костица



Костица по молдавски

Автор Ђамара Крал задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как правильно приготовить костицу? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Пахомов[гуру]
-=-=-=-=-Костица -=-=-=-=-=-
500-750 г свинины (поясничная часть) , 0,5 стакана сухого белого вина, 1 головка чеснока, по 2 ст. ложки зелени укропа и сельдерея.
Свинину нарезать поперек волокон кусками толщиной 1,5 см (с косточкой или без нее) , со всех сторон зачистить от пленки, слегка отбить деревянным молотком, не нарушая структуры мяса и не истончая его, обмакнуть в вино, чуть-чуть посолить, поперчить, дать полежать 15 мин в открытой тарелке и затем обжарить на гратаре или на решетке в духовке в течение 4-7 мин с каждой стороны. Затем уложить костицу в один ряд в плоскую фаянсовую или эмалированную посуду, посолить, поперчить, обмазать тертым чесноком или полить муждеем, посыпать пряной зеленью, прикрыть крышкой на 3-4 мин и подавать с гарниром из помидоров, жареного лука и картофеля.
-=-=-=-=-Костица по - молдавски -=-=-=-=-
* Костица — 3 шт
* вода минеральная (газированная)— 1 стакан
* томатный сок — 2 стакана
* уксус 9%--2 ст. л.
* соль морская
* перец чёрный молотый
* смесь перцев
* паприка
* чесночный хлопья
* зелень
*
* Соус Муждей
*
* чеснок — 1 головка
* чёрный перец молотый — 2 щепотки
* масло растительное-2 ст. л.
* уксус — 1,5 ст л.
* вода — 1/3 стакана
* укроп, петрушка
Способ приготовления
1. Всё очень просто.
2. Костицу слегка отбить.
3. Натереть солью, чёрным молотым перцем, паприкой
4. Готовим маринад-смешать Минеральную воду, томатный густой сок и добавить уксус.
5. Мясо положить в маринад на несколько часов, лучше на ночь
Вынуть мясо из маринада, слегка промокнуть.
Посыпать смесью перцев и хлопьями чеснока.
Выложить на сковороду гриль, так же можно и на простой сковороде и жарить до готовности
Выложить на блюдо украсить зеленью и полить соусом Муждей, дать немного пропитаться и приступать к поеданию
Соус
. Зубчики чеснока растереть в ступке с солью и чёрным перцем, до кашицы
Добавить уксус и растительное масло, воду (вместо воды можно добавить, если есть бульон
Всё тщательно перемешать
Вообще то в соус муждей лучше добавить масло-сок, которое выделилось после жарки мяса.
. Зелень петрушки и укропа измельчить и добавить в соус
Костица, как и многие молдавские блюда (мясные, рыбные) готовится на Гратаре (мангал). К ним добавляется соус Муждей. Маринованная костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное. Если вы готовите в обычной сковороде. Нужно хорошо её разогреть, полить немного растительного масла, раскалить выложить мясо и пожарить минут 5 на одной стороне на большом огне, перевернуть пожарить на таком же огне 3 минуты. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить ещё 5 минут. Мясо не должно пустить сок
Источник: уда4и!!))

Ответ от Serr[гуру]
А что это?

Ответ от IVAN[гуру]
* Костица — 3 шт
* вода минеральная (газированная)— 1 стакан
* томатный сок — 2 стакана
* уксус 9%--2 ст. л.
* соль морская
* перец чёрный молотый
* смесь перцев
* паприка
* чесночный хлопья
* зелень
*
* Соус Муждей
*
* чеснок — 1 головка
* чёрный перец молотый — 2 щепотки
* масло растительное-2 ст. л.
* уксус — 1,5 ст л.
* вода — 1/3 стакана
* укроп, петрушка
Костицу слегка отбить.
Натереть солью, чёрным молотым перцем, паприкой
Готовим маринад-смешать Минеральную воду, томатный густой сок и добавить уксус.
Мясо положить в маринад на несколько часов, лучше на ночь
Вынуть мясо из маринада, слегка промокнуть.
Посыпать смесью перцев и хлопьями чеснока.
Выложить на сковороду гриль, так же можно и на простой сковороде и жарить до готовности
Выложить на блюдо украсить зеленью и полить соусом Муждей, дать немного пропитаться и приступать к поеданию
Соус
. Зубчики чеснока растереть в ступке с солью и чёрным перцем, до кашицы
Добавить уксус и растительное масло, воду (вместо воды можно добавить, если есть бульон
Всё тщательно перемешать
Вообще то в соус муждей лучше добавить масло-сок, которое выделилось после жарки мяса.
. Зелень петрушки и укропа измельчить и добавить в соус. Костица, как и многие молдавские блюда (мясные, рыбные) готовится на Гратаре (мангал) . К ним добавляется соус Муждей. Маринованная костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное. Если вы готовите в обычной сковороде. Нужно хорошо её разогреть, полить немного растительного масла, раскалить выложить мясо и пожарить минут 5 на одной стороне на большом огне, перевернуть пожарить на таком же огне 3 минуты. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить ещё 5 минут. Мясо не должно пустить сок!

Ответ от Annette Borisova[гуру]
Костица (молд. costița) — блюдо молдавской кухни из свинины.
Приготавливается из нарезанной поперёк волокон и слегка отбитой деревянным молотком свинины. Свинину необходимо обмакнуть в вино, слегка посолить, поперчить и дать полежать четверть часа на свежем воздухе. Костица обжаривается со всех сторон на гратаре на открытом огне, или, при отсутствии гратара на решётке в духовке или на сковороде. Готовое блюдо обмазывается тёртым чесноком или поливается традиционным молдавским соусом муждеем и посыпается пряной зеленью. Костица обычно подаётся к столу с гарниром из помидоров, жареного лука и картофеля.

Ответ от Ђата[гуру]
Ингредиенты для "Костица по-молдавски"
Свинина (костица - свинина на косточке) — 4 шт
Вода газированная (минеральная) — 1 ст. л.
Сок томатный (густой, домашний) — 2 стак.
Уксус ( столовый 9%) — 2 ст. л.
Соль ( и перец молотый)
Специи (смесь перцев)
Паприка (красная)
Чеснок (чесночные хлопья)
Зелень
Соус ( муждей - чеснок 1 гол. , соль, перец, раст. масло - 2 ст. л. , уксус - 1,5 ст. л. , вода или бульон любой - 1/2 ст. , укроп, петрушка)

Ответ от Ксения Игошина[гуру]
Мякоть поясничной части свинины нарезать поперек волокон кусочками по 30—40 г. Зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15—20 мин. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями, подернутыми пеплом (средний жар) до готовности.
Готовый шашлык, не снимая с шампуров, положить на блюдо, посолить, поперчить, полить чесночным соусом и на 5 мин прикрыть крышкой.
Для приготовления чесночного соуса: истолочь головку чеснока с ½ ч. ложки соли до образования густой массы и развести ее крепким мясным бульоном или овощным отваром.
Ингредиенты:
600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить костицу?
спросили в Аперитивы
Какая самая лучшая закуска под вино?
Введение в Мир Вина
Часть 3-я
С ЧЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ ВИНО
Подбирая вино к столу, помимо
подробнее...
Костица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Костица
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*