Крюшон рецепт
Автор Григорий Иоселиани задал вопрос в разделе Напитки
Как приготовить крюшон? и получил лучший ответ
Ответ от Justine Marie Lily[гуру]
Крюшон «Клубничный»
На 10-12 персон:
клубника 1 кг
сахар 200 г
белое сухое вино 750 мл
красное сухое вино 750 мл
шампанское 800 мл, лед
Промытые ягоды положить в крюшонницу, засыпать сахаром, влить белое и красное вино и оставить на час-полтора для настаивания. Шампанское влить в бокалы непосредственно перед подачей и положить в них лед.
Крюшон «Фантазия»
На 10-12 персон:
фрукты (смесь) 400 г
портвейн белый 750 мл
десертное вино 800 мл
коньяк 100 мл
лимонный сок 100 мл
сахар 200 г
газированная вода 1 л
лед
Крюшон «Вишневый»
На 10-12 персон: вишня 1 кг
сахар 100 г
ром 100 мл
водка 400 мл
вишневый сок 500 мл
красное столовое вино 1,5 л
сладкое или полусладкое шампанское 800 мл
лед
Вишни проколоть вилкой, засыпать сахаром, залить ромом, водкой и красным вином и поставить в холодильник на 2-3 часа, затем разлить напиток в чашки и добавить лед.
Крюшон «Апельсиновый»
На 10-12 персон:
апельсины 6 шт
сахар 150 г
коньяк 100 мл
апельсиновый сок 200 мл
сухое белое вино 1,5 л
шампанское или газированная вода 800 мл
12 лимона, лед.
Очищенные от цедры апельсины нарезать на кусочки, засыпать сахаром и влить коньяк, апельсиновый и лимонный сок (выжатый из лимона) и половину всего количества сухого вина. Поставить в холодное место на 1-2 часа. Перед подачей добавить остальные компоненты.
Крюшон "АССОРТИ". Берут 300г яблок и 300г груш, очищают их от кожицы, вырезают семенные сумки и нарезают кубиками. Затем берут по 150 г слив и вишни, удаляют косточки, сливы разрезают каждую на 4 части и добавляют к грушам и яблокам. Затем берут 300г бананов, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Всё укладывают в посуду с широким дном и засыпают 300г сахара, заливают 1л сухого вина. осторожно перемешивают и ставят на 2 часа в холодильник. После этого в смесь добавляют 150г коньяка, 100г рома и 1 бутылку шампанского, крюшон разливают в широкие фужеры и употребляют холодным.
КРЮШОН "БЕРЁЗКА"(на 6 порций) 1/2л берёзового сока, 1/2л белого вина, 1/2стакана вермута или ликёра, 1/2-1 бутылка минеральной или газированной воды, 1/2стакана сахарного песка. Берёзовый сок смешайте с белым сухим вином, растворите в смеси сахарный песок и поставьте в погреб или холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол добавьте вермут или ликёр, влейте минеральную или газированную воду.
КРЮШОН из ЯБЛОК. Очистить яблоки сладких сортов, разрезать каждое на четыре части, удалить семечки, после чего каждую четвертинку яблока нарезать поперёк тонкими ломтиками. Выложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить сок одного лимона. Цедру лимона залить очень крепким чаем, добавить 300г сахара, размешать и соединить с яблочными дольками. Поставить кастрюлю на холод на 5-6 часов. Перед подачей добавить охлаждённый лимонный лимонад или фруктовую воду, сахар-по вкусу. Можно сделать крюшон и с шампанским, которое вливают перед подачей на стол.
1))ПЕРСИКОВЫЙ КРЮШОН. На каждую бутылку лёгкого вина очищают по 1 большому спелому персику, персик разделяют пополам, вырезают часть сердцевины у косточки и затем персик заливают вином. Затем в вино добавляют по вкусу распущенный сахар. Напиток настаивают около 2 часов. К охлаждённому вину добавляют 1 бутылку шампанского на 5 бутылок вина. 2))КЛУБНИЧНЫЙ (МАЛИНОВЫЙ) КРЮШОН. Берут 500г ягод клубники или малины, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки коньяка, 1 бутылку белого вина. Подготовленные ягоды посыпают сахаром, заливают коньяком и половиной вина. Настаивают в холодном месте 2 часа. Затем добавляют оставшееся хорошо охлаждённое вино, всё хорошо перемешивают и настаивают ещё 1 час.
