Автор Ёладкий труп задал вопрос в разделе Консервирование
Из-за чего банки могут открываться, "взрываться" ?! и получил лучший ответ
Ответ от Матильда[гуру]
Самый главный враг домашних консервов – грязь. Начнем с банок. Где больше всего задерживается грязь? На венчике. Значит, именно его и нужно более тщательно промыть.
Про крышки разговор отдельный. Лучше покупать крышки из нержавейки или жестяные белые, покрытые лаком. Под ними окисления обычно не происходит. Стеклянные, с резинкой – самые экологичные. И еще до закатывания можно проверить их на герметичность. Для этого надо налить в банку воду, закрыть крышкой с резинкой и прижать зажимом. Перевернуть банку и поставить на бумагу. Если на этом экзаменационном листе не осталось мокрых пятен – крышка прошла испытание и годится для заготовок. Если нет… Нужно искать причину. Поменять резинку, зажим, плотнее пригнать крышку или еще раз проверить горлышко банки на сколы.
Гарантия качества домашних консервов – чистота и стерильность. Банки и крышки должны быть стерильны, продукты – вымыты проточной водой и подсушены на чистом, проглаженном полотенце.
Еще одна причина взрыва домашних консервов – процесс брожения в банке. Уксус – надежный консерватор, но и тут есть свои секреты.
плохая стерелизация
Нарушена технология приготовления. Или банка была не совсем чистая. Или закрыто не герметично и попадает воздух.
Плохо простерилизовали, мало уксуса, плохо закрыли. Напишите, что делали по порядку-подскажем ошибку. У меня никогда не взрываются. Тьфу-тьфу...
плохо промыта банка, возможно, не качественные крышки
Грабители пришли, взорвали....
От наличия вредных микробов.
Кроме грязи бывает еще множество причин.... Может быть соль, может вода, может не соблюдена технология или рецепт
почему тоже незнаю. но обидо когда столько труда влжено и вдруг всё взорвалось и испортилось...
Я вообще банки не стерилизую, главное, чтоб чистые были, насухо протерты и крышки также. Использую крутящиеся крышки и банки соответственно. Уксуса лучше переложить немного (если сомневаетесь) , чем недоложить. Заливаю на один раз кипятком, сливаю, потом второй раз уже со специями под горло, чтоб воздух не попал и закатываю. В теплое место под одеяло переворачиваю жду когда остынут. Пока ни одной банки за 3 года не взорвалось и не помутнело. Удачи!
грязь, микробы
ботулизм
Хрен и чеснок, если их много в банке создают брожение, положите немного петрушки и банки не будут взрываться.