крыжовник википедия



Автор Валентина Позднякова задал вопрос в разделе Сад-Огород

Подскажите старинное русское название крыжовника.Правда, что он очень полезен? и получил лучший ответ

Ответ от сергей талдыкин[мастер]
Берсень - старинное название.
Крыжовник - очень ценная ягода с нашего огорода. Крыжовник полезен абсолютно всем, и есть его просто необходимо, тем более, что бывает он так недолго. Конечно, из крыжовника можно приготовить варенье на зиму, сварить компот или кисель, добавить ягоды в выпечку. Но тем не менее наиболее полезен крыжовник в свежем виде.
В ягодах крыжовника содержится много полезных минералов и витаминов. Особенно много в крыжовнике калия, кальция, железа и фосфора. Крыжовник содержит также органические кислоты, углеводы, пектин.
Крыжовник полезен как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство. Ягоды крыжовника незаменимы при анемии. Крыжовник способен также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Врачи рекомендуют съедать больше килограмма крыжовника в год. Полезен крыжовник и в виде варенья, поэтому обязательно запаситесь этой вкусной ягодой на зиму.
Источник: ссылка

Ответ от Ёаныч[гуру]
Крыжо́вник обыкнове́нный, или отклонённый, или европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Камнеломковые, рода Смородина (Ribes), подрода крыжовников, иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill.Старорусское название — берсень.Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Ответ от Natalja Mertens-Zorova[гуру]
Первые упоминания о крыжовнике дошли к нам ещё из Киевской Руси. В монастырях и княжеских садах крыжовник называли "берсень-ягода", "агрус", "крыж". Урожай не только использовали в качестве десерта: ели в свежем виде и варили изумрудное «царское варенье» , но и в больших количествах перерабатывали на высококачественные вина.

Ответ от Вера Шелест[гуру]
Совершенно верно все ответили - берсень. В Москве есть Берсеньевская набережная. Там когда-то давно росло, наверное, много крыжовника. А ещё в народе называют крыжовник "северным виноградом". Универсальная ягода. Из него делают столько всего! Даже приправы, прокручивая с зеленью и чесноком. Но вкуснее и полезнее он в свежем виде. Только сорт надо подобрать по вкусу. крыжовник википедия

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите старинное русское название крыжовника.Правда, что он очень полезен?
Крыжовник рассказ на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Крыжовник рассказ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*