Почему ЖГУЧИЙ стручковый перец, ЖГУЧИЙ? Что ему дает такое свойство?



Автор Simpatic segrifice задал вопрос в разделе Другое

Почему ЖГУЧИЙ стручковый перец, ЖГУЧИЙ? Что ему дает такое свойство? и получил лучший ответ

Ответ от Vjacheslav Goryainov[гуру]
Существует огромное количество сортов свежих чили. Все они острые и пряные, но отличаются по форме, цвету и интенсивности вкуса. Большинство из них сначала зеленые, а со спелостью становятся красными, но можно встретить и белые, и оранжевые, и даже черные чили. Перцы чили заметно различаются но вкусу — от мягких до обжигающих. Основное правило — чем меньше стручок, тем он более жгучий. Мелкий тайский чили, "Хабанеро" и "Шотландский берет" обжигающе остры; «Халапеньо" и "Серрано" — чуть менее. Как правило, красные перцы острее зеленых. Чем меньше и тоньше чили, тем они острее.
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце) . Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.
Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °С, температура кипения 210—220 °С при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически не растворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Обладает химической стойкостью. В жестких условиях гидролизуется на ванилиламин и 8-метил-6-ноненовую кислоту.
Капсаицин принадлежит к фармакологической группе — «Раздражающие средства природного происхождения» . Он раздражает верхние дыхательные пути и кожу. Переносимая концентрация 0,004 мг/л при экспозиции 2 мин. Является компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от отморожения.
Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией.
Красный перец теперь можно встретить не только в пищевых продуктах, но и в средствах личной гигиены. Например, в составе зубной пасты, он поможет вылечить дёсна от кровоточивости, ускорить их регенерацию, укрепить .
Источник:

Ответ от Борат из Копли[гуру]
а почему БОЛГАРСКИЙ перец сладкий?

 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*