Автор .... задал вопрос в разделе Дикая природа
почему у цапель должна функционировать копчиковая железа? и получил лучший ответ
Ответ от Марина Лебедева[гуру]
Копчиковая железа у цапель развита слабо, и для предохранения оперения от намокания вырабатывается так называемый порошковый пух, выделяемый пудретками -особыми участками кожи на груди, пояснице и (реже) на брюхе. Из пудреток непрерывно растут особые ветвистые и ломкие пуховые перья, вершины которых постоянно обламываются, образуя пудру, напоминающую тальк. Гребешком среднего пальца птицы соскабливают пудру с пудреток и распределяют по оперению, которое благодаря этому не намокает.
Источник:
Ответ от Ђатьяна[гуру]
, помимо копчиковой железы, имеют особый пух (порошковый пух, пудретки) , который по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья, как тальковая присыпка. Пудретки растут у цапель на груди и спине. Из пудреток непрерывно растут особые ветвистые и ломкие пуховые перья, вершины которых постоянно обламываются, образуя пудру, напоминающую тальк. Гребешком среднего пальца птицы соскабливают пудру с пудреток и распределяют по оперению, которое благодаря этому не намокает.
Единственная кожная железа птиц - копчиковая - лежит на хвостовых позвонках. Она вырабатывает жироподобный секрет, выделяющийся через протоки, когда птицы надавливают на железу клювом. Птицы смазывают этим секретом перья, что способствует сохранению их эластичности и отчасти повышает водоотталкивающие свойства оперения. Жировые выделения копчиковой железы под воздействием солнечного света превращаются в витамин D, который птицы заглатывают при очистке пера. Копчиковая железа хорошо развита у большинства птиц, ведущих как водный, так и наземный образ жизни (гусеобразные, куриные и др.) ; лишь у немногих наземных и водных птиц она развита слабо (бакланы, цапли) или отсутствует (страусоподобные, дрофы, некоторые попугаи) .
, помимо копчиковой железы, имеют особый пух (порошковый пух, пудретки) , который по мере роста превращается в порошок, покрывающий перья, как тальковая присыпка. Пудретки растут у цапель на груди и спине. Из пудреток непрерывно растут особые ветвистые и ломкие пуховые перья, вершины которых постоянно обламываются, образуя пудру, напоминающую тальк. Гребешком среднего пальца птицы соскабливают пудру с пудреток и распределяют по оперению, которое благодаря этому не намокает.
Единственная кожная железа птиц - копчиковая - лежит на хвостовых позвонках. Она вырабатывает жироподобный секрет, выделяющийся через протоки, когда птицы надавливают на железу клювом. Птицы смазывают этим секретом перья, что способствует сохранению их эластичности и отчасти повышает водоотталкивающие свойства оперения. Жировые выделения копчиковой железы под воздействием солнечного света превращаются в витамин D, который птицы заглатывают при очистке пера. Копчиковая железа хорошо развита у большинства птиц, ведущих как водный, так и наземный образ жизни (гусеобразные, куриные и др.) ; лишь у немногих наземных и водных птиц она развита слабо (бакланы, цапли) или отсутствует (страусоподобные, дрофы, некоторые попугаи) .
Ответ от Марина Сударушкина[активный]
Чтобы смазывать ею оперение.
Чтобы смазывать ею оперение.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему у цапель должна функционировать копчиковая железа?