Автор Ольга Шишова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите, как красить яйца луковой шелухой? и получил лучший ответ
Ответ от Meri[гуру]
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу)
и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.
Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
^^^^^^^^^^^^
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
^^^^^^^^^^^^
Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
^^^^^^^^^^^^^
Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет) . Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
^^^^^^^^^^^^^^
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ
Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Справка
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.
У меня свекровь бросает шелуху и яйца в холодную воду и варит. Добавляет еще соль, чтобы не трескались.
отвариваете шелуху до нужной окраски воды, затем туда яйца и варит как обычно, а можно просто вместе с шелухой ложить..
Для яркости лучше сначала покипятить шелуху, потом остудить, положить яйца и сварить их, если сразу вытащить будут светлее, если после варки дать полежать в воде (где варились) цвет будет ярче!
Положить шелуху в кастрюлю, налить воды, положить яйца и варить
Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. яйца можно окрасить в цвета от жёлтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить её около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Бросить луковую шелуху и поставить на огонь, когда вода окрасится туда бросить яйца в воду и сварить как обычно варите яйца.. . Вот и весь секрет...
Луковую шелуху залить водой и оставить настаиваться на ночь. Утром отвар прокипятить, процедить и варить в нем яйца.
Сначала нужно приготовить луковый отвар. Луковую шелуху положить в кастрюлю, залить водой и поставить кипятить. Кипятить нужно минут 15, для более интенсивной окраски. Яйца нужно помыть и прогреть, хотя бы до комнатной температуры. Так они не потрескаются. Погружать яйца в кипящий отвар ( не процеживать ), и варить минут 10-15. Всё зависит, насколько насыщеннее хотите получить окрас. После этого яйца ложкой вынимаете из кастрюли на тарелку и ставите под холодную воду.
Один совет. Не покупайте для покраски крупные яйца. Их несут уже очень зрелые куры и скорлупа у них, как правило, очень тонкая. Большая вероятность остаться на Пасху без пасхальных крашеных яиц. Лучше купите яйца помельче, это от молодок. Скорлупа не пробиваемая )) Желаю удачи.