криоскопическая константа



Криоскопическая константа воды

Автор Ёева Владимирович задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Вопрос о криоскопической константе. и получил лучший ответ

Ответ от Geselle[гуру]
Такие задачи входят в программу курса общей химии любого технического (в том числе нехимического вуза) .
Их решение основано на следствии из закона Рауля. Следствие это гласит, что понижение температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем равно произведению криоскопической константы растворителя на моляльность раствора.
Моляльностью называют концентрацию, выраженную как число молей растворенного вещества на 1 кг (1000 г) растворителя.
Растворитель здесь вода, растворенное вещество - этиловый спирт.
Формула: дельта Т = К*m
дельта Т - это понижение температуры замерзания раствора по сравнению с температурой замерзания воды, дельта Т = 0 - (-5) = 5 градусов. Молярная масса спирта 46 г/моль.
моляльность m вычислим, учитывая что массовая доля в процентах ("омега") - это число граммов растворенного вещества на 100 г раствора; в 100 г раствора будет 88,7 г воды. 11,3 г спирта составляют 11,3/46 молей спирта.
На 88,7 г воды приходится 11,3/46 молей спирта
на 1000 г воды приходится m молей спирта
m = 2,77 моль/1кг воды
Криоскопическая константа К = дельта Т / 2,77 = 1,805 или округлить до сотых 1,81, что соответствует ответу вашей задачи.
Странность этой задачи в том, что криоскопические константы растворителей обычно даются в справочниках. Для воды по справочным данным криоскопическая константа равна 1,86 град/моль.
Кроме того, криометрия пользуется данной формулой обычно для растворов твердых веществ в жидких растворителях или для сильно разбавленных (идеальных) растворов одной жидкости в другой. . Для смесей жидкостей температура замерзания обычно определяется по диаграмме состояния (или по таблице, которая по этой диаграмме составлена) . Но здесь, видимо, считают раствор идеальным, хотя уже тот факт, что криоскопическая константа не равна справочной, говорит о неидеальности раствора.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вопрос о криоскопической константе.
спросили в P M T
температура кристаллизации воды
Понижение температуры замерзания пропорционально концентрации раствора и зависит только от природы
подробнее...

расчитайте температуру кипения и замерзания водного р-ра с массовой долей сахарозы 2%?желательно подробно, заранее спасиб
Изменение температуры кипения (замерзания) пропорционально моляльной концентрации раствора.. .подробнее...

вычислите процентную концентрацию водного раствора сахара c12h22o11 зная что температура кристализации раствора -0,93
В соответсвии с законом Рауля понижение температуры кристаллизации бесконечно разбавленных
подробнее...

Что такое точка замерзания? И чему она равна?
Точка замерзания - точка, в которой начинается кристаллизация жидкости (раствора или чистого
подробнее...
спросили в Соль Солить
Почему соль со льдом в зажатой руке оооочень сильно жжёт?
Происходит растворение поваренной соли в воде. А энергия кристаллической решётки поваренной соли
подробнее...
Законы Рауля на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Законы Рауля
Итого на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Итого
Криоскопия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Криоскопия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*