Копченый чай лапсанг сушонг
Автор Egor Zhukov задал вопрос в разделе Напитки
Чай с запахом дыма (копчёный чай) - как получают этот запах? и получил лучший ответ
Ответ от @[гуру]
Лапса́нг Сушо́нг-вот так называется самый известный сорт копчёного чая.
Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай») .
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайское ели) . В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Только это наверное невкусно совсем=))
есть же в магазинах продают жидкий дым, там ольховый дым пропускают через воду, потом очищают и добавляй куда хочешь, в суп с горохом, когда сало солишь, рыбку
путем добавления химикалий.
В термосе из нержавейки на пол дня оставь.
нужно на костре чай делать!!!
Не парься. Выйди на природу и сделай чаек в котелке на костре.
Что такое чай Русский караван, он же Лапсан сушонг
Если это тот который с запахом "лыжной мази" (на самом деле это так пахнут еловые ветки когда на
подробнее...