Белачан
Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что это? Где и из чего такое готовят ? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Креветочная паста (Shrimp paste) обладает очень сильным рыбным запахом. Готовится из перемолотой соли с креветками ферментированными в течении нескольких месяцев. Креветочная паста продается в брикетах, может быть мягкой, от серо-розового цвета до твердой и коричневатой. Имеет очень сильный запах, который может разочаровать при приготовлении неподготовленного кулинара. Неотъемлемая часть индонезийской и тайской кухни. Паста производится из размолотых соленых, ферментизированных креветок и имеет сильный, соленый, рыбный запах. Она широко используется в маринадах, в азиатских блюдах, главным образом - в супах, соусах и рисовых блюдах. Жгучий аромат, характерный для всех креветочных паст исчезает в процессе готовки. Продается в брикетах, при необходимости, отрезаются тонкие куски и используются согласно рецепту. Также встречается в молотом виде. Креветочную пасту делают не только из ферментированных креветок, также может использоваться мелкая рыба в различных пропорциях. Имеет оттенки: от ярко-розового до темно-коричневого.
Креветочная паста встречается во многих рецептах в Мьянме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индонезии и Филиппинах
Belachan -на рынке Малайзии Креветочная паста в Малайзии продается прессованными брикетами. Она называется белачан. О запахе белачана ходят легенды. В частности о малайцах, которые везли с собой в чемоданах белачан, выезжая на учебу в Европу. Европейские таможенники валились замертво.
Креветочную пасту в Индонезии называют тераси terasi
На Филиппинах креветочная паста называется bagoong багоонг
В Бирме Ngapi нгапи, kapi капи- на тайском звучит
Вьетнам mắm tôm мам том
На фото креветочная паста высушивается на солнце в Гонконге Нот Hah — это креветочная паста Выловленные креветки местные рыболовы перетирают в муку, а полученную жидкость разливают по таким банкам, которые после используют при приготовлении всевозможных морепродуктов.
Более жидкая разновидность - креветочный соус с таким же сильным запахом. Креветочный соус розового цвета и может становится серым при старении. Используется и как приправа и как ароматная добавка в готовую пищу.Источник: + + ссылка +
Икра минтая или ряпушки. Её продают в магазине это "розовая икра".