кто придумал салат оливье



Оливье кто придумал

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто придумал салат "ОