краснодарский рис



рис краснодарский

Автор Luna задал вопрос в разделе Вторые блюда

а как вы готовите рис краснодарский, чтобы он был рассыпчатым? и получил лучший ответ

Ответ от VTV[гуру]
есть несколько несложных правил, благодаря которым любой рис можно сварить рассыпчатым. В том числе и краснодарский, хотя он соответствует японскому рису "нишики", который используется для приготовления суши в большинстве суши-баров мира.
Итак:
1. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.) . Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет посуда с толстым дном с плотно прилегающей крышкой. Так что сковорода с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала можно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым) . Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю (сковородку) кипяток. Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с мясными или рыбными поделками. не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса. (надо отметить - для плова рис предварительно замачивают в соленой воде) .
4. Когда горячая жидкость добавлена -не мешать! . Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 12 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, если не хотите его переварить.
6. Когда рис готов, не снимать крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 12 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.

Ответ от Wasabi[гуру]
Я сначала замачиваю рис в тёплой, подсоленной воде на часик. Выкладываю рис в казан с горячим растительным маслом, заливаю кипятком, чтобы вода еле его покрывала (не на 2 пальца-это много) Когда рис впитает воду, делаю отверстия деревянно палочкой до самого дна и вливаю туда кипяточка. Затем необходимо рис разровнять, а через минутку, собрать его в кучку, в центр казана. Выключить огонь, накрыть крышкой. Пусть постоит. Перемешать) всегда получается рассыпчатый рис!

Ответ от Анна Серегина[гуру]
Я когда плов делаю, сначала пережариваю рис сырой в сливочном масле до золотистого состояния, а потом варю уже 🙂 сливаю крахмал, а потом на палец воды и варить до готовности, тогда рассыпчатый и вкусный получается (=

Ответ от сергей[гуру]
промываю и в кастрюльку воды чтоб чуть выше (рис хорошо вбирает воду) и закрыв крышку варить поглядывая как вода ушла появились дырки в массе вот вам и рассыпуха ну и соль конечно же рис ее гасит, правильно где то на палец воды

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: а как вы готовите рис краснодарский, чтобы он был рассыпчатым?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*