кошерный это



Кошерное это

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

кошерное - что это и получил лучший ответ

Ответ от Леонид Ярошевский[гуру]
Кощерный - во всем многообразии своего применения означает "приемлемый", "подходящий", "допустимый", "разрешенный". Ну можно еще синонимы подбирать, но незачем, суть вроде как понятно. Кошерность это то, на сколько данный объект подходит для данного использования в данный момент.
Это по поводу самого слова. А теперь немного инфы по кошерности еды. Потому что это место очень сложное, и вызывает вопросы как у евреев так и неевреев.
Так вот, откуда собственно мы берем законы о кошерности пищи. Ответ простой из Торы. В Торе даны подробные указания по поводу тех видов животных, которых можно употреблять в пищу, а каких нельзя. Вывод, расстения в принципе кошерны все, а с животными нужно разбираться.
Животные делятся на четыре типа: рыба, птица, мясо и всякая дрянь (насекомые, пресмыкающиеся и иже с ними) .
Пойдем по порядку, рыба кошерная та, которая имеет чешую, плавники и жабры. Т. е. именно три составляющие одновременно.
Птицы кошерные в основном те, которые не питаются падалью, в Торе приводится список всех кого можно есть, а кого нет. Если кратко, то можно есть куриц, гусей, уток, индеек. По поводу остальных нгадо уточнять, да и не думаю что часто кто-то ест более экзотическую птицу.
Мясо. Мясо кошерное ТОЛЬКО тех животных, которые являются жвачными и у которых есть рога и раздвоенны все 4 копыта. Т. е. можно есть баранов, коз и коров (из домашних). Кролики, зайцы, свиньи, кони, собаки, кошки и т. д. не кошерны для евреев, неевреям нет никаких проблем с ними.
Еще одно важное замечание, то что разрешено можно есть, а так же то что сделано и произошло от того что разрешено, тотоже можно есть. А вот то что произошло от некошерных животных (молоко, икра и т. д. , а так же продукты сделанные из переработанного жира костей и прочих деталей некошерных животных) есть евреям запрещено.
Кроме видов, не подходящих для еды, есть еще и способы. Т. е. самый первый и главный закон - нельзя употреблять в пищу кровь в любых проявлениях. Поэтому мясо перед тем как готовить принято вымачивать в воде и соли, чтобы вытянуть кровь. Дальше, нельзя варить и есть мясное и молочное вместе, и даже есть молочные продукты после мясных запрещено, т. е. надо подождать 4-6 часов, пока мясо переварится. Но при этом можно после молочного сразу есть мясное, достаточно только прополоскать рот.
Животных и птицу евреям можно есь только, если они были правильно зарезаны. Т. е. кошерный убой животных подразумевает мгновенное прекращение жизнедеятельности, чтобы животное не успело почувствовать ни страха ни боли. Такой метод называется на иврите шхита. Нож для шхиты должен быть идеально остро заточен (если на нем есть малейшие зазубрины он не подходит). И сам резчик должен быть очень квалифицированным, ведь он должен одним движением перерезать артерию, пищевод и дыхательные пути. Чтобы мгновенно отключить мозг. Еще есть закон, установленный мудрецами, но не написанный в Торе, это закон касающийся еврейского хлеба и вина. Евреям можно кушать только тот хлеб, участие в приготовлении которого принимал еврей. А с вином все сложнее, вино кошерно только то. которое полностью приготовил еврей (причем соблюдающий) , это относится не только к вину, но и ко всем сокам, напиткам и другим продуктам из виноградного сока. Закон этот возник очень давно, не одну тысячу лет назад, поэтому и приравнивается по строгости к законам из Торы.
Вот вроде бы самые основные законы кашрута. Есть конечно еще и много, но это уже надо разбирать конкретно и подробно. А так в общем, вроде обо всем рассказал.
Надеюсь эта информация была для кого-то новой и интересной. И что не сильно всех запарил : )
Эта статья о том, что же такое Кошер, кошерный, кашрут, ну и все что с этим связано.

Ответ от Inner Light[гуру]
пища для иудеев, без свинины и свежей крови, без смешения крови и молока

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Слово “кашрут” на иврите означает “пригодный”. Оно обычно употребляется по отношению к пище и напиткам, приготовленным в соответствии с еврейскими законами, касающимися пищи. Слово “кошерный” используется также относительно тфилин (филактерий, кожаных коробочек, которые еврей повязывает каждое утро на руку и голову) , свитков Торы и других предметов, соответствующих всем требованиям галахи, еврейского Закона. Интересно, что слово “кошер” встречается в Танахе (Библии) только три раза: один раз в
Кошерный - во всем многообразии своего применения означает "приемлемый", "подходящий", "допустимый", "разрешенный". Ну можно еще синонимы подбирать, но незачем, суть вроде как понятно. Кошерность это то, на сколько данный объект подходит для данного использования в данный момент.
свитке Эстер и два раза в Коэлет (Экклезиаст). Но там это слово не относится к еде, а используется как положительная характеристика некоторых вещей.
Слово “кошерный” стало международным (по крайней мере, оно есть в английском языке) , оно может быть употреблено и по отношению к людям и событиям: это кошерное дело; он – кошерный парень. Источник всех законов кашрута (кошерности) , определяющих, какое мясо, птицу, рыбу, молоко, фрукты и т. д. можно использовать, находится в Торе (Пятикнижии Моисея). Еврейские ученые изучали, интерпретировали и применяли законы кашрута на протяжении тысяч лет. На эту тему написано множество книг. Еврейский народ соблюдает эти законы вот уже более 3000 лет.

Ответ от Анатолий розет[гуру]
кошерное, это не только еда, но и любой предмет, изготовленный иудеем, и, конечно, не в субботу!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кошерное - что это
Кашрут на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кашрут
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*