ксилит



Ксилитол

Автор Вера Голуботовская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое ксилит? Для чего? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Красникова[гуру]
Чистый ксилит представляет собой белое кристаллическое вещество, на вкус и цвет напоминающее сахар. Ксилит медленно всасывается, не вызывает увеличения содержания сахара в крови. Калорийность ксилита около 2.4 калорий на грамм, или 40% меньше, чем у обычного сахара.
Ксилит (Е-967, пятиатомный спирт) производят из натурального сырья, например из древесины. Он обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом.

Ответ от Олег Кравец[гуру]
Заменитель сахара для диабетиков. Они ведь тоже люди и хотят сладкое, пирожки и т. п. Но с сахаром - практически нельзя, вот и используется ксилит, сорбит.

Ответ от Амазонка[гуру]
Ксилит, CH2OH(CHOH)3CH2OH — многоатомный спирт (пентит) , оптически неактивный изомер.
Ксилит как заменитель сахара
По калорийности ксилит идентичен сахару (4 ккал/г) , в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Употребляют ксилит до 50 г в сутки.
Ксилит может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол.
В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.
Ксилит часто используют при производстве жевательных резинок.

Ответ от Авария[гуру]
Помоему это заменитель сахара.

Ответ от Квази[гуру]
Бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине.
[править] Ксилит как заменитель сахара
По калорийности ксилит идентичен сахару (4 ккал/г) , в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Употребляют ксилит до 50 г в сутки.
[править] Получение
В промышленности ксилит получают восстановлением ксилозы; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др) , а также древесина лиственных пород.
[править] Применение
Ксилит может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол.
В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.
Ксилит часто используют при производстве жевательных резинок.
По некоторым данным, ксилит может вызывать рак мочевого пузыря. [
Ксилит — сладкий белого цвета порошок без запаха. Более точное его название — пятиатомный полигидрированный алкоголь. Основным сырьем для его получения служат кукурузные кочерыжки, шелуха хлопка, березовая древесина. Действие ксилита на организм человека полностью еще не изучено. Установлено, что он не участвует в обмене веществ, равномерно распространяется во внеклеточной среде и довольно быстро из нее выводится. Умеренные дозы ксилита благоприятно влияют на функцию почек, способствуют лучшему питанию сердечной мышцы, обладают липотропными и антикетогенными свойствами. Способен он ускорять и опорожнение желчного пузыря, вовлекая в работу наименее подвижную часть его — дно, где в основном и скапливается желчь с более плотной концентрацией. Полагают, что ксилит сдерживает секреторную функцию желудочных желез и стимулирует выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой. По другим данным, он способствует преобразованию глюкозы в гликоген и более полному обеспечению организма витаминами С, В1, PP.
В то же время одноразовая доза ксилита более чем в 30 г может повысить уровень глюкозы в крови и оказаться причиной поноса. А еще большие его дозы иногда служат причиной и печеночной колики. Не рекомендуется употреблять ксилит при хронической сердечной и почечной недостаточности, при инфекционной желтухе (вирусном гепатите) , при циррозе печени, полиневритах и некоторых нарушениях обмена веществ.
Рассказывая о действии этого препарата, необходимо напомнить, что ксилит иногда без согласования с врачом в неоправданно больших количествах используется не только как сахарозаменитель для больных истинным диабетом. С его помощью пытаются вернуть утраченную стройность фигуре. Не всегда правильно пользуются ксилитом как желчегонным средством при хроническом холецистите.
Суточная доза ксилита не должна превышать 30 г. Больным сахарным (истинным) диабетом ее надо делить на 2—3 приема, как это и рекомендуется специальной «Памяткой» , утвержденной Минздравом в 1979 г. Тем, кто надеется похудеть, употребляя ксилит, напомним, что и он, и сорбит (другой сахарозаменитель) по калорийности не отличается от сахарозы.

Ответ от Dark_angel[гуру]
Ксилит - энергетический сахарозаменитель, что для ослабленного организма больного сахарным диабетом играет важную роль. Его калорийность - 4,06 ккал/г по своим лечебным свойствам лучше всех остальных сахарозаменителей, таких как сахароза, глюкоза или даже сорбит, который также "как ксилит влияет на секрецию инсулина, но вызывает раздражение кишечника. Больные сахарным диабетом могут употреблять ксилит без всякого вреда для здоровья. Что касается применения ксилита для пищевых целей, то необходимо в первую очередь отметить его высокую бактерицидную активность, которая выше, чем у сорбита и сахарозы.
Характеристика.
натуральный сахарозаменитель (С5H12O5)
белый кристаллический порошок, без запаха, обладающий приятным, сладким, холодящим привкусом.
в природе в небольших количествах встречается во многих фруктах и растениях
по лечебным свойствам превосходит остальные натуральные сахарозаменители
Лечебно-профилактические свойства:
не вредит здоровью;
быстро и хорошо усваивается организмом;
не оказывает влияния на содержание сахара в крови;
не вызывает раздражение кишечника;
увеличивает секрецию желудочного сока;
не влияет на обменные процессы в организме;
не токсичен;
применяется как желчегонное средство;
обладает антикариогенными свойствами (предотвращает развитие кариеса) ;
обладает активным нормализующим воздействием на физиологические функции человека и животных;
обладает бактерецидными свойствами;
при обработке мяса раствором ксилита оно не теряет свежести две недели при хранении в холодильнике при 0-5 oC;
Область применения:
при производстве кондитерских изделий для больных сахарным диабетом и ожерением;
в качестве эмульгатора при производстве мороженого с целью улучшения его качества и вкуса;
при приготовлении различных десертов;
для консервирования фруктов;
для изготовления варенья, джемов, конфет, шоколада, жевательной резинки и безалкогольных напитков;
для стабилизации пищевых жиров;
для увеличения срока хранения молочных концентратов;
для предохранения от порчи пищевых препаратов средней влажности (15-40%);
для улучшения цвета, вкуса продуктов.

Ответ от фрося бурлакова[гуру]
это сахарозаменитель, в жевачках используют)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое ксилит? Для чего?
Ксилит на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ксилит
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*