Автор Aлёнк@ задал вопрос в разделе Дикая природа
Что такое «корень жизни»? и получил лучший ответ
Ответ от Veta[гуру]
Это лекарственное растение произрастает в основном на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Тибете, на Алтае и в Сибири.
В Китае различают 15 видов женьшеня.
[править] Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация
из книги Уильяма Вудвилла (англ. William Woodville)
«Medical Botany» (1790—1794).Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня 20—25 см.
Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30—70 см.
Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.
Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами.
[править] Культивирование
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
Дикий женьшень занесён в Международную красную книгу, однако широко культивируется садовый, или одомашненный женьшень (инсам). Слово инсам — это корейское название женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание культивированного женьшеня.
Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре вида женьшеня: небесный (heaven), земной (earth), хороший (good) и резанный (cut).
Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от классификации, чем ближе к небу, тем дороже.
Затем корни моются, обрабатываются паром и подсушиваются. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два-четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.
[править] Искусственное выращивание клеточных культур
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
Во второй половине XX века было налажено производство клеточных культур корня женьшеня. Это сделало его более доступным для медицины и косметики.
[править] Значение и применение
В Корее и Китае корень используют в приготовлении пищи: корейский куриный суп с женьшенем очень вкусный и полезный. Из высококачественного корня изготавливают экстракт в виде густой жидкости или порошка.
Один из ценнейших подарков матери природы – женьшень. О чудодейственной силе «корня жизни» легенды начались складываться тысячелетия назад. Но даже они преуменьшают целебные свойства женьшеня.
Жень-шень
Жень-шень?
Растение такое МАНДРАГОРА.
наверное жень-шень
корень жень-шеня
А как различить где корень, где сучёк?Вобще-то женьшень, только привязывайте его покрепче.
жень-шень