Крюшон – яркий и красивый напиток, который традиционно считается летним. Его довольно легко приготовить, причем из доступных ингредиентов. Замечателен крюшон еще и тем, что готовится он заранее, сразу на несколько персон и очень эффектно смотрится на столе. А его крепость вы можете варьировать по своему усмотрению. Вот сколько плюсов у этого напитка, который почему-то незаслуженно забыт и совершенно утратил популярность. Но мы постараемся исправить эту ситуацию.
Итак, начнем с посуды. Если вы намереваетесь приготовить крюшон человек на десять, вам понадобится большая емкость. Если уж делать все по правилам, то эта емкость – крюшонница. Сейчас ее можно купить в магазинах. Внешне крюшонница похожа на большую кастрюлю, только она стеклянная. На столе крюшонница выглядит очень красиво, а сам крюшон разливается по бокалам при помощи половника. Но вы вполне можете отойти от канонов приготовления этого напитка и сделать его в обычной большой кастрюле, которая есть под рукой. А на стол уже подать в кувшине или сразу в бокалах.
Если у вас более скромная компания – человек пять, то готовить можно сразу в кувшине.
Из чего готовить? Фрукты, сухое вино и сахар – вот три обязательных компонента каждого крюшона. Вино может быть как красным, так и белым. Также в этот коктейль можно добавлять шампанское, газированную воду, ликер, десертное вино и даже крепкие напитки – коньяк или водку. Безалкогольный крюшон готовится из фруктов, соков, морсов и газированной минеральной воды.
Принцип приготовления крюшона таков: фрукты и ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют вино (или сок – в безалкогольном варианте) . Убирают кастрюлю в холодильник часа на два – настаиваться. За это время фрукты отдают вину свой аромат и вкус, а сами, в свою очередь, пропитываются вином. Шампанское или газированную воду добавляют непосредственно перед подачей на стол. А в бокалы добавляют лед.
И – в качестве иллюстрации – парочка интересных рецептов крюшона.
Персиковый крюшон
Потребуется: 6-8 зрелых персиков среднего размера, 200 г сахара, 40 мл коньяка, 40 мл апельсинового сока, бутылка белого сухого вина, бутылка шампанского.
Персики разрезать пополам, удалить косточки и положить в кувшин (не менее, чем на три литра) . Добавить сахар, коньяк, сок и полбутылки вина. Поставить охлаждаться на 2 часа.
Перед подачей на стол добавить оставшееся вино и шампанское.
Подавать в высоких красивых бокалах с соломинкой и ложкой с длинной ручкой.
Апельсиновый крюшон (безалкогольный)
Потребуется: 300 г апельсинов, 0, 5 л апельсинового сока, 50 г сахара, 0, 5 л минеральной воды с газом.
Апельсины нужно очистить от кожуры (кстати, с кожуры можно снять цедру и использовать ее потом для выпечки) . Далее их можно разделить на дольки, но лучше – порезать кружками. Поместить в кувшин, посыпать сахаром и залить апельсиновым соком. Поставить охлаждаться на 2 часа.
Перед подачей на стол добавить минеральную воду.
В фильме "Гранатовый браслет" был показан неплохой рецепт крюшона, хотя Куприн пензюк, а не южный писатель. Срежьте верхнюю треть арбуза в 4-6 кг. Ложкой выберите "сердце" вместе с косточками. Протрите его через сито и сок влейте обратно. Туда же льют 2 бутылки бренди для мужиков, а для женщин 1 бутылку мадеры. Будет прекрасный крюшон. 11 минута фильма
Фруктовый крюшон
500 г фруктов, 200г сахара (если вино сухое) , 2л столового вина, 20–60 мл коньяка, бутылка шампанского.
Все компоненты смешать. Оставшийся не выпитым напиток нужно поставить на холод.
