Криоскопическая константа воды
Автор Ёева Владимирович задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи
Вопрос о криоскопической константе. и получил лучший ответ
Ответ от Geselle[гуру]
Такие задачи входят в программу курса общей химии любого технического (в том числе нехимического вуза) .
Их решение основано на следствии из закона Рауля. Следствие это гласит, что понижение температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем равно произведению криоскопической константы растворителя на моляльность раствора.
Моляльностью называют концентрацию, выраженную как число молей растворенного вещества на 1 кг (1000 г) растворителя.
Растворитель здесь вода, растворенное вещество - этиловый спирт.
Формула: дельта Т = К*m
дельта Т - это понижение температуры замерзания раствора по сравнению с температурой замерзания воды, дельта Т = 0 - (-5) = 5 градусов. Молярная масса спирта 46 г/моль.
моляльность m вычислим, учитывая что массовая доля в процентах ("омега") - это число граммов растворенного вещества на 100 г раствора; в 100 г раствора будет 88,7 г воды. 11,3 г спирта составляют 11,3/46 молей спирта.
На 88,7 г воды приходится 11,3/46 молей спирта
на 1000 г воды приходится m молей спирта
m = 2,77 моль/1кг воды
Криоскопическая константа К = дельта Т / 2,77 = 1,805 или округлить до сотых 1,81, что соответствует ответу вашей задачи.
Странность этой задачи в том, что криоскопические константы растворителей обычно даются в справочниках. Для воды по справочным данным криоскопическая константа равна 1,86 град/моль.
Кроме того, криометрия пользуется данной формулой обычно для растворов твердых веществ в жидких растворителях или для сильно разбавленных (идеальных) растворов одной жидкости в другой. . Для смесей жидкостей температура замерзания обычно определяется по диаграмме состояния (или по таблице, которая по этой диаграмме составлена) . Но здесь, видимо, считают раствор идеальным, хотя уже тот факт, что криоскопическая константа не равна справочной, говорит о неидеальности раствора.
температура кристаллизации воды
Понижение температуры замерзания пропорционально концентрации раствора и зависит только от природы
подробнее...
расчитайте температуру кипения и замерзания водного р-ра с массовой долей сахарозы 2%?желательно подробно, заранее спасиб
Изменение температуры кипения (замерзания) пропорционально моляльной концентрации раствора.. .
подробнее...
вычислите процентную концентрацию водного раствора сахара c12h22o11 зная что температура кристализации раствора -0,93
В соответсвии с законом Рауля понижение температуры кристаллизации бесконечно разбавленных
подробнее...
Что такое точка замерзания? И чему она равна?
Точка замерзания - точка, в которой начинается кристаллизация жидкости (раствора или чистого
подробнее...
Почему соль со льдом в зажатой руке оооочень сильно жжёт?
Происходит растворение поваренной соли в воде. А энергия кристаллической решётки поваренной соли
подробнее...