кресс-салат



Кресс салат

Автор @->- ~@~ задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Что такое кресс салат? Куда и как его употребляют? и получил лучший ответ

Ответ от WASDragon[гуру]
Кресс-салат
Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 30—60 см, с сине-зелеными полосатыми листья­ми, нижние — перисторассеченные, верхние — линейные, цельные. Самая скороспелая овощная культура: пригодна к употреблению через 20—25 дней после посева.
Содержит большое количество тиамина, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот, а также горчичное масло, микроэлементы — железо, кальций, фосфор, йод.
Признанное аппетитное средство, улучшающее пищеварение. Установлено, что применение в пищу листьев кресс-салата снижает кровяное давление и нормализует сон.
Листья, напоминающие слегка хрен, популярная приправа к мясным блюдам и салатам. В народной медицине используется как эффективное общеукрепляющее средство. При малокровии и авитаминозе советуют 3 раза в день выпивать по 2 чайные ложки сока, выжатого из травы растения.
Кресс-салат (история)
Клоповник посевной, или Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Распространение
В диком виде растение встречается в Египте, Эфиопии, а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.
Возделывают кресс-салат во многих странах, используя как овощную культуру и лечебное растение [1]. Во многих регионах, в том числе в Европейской части России, это растение дичает и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.
Химический состав
Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В.
КРЕСС (рецепты)
Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества. Не забывайте про нее особенно весной, и попробуйте наши простые рецепты.
Водяной кресс встречается во многих странах Европы и Азии, а также растет в Америке, куда его привезли европейские иммигранты. Дикий кресс используют как овощную культуру еще с древних времен не столько благодаря его приятному вкусу, сколько за его пользу. Еще Ксенофон настойчиво рекомендовал использовать это растение древним персам как тонизирующее. В Древнем Риме считали, что зелень водяного кресса, употребляемая вместе с уксусом, успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком и предотвращает облысение. В Китае его используют для снижения кровяного давления и как слабительное. Известен водяной кресс и как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное средство и так далее. На самом деле в крессе содержится заметное количество витаминов А и С, железа и других минералов, а по содержанию бета-каротина и других витаминов водяной кресс превосходит сельдерей и лук. Но научно еще не доказаны все его лечебные свойства, восхваляющиеся древними.
Ирландцы особенно сильно верят в пользу кресса для здоровья, приводя в пример то, что по легендам многие их проповедники питались крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье.
Окультивирован водяной кресс был в 16 в. в Германии, а в 19 веке его начали выращивать в Англии и Америке. В пищу употребляют сырые листья и верхушки молодых побегов, которые имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит и содержат много витаминов.
Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс перцем, зирой и листьями мастики. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля. В Китае, где название этого растения означает "западный водяной овощ", из кресса готовят супы, но его никогда не подают свежим.
Суп-пюре с картофелем и крессом
Нагреть в кастрюле 1 ст л оливкового масла и обжарить 2 горсти порезанного шнитт-лука в течение 1-2 мин с солью и перцем. Добавить 300 г готового картофельного пюре,
Не хватило место! Дальше в комментариях!
Источник: С уважением Dragon!

Ответ от Дмитрий Жуков[гуру]
Вовнутрь, С Друзьями Да Под Водочку

Ответ от Ленточка[гуру]
Кресс-салат - однолетнее растение семейства капустных. Стебель разветвленный, достигает высоты 1 м. Прикорневые листья черешковые, последующие - перисторассеченные. Цветки многочисленные, мелкие, белые. Цветет в мае - июне. Плод - стручок с овально-яйцевидными крылышками. Семена очень мелкие, продолговатые. Растение перекрестноопыляющееся.
Это холодостойкая культура, оптимальная температура для ее роста около 15...18°C.
Кресс-салат используют для приготовления салатов, супов, щей, в качестве приправы и гарнира к различным блюдам. Он благотворно действует на пищеварение, улучшает сон, способствует нормализации кровяного давления. Это хорошее противоцинготное средство.

Ответ от Ирина Серова[гуру]
Кресс-салат - один из многочисленных видов салата. это такая травка с острым вкусом, похожим слегка на редис. Замечательно выглядит в компании с огурцами и помидорами. Самостоятельно подают (нерезанную травку горкой) к мясу, к сыру. На Кавказе употребляется повсеместно в больших количествах.

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Можно даже в горшке на подоконнике вырастить, если поближе к весне посеять, когда света будет больше. Высотой он 1 м, когда уже цветет, а чтобы зелень попробовать - не надо такой растить.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое кресс салат? Куда и как его употребляют?
Кресс Виктор Мельхиорович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кресс Виктор Мельхиорович
Кресс-салат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кресс-салат
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*