинистов.
Повсюду в Азии говению разводят специально – для красоты и удовольствия одновременно. Цветущая говения весьма декоративна, а в урожайные годы дерево высотой 10-20 метров дает до 30 килограммов «конфет» .
Любопытно, что конфеты на этом дереве – отнюдь не плоды. Плоды говении как раз таки не съедобны: они маленькие, костянистые. Зато прикрепляет их к стволу – плодоножка. Именно она, разрастаясь, когда никчемный плод созревает, становится сладкой и мясистой. Уже созревая, она содержит больше 25% сахара, а подвяливание делает ее совсем сладкой – плодоножка тогда содержит до 48% сахара. Вкус «конфеток» восхитителен – нежный, кисло-сладкий. Он, говорят, напоминает изюм отдаленно. Плоды говении можно есть прямо с дерева, можно хранить, можно добавлять в любые десерты.
Конфетное дерево, говения (лат. Hovenia dulcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые, происходящее из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м. над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах. Дерево может вырастать до 10-20 м. в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, гроздья маленьких кремовых цветов, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек. Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде. В засушенном виде они могут использоваться, подобно изюму.
Барбарис, или «конфетное дерево»
Существует множество замечательных растений с удивительными свойствами, которым люди дали поэтичные названия. Например, «мармеладный куст» . В джунглях Амазонки произрастают шоколадное, молочное, капустное деревья. А в африканских саваннах — хлебное, дынное, бутылочное и даже тюльпанное деревья. В Китае растёт конфетное дерево (говения) , которое сейчас с успехом культивируется в Индии, в Японии, в наиболее тёплых районах Кавказа, Средней Азии и Крыма.
Но для нашего климата умеренных широт все эти растения являются далекой экзотикой. А у российских садоводов есть своя отрада — барбарис, прозванный «конфетным деревом» , или «карамельным деревом» .
Каждому из нас с детства знаком вкус душистых леденцов под названием
«барбариски» - они необыкновенно приятные, кисловато-сладкие, с нежным ароматом. Небольшие овальные плоды барбариса, будто развешанные щедрым добрым волшебником на ветвях куста, напоминают нам вкусом эти нарядные леденцы.
ДЕРЕВО КОНФЕТНОЕ
(Hovenia dulcis)
Двудольные / Крушиновые / Крушиновые / ДЕРЕВО КОНФЕТНОЕ
Dicotyledones / Rhamnales / Rhamnaceae / Hovenia dulcis
ДЕРЕВО КОНФЕТНОЕ (Hovenia dulcis) У него весьма своеобразно приспособление для распространения плодов: перед созреванием плодов их плодоножки сильно утолщаются, становятся сочными, мясистыми, окрашиваются в желтый или оранжевый цвет и легко отламываются вместе с сухим плодом. Ярко окрашенные и сахаристые плодоножки привлекают птиц и мелких лазящих животных и вместе с плодами разносятся ими. Они очень сладкие и душистые, съедобные, их едят в свежем и вяленом виде в Японии, Китае, Корее, Индии и странах Юго-Восточной Азии, где конфетное дерево широко распространено в культуре. Само дерево очень декоративно и культивируется как орнаментальное растение в парках и уличных посадках.
Барбарисы хороши — дня еды и для души. Каждый из нас как самое приятное воспоминание детства помнит незабываемый вкус барбарисок — настоящего символа тех счастливых лет. С этими леденцами у нас связаны самые светлые, радостные, незабываемые праздники. Но мало кто знает, что этой настоящей радостью мы обязаны удивительному, редкому растению, которое вполне можем посадить у себя на участке, на великую радость нам, нашим детям и внукам. Название этому легендарному растению, подарившему нам вкус детства — конфетное, или карамельное дерево. Научное наименование этого чудесного дерева — Берберис ( Berberis L.) садовый, который отличается крупными, изящного вида плодами, за что и получил своё второе название конфетного. Плоды с удовольствием едят свежими, из них готовят ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты и соки. Сладчайшее рубиновое варенье очень любимо взрослыми и детьми и доставляет им много радости.
Из ягод конфетного дерева изготовляют различные пищевые и десертные продукты и блюда — натуральные соки, плодовые воды, сиропы, фруктовые кремовые трубочки. Приятно кисловатые, ещё недозрелые плоды используют для улучшения вкуса многочисленных кондитерских изделий. Ягоды хорошо утоляют жажду и отлично возбуждают аппетит. В Чехии издавна приготовлялось изумительное, оригинальное, полезнейшее конфетное вино, обладающее бодрящими, веселящими и целительными свойствами. Этим вином, по обычаю, угощали самых дорогих гостей по большим праздникам. Кроме того, его употребляли в лечебных целях при заболеваниях печени, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и множестве других заболеваний.
Конфетное дерево, говения (лат. Hovenia dulcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые, происходящее из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м. над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах. Дерево может вырастать до 10-20 м. в высоту. Оно довольно декоративно на вид: раскидистая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, гроздья маленьких кремовых цветов, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек. Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде. В засушенном виде они могут использоваться, подобно изюму.
век живи век учись, о таком дереве не слыхала-Спасибо люди добрые!
полынь серебристая...
Забыла как называют конфетное дерево, подскажите? Фото внутри.
Конфетное дерево - Говения сладкая (Hovenia dulcus).
В Китае её называют Гуай-цзао - "кривой
подробнее...
А конфетное дерево где-нибуть растет? Какое оно? Почему так названо?)
Хотел -бы я его вырастить у вас под окном ...))
Здравствуйте !
Говения сладкая,
подробнее...
Расскажите, пожалуйста, о деревьях со "сладкими" названиями
Конфетное дерево вполне заслужило свое название. На его ветвях действительно растут своеобразные
подробнее...
В какой стране растут конфеты?
В лесах Китая, Индии, Японии и Кореи встречается говения (Hovenia dulcis) — конфетное дерево. Свое
подробнее...