Блинчики креп сюзетт рецепт
Автор Ольга жигулина задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как приготовить крем-сюзет для блинчиков ? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Блинчики Сюзетт (Crepe suzettes)
Муку просейте, размешайте с сахарным песком, цедрой апельсина и яйцами. Посолите. Постепенно, мешая, вливайте сливки. Доведите тесто до густоты сметаны. Пеките блинчики с двух сторон и складывайте в стопку, сворачивая блинчики вчетверо.
Для соуса смешайте сок, отжатый из апельсина, с половиной коньяка и половиной пудры на сковороде. На слабом огне растопите сахар и доведите до приобретения легкого карамельного цвета. Мелко нарубленное сливочное масло добавьте к соусу. Помешивайте постоянно, пока масло полностью не растопится.
На нагретую тарелку положите блинчики и полейте соусом. Полейте нагретым бренди и подожгите. Когда огонь погаснет, теплые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
Блинчики: мука 300 г, сливки 25% 200 г, яйца 4 шт, сахар 50 г, соль
Соус: бренди 100 г, апельсин 1 шт, сахарная пудра 50 г, сливочное масло 25 г
Думаю, вы напутали. Видимо, имелся в виду старинный французский десерт - "креп сюзетт", то есть блины Сюзетт. Консервативные французы ревностно воспроизводят этот десерт более ста лет, и любой порядочный ресторан предлагает его своим посетителям. Есть несколько версий происхождения рецепта. Говорят, в 1890 году в Монте-Карло, в знаменитом "Кафе де Пари" ассистент метрдотеля Анри Шарпонтье впервые приготовил блинчики с апельсиновым сиропом прямо перед гостями, за что получил щедрые чаевые. Назвали десерт "креп принцесс", но потом это название посчитали бестактным, ведь слово "принцесса" имело живой и конкретный смысл. В итоге десерт переименовали в "креп сюзетт", причем само слово "сюзетт" ничего не значило.
Также известна еще одна романтическая версия появления креп сюзетт. Этот рецепт был изобретен А. Шарпантье по случаю пышного обеда, который устраивал принц Галльский, будущий король Эдуард VII. Принц хотел удивить своих гостей оригинальным десертом. Блинчики он нашел превосходными и назвал их в честь своей возлюбленной Сюзетт.
По другой версии рецепт появился в 1897 году. Актриса "Комеди Франсез" Сюзан Рейченберг играла в спектакле, где в одной из сцен должна была есть блины. Тогда влюбленный в даму шеф-повар ресторана Marivaux придумал этот рецепт специально для нее.
Состав:
Мандарины — 3 шт.
Мука пшеничная — 250 г
Яйца куриные — 3 шт.
Молоко — 2 стакана
Щепотка соли
Ликер Кюрасао — 2 ст. л. (лучше брать не цветной ликер)
Кукурузное масло — 1 ст. л.
Сливочное масло — 80 г
Сахар-песок — 50 г
С двух мандаринов снять цедру и сохранить ее. Из мандаринов выжать сок и процедить его, чтобы удалить косточки.
Из муки, молока, яиц и щепотки соли приготовить тесто.
Взбивая, добавить половину мандаринового сока, одну ст. л. ликера и кукурузное масло. оставить «отдыхать» на 1 час.
Тем временем смешайте в миске сливочное масло, оставшийся сок, тертую цедру, оставшийся ликер и сахар.
Из теста нужно выпечь 24 довольно тонких блина. Каждый блинчик смазать мандариновым маслом (из п. 4) и сложить вчетверо. После этого сложить их в сковороду, чтобы разогреть. Подавать их нужно немедленно на подогретой тарелке.
Примечания
Настоящие креп сюзетт ароматизируются и начиняются мандаринами. Тем не менее, можно также использовать апельсины и ликеры Cointreau или Grand-Marnier.
Чтобы подчеркнуть аромат блинчиков, можно дополнить их мандариновой цедрой в сиропе и дольками мандарина, но избегайте их фламбировать.
Я вчера смотрела передачу, где готовили блины с этим соусом, делали так... На сковородку кидаете половину пачки сливочного масла (100 гр) , и 100 гр. сахара, гогда раствориться добавляете ваниль половину чайной ложки и стакан апельсинового сока, с ложкой ликера, думаю коньяк тоже подойтет... варите то загустения.
Блины - русское национальное блюдо. А где еще употребляют блины?
Везде их едят по-разному, готовят разнообразными методами, смешивают самые невероятные ингредиенты,
подробнее...