крыжовник черный принц



Автор Октябрьская 3 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

консервация из крыжовника и получил лучший ответ

Ответ от Ксюша[гуру]
ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше) , пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2—3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье) , довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово. На 5 стаканов ягод: для сиропа — 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока. ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать. На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара. ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт) Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его. На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов. КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА Для компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2—3 дня до наступления съемной зрелости) . После переборки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды наколоть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды) . После бланшировки ягоды выдержать 2—3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатать. Для сиропа: на 1 л воды — 1,5 кг сахара. ПЮРЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА Крыжовник, собранный в стадии съемной зрелости, когда в нем самое высокое содержание кислот, Сахаров и витаминов, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито. Добавить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости заполнить доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого. На 1 кг ягод — 0,5—1 кг саха

Ответ от Инноэль[гуру]
Варенье из крыжовника с корицей:варится как обычное крыжовниковое варенье, а за 15 минут до конца варки добавляется корица.Обычно варится из зеленого крыжовника, тогда в конце оно получается с таким мраморным эффектом (правда зеленый мрамор) . В этот ращ варила из крыжовника черный принц (т. е. темно-темно красного крыжовника) : цвет очень красивый, темно-бордовый, а аромат и вкус просто потрясающий Пропорции сегодня были примерно такие:1,5 литра крыжовника500-600 г сахаракорица по вкусу (у меня ушло около 5 щепоток больших, но главное не переборщить) Изумрудное варенье из крыжовника 5 стаканов не совсем созревших ягод крыжовника, по возможности одинакового размера, очистить от семян. Полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник, дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром семь стаканов сахарного песка залить двумя стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и довести до кипения. В сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше) , пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, у них непривлекательный вид. За 2-3 минуты до конца варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье) . Дайте снова закипеть - изумрудное варенье готово.

Ответ от Алекс Алекс[гуру]
Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200-400 г) , ставят на огонь и нагревают до 85 градусов, помешивая. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в стерелизованные банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном. Это - компот. Варенье. ягоды накалывают, обрызгивают водкой и ставят в холодное место. В кипящий сироп из 1,3 кг сахара и двух стаканов воды опускают ягоды (1кг) , встряхивают таз, снимают с огня и охлаждают. Остывший сироп сливают и кипятят. Ягоды снова погружают в сироп, снимают с огня и опять охлаждают. В третий раз опустив ягоды в кипящий сироп, варят их до готовности, снимая с них пену. Через 30 мин. , сняв таз с огня, берут побу на готовность. В готовое варение можно добавить немного ванилина. Вкус....

Ответ от Ётася[гуру]
Варенье из крыжовника1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.Зеленый (недозрелый) крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика, очистить от зерен, промыть, затем подержать 20—30 мин в холодной воде. Подготовленные ягоды положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2—3 ч, после чего варить варенье до готовности. В варенье из крыжовника можно добавить немного ванилина (в конце варки) . Готовое варенье необходимо быстро охладить, чтобы избежать появления буро-коричневой окраски. Для этого таз с вареньем следует поместить в посуду с часто сменяемой холодной водой.Сироп для варенья из крыжовника можно приготовить на вытяжке из вишневых листьев: 2—3 горсти вишневыхлистьев промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и медленно довести до кипения, воду слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.Рецепт "Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином"Ингредиенты * крыжовник красный - 1 кг * апельсины без зерен- 2 шт. * сахар - 1,5 кг Крыжовник - переберите ягоды, промойте их, удалите плодоножки. Апельсины помойте.Пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо размешайте до растворения. Дать настояться 4 часа, затем разложите в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. Желе из крыжовникаСок крыжовника кипятят на сильном огне, удаляют пену, кладут сахар (900-1000 г на 1 л сока) и продолжают варить на слабом огне 5-10 минут, после чего в горячем виде расфасовывают. Для улучшения вкуса на 1 л сока крыжовника добавляют 200 г сока черной смородины. Пастила из крыжовникаСпелые ягоды крыжовника кладут в кастрюлю доверху, накрывают крышкой и ставят в горячую печь или духовку. После того, как «годы станут мягкими, их протирают через сито. Полученную кашицеобразную массу вместе с соком взбивают до пенообразного состояния, затем добавляют сахарный сироп (1 кг на 500 г массы) или такое же количество меда. Мед веред смешиванием взбивают До получения однородной белой массы. Полученную смесь снова взбивают и разливают в фермы и ставят в печь для запекания. Запеченную пастилу охлаждают, обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой и обертывают пергаментом. Компот из зрелого крыжовникаЗаливка: на 1л воды - 400-700г сахара Зрелые, но ещё достаточно твёрдые ягоды, наколоть иглой. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом.Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 8мин. , литровые - 10-12мин. , 3-х литровые - 15 минут. Джем из крыжовникаИнгредиенты: 1 кг крыжовника, 500-900 г сахараОтобрать зрелые здоровые ягоды. Примерно половину ягод размять пестом и с небольшим количеством воды подогреть до размягчения. Затем протереть массу через сито, смешать с сахаром, подогреть на слабом огне до полного его растворения. В пюре положить остальные ягоды и варитьварка - способ приготовления продуктов (овощей, фруктов, рыбы, теста и т. д. ) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и Сахаров. Чаще всего варят в воде и молоке, можно варить и в растительных соках, отварах, а некоторые продукты (арбуз, дыня) и без дополнительной жидкости.до готовности.Крыжовник, замороженный в сиропеИнгредиенты: Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды средней величены.Обрезать у крыжовника плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить.Уложить в формочки залить 50% сахарным сиропом. Замороженный продукт слегка оттаять, брикеты вынуть из формочек, упаковать и поместить в морозильную камеру.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: консервация из крыжовника
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*