Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как вкуснее приготовит вкуснее циплёнка табака? и получил лучший ответ
Ответ от Евгешка[гуру]
ЦЫПЛЯТА ТАБАКА
Один цыпленок, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка топленого масла, помидоры, зеленый лук, соль, черный молотый перец, укроп, зелень петрушки, соус ткемали или чесночный. Цыпленка выпотрошить, промыть, разрезать тушку вдоль грудки, развернуть по надрезу, обсушить салфеткой, обмазать со всех сторон растертым чесноком, посыпать солью, перцем, положить на разогретую с маслом сковороду, накрыть плотно крышкой - так, чтобы цыпленок был под гнетом. Жарить на среднем огне 20 - 30 минут до образования румяной корочки, пере- вернуть и обжарить с другой стороны. Подавать со свежими овощами, зе- ленью, соусом. Приготовление чесночного соуса: растолочь 3 - 4 дольки чеснока, залить их горячим мясным или куриным бульоном (1/2 стакана) и поставить на 2 - 3 часа настояться.
ЦЫПЛЯТА ТАБАКА
цыпленок 450 г,
масло сливочное 20 г,
соус ткемали 50 г или чеснок 25 г и вода 30 г,
сметана 5 г,
зелень петрушки 10 г,
соль по вкусу.
Тушку цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть по надрезу, сплющить, посыпать солью, смазать спинку сметаной и положить на раскаленную сковороду с маслом.
Цыпленка накрыть крышкой, сверху на крышку положить тяжелый предмет (гнет). Когда спинка прожарится, тушку перевернуть.
Жареного цыпленка уложить на блюдо и украсить зеленью.
Отдельно подать соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный водой.
Купить его в магазине и разогреть
Натереть специями, посолить, положить на сковородку, добавить лавровый лист, перец чёрный горошком, прикрыть перевёрнутой крышкой и сверху гнёт, можно банку с водой, я ставлю кастрюльку с водой. Одна сторона зажариться не забудьте перевернуть
Я натираю специями побитую тУшку, оставляю через ночь, а потом жарю под гнётом. Получается вкусный циплёнок табака!
Вот такой, например:
ЦЫПЛЕНОК-ГРИЛЬ С ВЕСЕННИМИ ТРАВАМИ
Ингредиенты: На 2 порции:
2 цыпленка, каждый весом 450 г
1 луковица шалот, измельченная
2 зубчика чеснока, раздавленных
3 ст л смеси свежих трав по вкусу, например, петрушки, шалфея, розмарина и тимьяна
6 ст л сливочного масла, размягченного
соль и молотый черный перец
Инструкции: Нежные цыплята, запеченные под грилем с чесноком и пряным маслом - легкое и очень вкусное блюдо быстрого приготовления.
1. Чтобы подготовить цыплят к запеканию, положить их грудкой вниз на доску и разрезать со спины. Открыть птицу и перевернуть так, чтобы грудка оказалась сверху. Распластать как можно больше, затем проткнуть двумя металлическими шампурами, чтобы они остались плоскими, и положить на сковороду для гриля.
2. Смешать травы, чеснок и шалот с маслом, приправить солью и перцем и взбить. Разложить масло поверх цыплят.
3. Разогреть гриль и запекать цыплят 30 минут, перевернув один раз. Снова перевернуть и полить соками. Затем готовить еще 5-7 минут с каждой стороны.
На заметку:
Можно в масло добавить немного измельченного чили или тертой лимонной цедры, чтобы сделать вкус интереснее.
Обещаю, что накидаю кучу рецептов, если откроете секрет, где Вы покупаете цыплят (живу в Москве). Или Вы называете "цыплятами" то, что продается в наших магазинах? Так это не цыплята, а тиранозавры из фильма Спилберга.
Для справки, это блюдо исконно грузинское, и как самостоятельное его в Грузии не едят. Это полуфабрикат для, например, "борани". Да и правильнее говорить: "цыплята тапака". Тапа - это такая большая сковородка с массивной крышкой. Отсюда и способ приготовления - под гнетом. Так что к табаку - Мальборо, Винстон, Кент - никакого отношения не имеет.
Прошу прощения за занудство 🙂