кто морковку красит под землей



Автор Лесечка задал вопрос в разделе Другое

Кто морковку под землей красит в красный цвет? и получил лучший ответ

Ответ от Белочка лесная[гуру]

Ответ от Ѓженок[гуру]
Казалось бы, что нового может преподнести нам так хорошо известный с детства овощ – морковка? ! Ведь, еще во времена Гиппократа её считали целебным растением и рекомендовали морковь при многих заболеваниях, таких, как "куриная слепота", болезни почек, гемморой, кашель, в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. А греческие и римские красавицы использовали морковные маски и отвары для улучшения цвета лица и состояния волос.
Правда, морковь в те времена была фиолетового и белого цвета, а стала оранжевой она гораздо позже, когда голландцы создали сорт такого красивого, привычного для нас, «морковного» оттенка. Морковь можно считать аптекой в миниатюре, ведь в ней редчайший состав витаминов и минеральных соединений . Список витаминов внушителен: С, В1,В2,В6,В12,Д, Е, Н, К, Р, РР, а по содержанию каротина морковь, вообще, признанный лидер среди овощей. Кроме этого, она богата минералами и микроэлементами: калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, биологически активные вещества, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Бета-каротин является для нас главным источником витамина А, защищающего человеческий организм от некоторых видов рака. Он же придает моркови характерный оранжевый цвет. Впрочем, оранжевой морковь стала не так уж давно: лишь в самом начале 17 века. Случилось это в Северной Европе, видимо, в результате мутации. На ранних же полотнах голландских мастеров встречаются изображения только фиолетовых и желтых корнеплодов, а первые оранжевые морковки на картинах художников 17 века выглядят очень бледно, т. к. содержат в 3-4 раза меньше бета-каротина, чем современные сорта моркови.
В последнее время все большую популярность в Америке приобретает морковь с фиолетовыми корнеплодами. Непривычную окраску ей придает особое вещество - антоциан. Это же вещество окрашивает в пурпурно-фиолетовый цвет свеклу, краснокочанную капусту, некоторые сорта базилика и листового салата. Антоциан помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и угрозой рака. Однако, его целебные свойства проявляются лишь в естественном природном сочетании с другими веществами, содержащимися в свежих овощах.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто морковку под землей красит в красный цвет?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*