Автор Артем Прасол задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
приготовление узбекского плова в котелке и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Плов
Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и сильно разогреть, положить туда мясо и обжаривать 10 мин. , постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и обжаривать еще 3 мин. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Все тщательно перемешать так, чтобы рис был весь в жире. Затем добавить соль, перец и перемешать. Добавить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 мин. до готовности риса подливая воду.
50 г масла растительного, 500 г телятины или баранины, 3 моркови, 3 луковицы, 250 г риса, соль, перец
Заправку плова лучше купить у узбеков на базаре с зирой, шафраном и прочим. Я люблю воткнуть в плов 3 неочищенные головки чеснока, а некоторые кладут в мясо перед концом тушения сабзу или кайсу.
Вообще то его лучше в казане готовить, гораздо меньшая вероятность, что рис не пригорит.
Так же как и в казане.
Пригласить узбека и вежливо попросить
не знаю, как узбеки, но барбарис там в самый раз будет.
А самое главное, чтобы рис был рассыпчатым-перед тем как его мыть надо залить кипятком минуты на 2.А потом промыть холодной водой и готовить как написано выше.
Только ни в коем случае рис с мясом не перемешивается до коца готовки! Это -дилетантизм! А лучше всего Вам зайти на "Мире" в "Клуб любителей плова" - там всё исчерпывающе и с вариантами...