кошерная еда что это такое википедия



что такое кошерная еда википедия

Автор Д С задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что значит кошерная пища? и получил лучший ответ

Ответ от Felis[гуру]
КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута – еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу) . Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Более детальные раввинистические указания включены в Мишне Тора Маймонида, Шулхан Арух Йосефа Каро и в некоторые другие своды законов.
Принципы кашрута. В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным) . Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно. Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная пища. Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником» , «шохетом» . Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается все квасное (полученное в результате брожения) , что подразумевает дополнительные ограничения в приготовлении пищи.
Источник: Энциклопедия "Кругосвет"

Ответ от Док[гуру]
Это почти то же что и освященная (Христианство) или "Халяль" (у мусульман) . Только кошерное - у детей Израиля

Ответ от Unixaix CATIA[гуру]
В Википедии не указано, что эти знания тоже были переданы Богом Моше (Моисею) при знаменитой встрече.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Кошерная - зачит приемлемая для ортодоксальных евреев. У них есть свод правил по этому делу, кошрут. Подробности найдёте в любом энциклопедическом источнике (напр. в википедии).

Ответ от Окса[эксперт]
разрешенная пища

Ответ от АЛЕКСАНДРА[эксперт]
Комплекс законов о дозволенной и недозволенной евреям пище называется кашрут. Слово кашер, которое переводится с иврита приблизительно как "подходящий", "правильный", может относиться к любой вещи, если она соответствует Галахе. Говорят "кашерная Тора", "кашерные тфилин", "кашерная мезуза", "кашерный талит". Это означает, что они правильно сделаны, удовлетворяют требованиям еврейских законов и пригодны для ритуала. Добропорядочного еврея, выполняющего свои обязанности перед Всевышним, называют адам кашер - "кашерным человеком". В просторечии "кашерный" значит "правильный", "верный" (например, "кашерное дело"), что очень точно передает смысл этого слова. Но чаще всего этот термин относят именно к пище, и в таком смысле будем употреблять его и мы.
Верующий еврей соблюдает кашрут не только потому, что он дорог его сердцу или полезен для здоровья, а потому, что он является заповедью Всевышнего. Это дисциплина, которой требует от него религия. Наши мудрецы говорили: "Человек не должен говорить: "Я не хочу есть свинину, она мне не нравится", но должен сказать: "Я бы ел свинину, но Всевышний запретил мне это". Значение многих необъяснимых законов заключается в их практическом применении, а не в разгадывании причины их установления. Тем не менее, еврей никогда не перестанет пытаться понять замысел Всевышнего. Верующий человек убежден, что у любого закона есть смысл, пусть и скрытый пока от него.
Прежде чем начать поиски этого смысла, следует покончить с очень распространенным убеждением, что законы кашрута - это всего-навсего древние меры по охране здоровья. Подобное заблуждение усугубляют не комментированные переводы Торы, в которых слова "чистый" и "нечистый" обозначают съедобность того или иного животного. Свинью можно вырастить в стерильной камере и зарезать в операционной, но кашерной она от этого не станет.
Надо отметить, что особое отвращение евреев к свинине вызвано не тем, что она грязна, а скорее всего тем, что на протяжении многих веков различные притеснители заставляли еврея съесть именно это некашерное мясо в доказательство отречения от своей веры. Многие предпочитали умереть, но не изменить вере отцов.
То, что Тора запрещает нам есть мясо верблюда, лошади или зайца, нельзя объяснить гигиеническими требованиями, - лошадь или заяц не "грязнее" коровы или козы. Домашняя птица, например, отнюдь не славится чистоплотностью, но Тора разрешает употреблять ее в пищу

Ответ от Валент[гуру]
Кашрут - совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу) . Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Кашрут - важная часть иудаизма, поэтому его законы строго соблюдаются многими ортодоксальными евреями во всем мире. Узнайте больше об основных принципах кашрута.Краткое руководство по кашрутуДревние законы кашрута изначально насаждались из соображений гигиены. Принято было считать, что мясо одних животных более полезно для здоровья, чем мясо других. Запрещалось употреблять в пищу мясо животных и птиц, питающихся падалью («нечистых») . Вот основные принципы кашрута:# Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Все немясные и немолочные продукты (овощи, фрукты, рыба, хлеб) относятся к промежуточной, нейтральной категории (парев) . Парев можно сочетать как с мясными, так и с молочными продуктами. Если продукт наряду с молочными ингредиентами содержит животный жир, пища становится некошерной.# Запрещается пить вино и другие напитки из винограда, приготовленные не-евреями (на напитки не из винограда этот запрет не распространяется) .# Запрещается употреблять в пищу некошерное мясо (свинина и крольчатина) . Также наложен запрет на потребление мяса, молока и яиц «нечистых» животных. Крабы, речные раки, омары, моллюски, устрицы и морские гребешки - также некошерные продукты. Наземные животные считаются кошерными, если они жвачные и парнокопытные, поэтому свиньи - некошерные животные и их мясо есть запрещено. Кошерная рыба - всякая рыба, имеющая чешую и плавники, поэтому крабы и креветки считаются некошерными.Кошерные правила употребления мяса# Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником» , «шохетом» .# Кашрут строго запрещает потребление продуктов, содержащих кровь, поэтому печень перед приготовлением обязательно варят.# Перед приготовлением для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо вымачивается в холодной воде, после чего воду сливают, мясо тщательно просаливают, чтобы вся поверхность мяса была покрыта тонким слоем соли крупного помола. Обработанное таким образом мясом следует употребить в пищу в течение 72 часов. Мясо, не прошедшее такую обработку, употреблять запрещается.

Ответ от Alekca[гуру]
Заметь, что живу я в Израиле и все вышеизложенное знаю не по наслышке. и не из энциклопедии или интернета. Это не древние меры по охране здоровья. Просто еврей должен быть читст перед Б-огом и есть все то .что только он заповедовал. Соблюдать заповеди. И как есть тоже относится к кашрут у. И мясо кошерных животных не употреблять вместе с молоком ну и много еще чего такого, что все сразу не опишешь, и посуду не смешивать и дпже надо правильно уметь зарезать животное- тоже по кашруто и нож, что бы был соотвтствующиий . Ну и т. д. т. п

Ответ от Елена Лопарев[гуру]
смысл слова "кашрут" или "кашерный",- "пригодность" (пригодный) . Т. е, согласно традиции, еда должна быть приготовлена в соответствии с описанными диетарными законами. И если хоть в чем то и на каком бы то ни было этапе (от обработки почвы до сбора урожая и подачи на стол готового блюда) есть малейший намек или возможность, или даже подозрение, что может быть нарушен закон, - пища считается непригодной. Т. е не кошерной (кашерной) .Если говорить о деталях, то:1. растения должны быть гарантированно чисты от заражения (или просто наличия) насекомыми;2. животные должны быть разрешенного вида и умертвленны и разделаны определенным способом;3. посуда должна быть гарантированно чиста от соприкосновения с "не разрешенными смесями". Т. е если в кастрюле варили молоко, то никогда эта кастрюля не сможет быть использована для приготовления мяса, а по некоторым общинным традициям и рыбы;4. яйца должны быть... .ну и т. д и т. п.Для того чтобы получить диплом "специалиста по кашруту", нужно сдать экзамен, пройдя учебный курс, расчитанный на 3-6 лет.Вот так просто! 🙂

Ответ от Никита Брусникин[новичек]
c

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что значит кошерная пища?
спросили в Общество Кошерный
Кошерное вино - это как?
Кошерность напитков
Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой
подробнее...
Кашрут на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кашрут
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*