Зачем повару высокий колпак
Автор Апостол задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Зачем у поваров такие высокие колпаки? и получил лучший ответ
Ответ от Sonze[гуру]
История поварского колпака началась в Англии в 1727 году. Король Георг II обнаружил в обожаемом им гороховом супе насекомое и страшно разгневался. Он повелел обрить наголо полсотни человек, работавших на кухне, и ввел в должность инспектора, который с той поры следил за гигиеной. А еще одним нововведением английского короля стало обязательное ношение поваром специального колпака, призванного хоть как-то защищать еду от попадания в нее волос и других инородных предметов. .С тех пор поварской колпак фактически не претерпел никаких изменений. По французским традициям, поварской колпак должен иметь ровно 100 складок- по количеству способов приготовления блюд из яиц, которые знает хороший повар. Известный шеф-повар Мари-Антуан Карем, служивший у Талейрана, Георга IV, Ротшильда и др, некоторое время работал в Петербурге при дворе Александра I, один из основателей кулинарии нового времени, имеющий прозвище «Повар королей и король поваров» , решил, что поварские колпаки должны быть разного размера, чтобы можно было без труда отличить шеф-поваров от их более молодых коллег. Сам Карем носил колпак 18 дюймов в высоту. После его нововведения шеф-повара стали носить высокие колпаки, а молодые повара- короткие, напоминающие шляпу
Это чтоб повара далеко было видно
Это для красоты.
там прячется... РАТАТУЙ))
Чем шефнее, тем выше колпак.
Тоже часто об этом задумывалась. Наверное, это исторически так сложилось, когда одежда и обувь "говорили" о положении их владельца в обществе.
Плюсуюсь к Ludmila. Есть версия, что высота колпака напрямую зависела от мастерства повара - чтобы не путать новичков и ассов. Юным поварам полагалось носить низенькие колпачки типа шляп, а опытным - здоровые дуры. Автором нововведения был Мари-Антуан Карем, "король поваров и повар королей" (кстати его собственный колпак был восемнадцатидюймовым) ; он же придумал, что поварская форма должна быть белой - непрактичный цвет символизировал чистоту на кухне.
Зачем повару высокий колпак???:))
Когда он приготовить пищу и снимает пробу, что бы никто ни видел, как его волосы дыбом встают, от
подробнее...