Крюшон «Фантазия»
Смешать стакан белого портвейна, стакан охлажденного десертного вина и 2 столовые ложки лимонного сока. Можно добавить немного сахара. В широкий бокал положить кусочек льда и дольки апельсина, мандарина или вишню из компота.
Апельсиновый крюшон
300 г апельсинов, 0, 5 л апельсинового сока, 50 г сахара, 0, 5 л минеральной воды.
Апельсины очисть, разделить на дольки, нарезать на кусочки, посыпать сахаром, залить апельсиновым соком и охладить. Полученную смесь перенести в бокалы, добавить минеральную воду.
Вишневый крюшон № 1
1 кг вишен и 200 г сахара (или 0, 5 кг вишневого варенья и 0, 5 л вишневого сока) поместить в стеклянный кувшин, добавить туда 40 мл коньяка и 0, 75 л красного столового вина. Через 1–2 часа влить ещё 0, 75 л красного сухого, а перед разливом в бокалы — бутылку шампанского или охлажденной столовой минеральной воды.
Вишневый крюшон № 2
300 г вишен, 50 г сахара, 0, 5 г вишневого сока, 0, 5 л минеральной воды.
Вишни без косточек посыпать сахаром, добавить вишневый сок, минеральную воду, перемешать и разложить в бокалы.
Виноградный крюшон
Смешать в крюшоннице 500 г виноградного сока, 0, 3 л «Пепси-колы» или «Кока-колы» , 200 свежих или консервированных вишен и разлить по бокалам.
Клубничный крюшон
250–300 г клубники, 15 г сахара, 250 г клубничного сока, 0, 5 л минеральной воды. В крюшонницу положить клубнику, сахар, влить пастеризованный или свежеприготовленный клубничный сок, оставить на 2–3 часа в прохладном помещении. Потом влить охлажденную, хорошо газированную минеральную воду. Все перемешать и разлить по бокалам.
Персиковый крюшон № 1
8 зрелых персиков разрезать пополам, удалить косточки, порезать на кубики и положить в стеклянный кувшин. Туда же добавить 200 г сахара, 40 мл коньяка, 40 мл апельсинового сока и 0, 75 л белого сухого столового вина. Полученную смесь оставить на 1–2 часа в прохладном месте, после чего добавить ещё 0, 75 л белого охлажденного сухого столового вина, перемешать и добавить перед разливом в бокалы бутылку охлажденного шампанского. Общий объем крюшона — около 3 л (на 12 персон) . К бокалу подать соломинку и чайную ложку.
Персиковый крюшон № 2
По сравнению с персиковым крюшоном № 1 — коньяка не 40, а 60 мл, вместо 40 мл апельсинового сока дать 20 мл ликера «Южный» и вместо 0, 75 л белого вина (вторая бутылка перед шампанским) — такое же количество красного сухого столового вина. Во всех крюшонах шампанское можно заменить охлажденной, хорошо газированной минеральной водой или яблочным сидром.
Персиковый крюшон № 3
Взять 2–3 персика, 15 г сахара, 300 г персикового сока, 0, 5 л минеральной воды. Положить в крюшонницу персики, очищенные от кожицы и разрезанные на дольки, добавить сахар и персиковый сок. Через 2 часа влить охлажденную минеральную воду, перемешать. Можно не все персики класть в крюшонницу, а один плод разрезать на дольки и положить прямо в бокалы или заменить персиковый сок грейпфрутовым.
Крюшон из сирени
В стеклянный сосуд вылить одну бутылку хорошо охлажденного вина и погрузить в него букет сирени, но так, чтобы погруженными были только цветы. Букет нужно предварительно ополоснуть холодной кипяченой водой. Затем после короткого настаивания его удалить, добавить сахар и ещё две бутылки вина, коньяк и шампанское.
Крюшон-коктейль
Взять по 50 г клубники, малины, апельсинов, абрикосов, 50 г сахара, 40 г чая, 0, 5 л воды, 0, 5 л минеральной воды. Плоды очистить, удалить косточки, нарезать, засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник. Подготовленные таким образом плоды и ягоды перенести в крюшонницу и добавить крепкий охлажденный чай и минеральную воду.