Автор Ксения Малыхина (Резипкова) задал вопрос в разделе Консервирование
Что можно вкусного сделать на зиму из баклажан? и получил лучший ответ
Ответ от Deep Torecs[активный]
Только вчера делала:
8 штук крупных баклажан
8 штук некрупных помидор
3 шт. моркови, 0,5 кг. сладкого перца, 6 шт. крупного лука, примерно 100 гр. раст. масла, 0,5 ст. л. сахарного песка
половинка жгучего перца (мелко порезать) обязательно
чеснок если любите
0,5-1ст. л уксуса 9%
Баклажаны помойте и нарежьте крупными кубиками, кожуру снимать не обязательно. Пересыпьте крупной солью и оставьте на 20 - 30 мин. (Делается это для того чтобы вышла горечь) . Затем промойте. Всё! Не нужно никаких заморочек с отдельным обжариванием. Тушим всё вместе в кастрюле, помешиваем до готовности. Уксус по вкусу чуть -чуть и в банки. Но обычно съдается не успевая дойти до банок
ну и на что это похоже? овощная каша. никакой эстетики. ну вкус может какой-никакой есть.
Салат из баклажанов на зиму
5 кг баклажанов, очистить
1 кг чеснока
1 кг репчатого лука
30 шт красного болгарского перца
4 пучка зелени (укроп и райхан)
5 ст ложек соли
4 ст ложек уксуса
1,5 бутылки подсолнечного масла (Олейна)
5 шт горького перца
3 ст ложек черного перца.
Все порезать маленькими квадратиками. Перемешать и оставить на 40 минут пропитаться соли. После поместить готовый салат в банки и поставить в мантушницу, опять таки и на 40-50 минут. После достать из мантушницы и закрывать.
Салат с баклажанами (заготовки на зиму)
Состав: 10 шт. баклажанов, 10 шт. перец, 10 шт. помидор, 10 шт. репчатый лук, 8-10 дольки чеснока, 3 стол. ложки уксус, 2 стол. ложки соли, 0,5 стак. сахара, 200 г подсолнечного масла.
Приготовление: Крупно порезать баклажаны, перец, помидоры, лук. Перемешать, добавить подсолнечное масло, соль, сахар. Варить 15-20 минут. Влить уксус, варить еще 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок. Через 2 минуты выключить, разложить салат по банкам. Желательно простерилизовать 10-15 минут. Закатать, поставить остывать под теплое одеяло.
Консервированный салат из баклажанов на зиму
Баклажаны нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 литр воды) . Помидоры нарезать кружочками, помидоры и базилик - порубить. Уложить все в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая томаты и баклажаны чесноком и базиликом. Смешать мед, уксус, масло и соль, залить овощи, дать им постоять 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Кипящую массу разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Необходимые продукты
баклажаны — 3 кг.
помидоры — 2 кг.
чеснок — 200 гр.
базилик — 200 гр.
мед — 200 гр.
уксус виноградный или яблочный — 200 гр.
соль — 50 гр.
масло растительное — 200 гр.
Салат из баклажанов на зиму
На салат из баклажанов на зиму потребуется: 1 кг баклажанов, 50 г чеснока, 2 стручка горького перца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 ст. ложки соли, 50 г 9%-ного уксуса, 4 помидора, 3 луковицы.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, немного посолить. Баклажаны разрезать вдоль пополам до кожицы. Внутри смазать смесью чеснока и перца, положить в кастрюлю, перекладывая нарезанными кружками помидоров и кольцами лука. Залить маринадом из масла, соли, сахара и уксуса. Тушить 80 мин. , горячим разложить салат из баклажанов на зиму в стерилизованные банки, закатать.
Острый салат из баклажанов на зиму
Свежие баклажаны помыть, обсушить, нарезать колечками по 0,5 см толщиной и уложить в большую посуду, посыпая каждый слой солью. Сверху придавить не очень большой тяжестью и оставить на три часа, пока не пустят сок. Почистить чеснок, помыть и очистить от семян перчик - все прокрутить через мясорубку и высыпать в глубокую посуду. Залить стаканом раствора (уксус 9% размешать с водой 1:1). По мере готовки нужно подливать такой раствор, когда соус будет густеть. Затем отмыть баклажаны от соли и сока и обжарить с обеих сторон на маленьком огне (готовый кусочек будет легко протыкаться вилкой) , хорошенько прополоскать в соусе, положить в банку, утрамбовать (сверху должен выступить сок) . Как только в банке кончится свободное место - закатать.
Необходимые продукты
баклажаны — 10 кг.
чеснок — 5 головок
перец чили острый — 5 стручков
уксус 9% — 1 л.
вода — 1 л.
соль — по вкусу
Есть одно болгарское блюдо, которое болгары кажется заимствовали в турецкой кухне. Называется "кьопоолу". Можно есть сразу, а можно консервировать. Вот рецепт:
1 кг баклажан
0.5 кг красного болгарского перца
2 помидора (около 300 гр. )
4-5 зубчиков чеснока
2 с. л. растительного масла
2 с. л. яблочного уксуса или сока лимона (можно и обычный уксус, но тогда надо уменьшить количество)
петрушка
* Баклажаны и красный перец испечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать и перемолоть в блендере до состояния "икры".
* Помидоры натереть на терке и смешать с икрой из баклажан и перца;
* Добавить мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Влить струйкой растительное масло и разбить все миксером;
* Добавить уксус или лимонный сок и мелко нарезанную петрушку.
Подается в холодном виде, как салат, а можно на хлеб мазать =)
Что бы законсервировать кьопоолу, можно взять овощи в следующей пропорции:
10 кг баклажан
5 кг красного болгарского перца
3 кг помидор
2 пучка петрушки
200 мл растительного масла
уксус по вкусу
Смесь тушится в растительном масле пока не испарится вся жидкость, далее распределяется по предварительно подогретым банкам, которые еще 10 мин. стерилизуются
Я делаю рагу, всем очень нравится. Баклажаны кусочками, лучше без кожуры, перец сладкий, морковь, лук, помидоры. Все в равнух пропорциях, но баклажанов больше. Все жарится отдельно на растит. масле. Соль, перец, чеснок по вкусу. Все сложить вместе и тушить неск минут и закатывать в банки с закручивающимися крышками. ВКУСНО!
Икру из баклажанов
икру.. а можно почистить нарезать полукольцами и замарозить... отлично зимой картошку жарить как будто с грибами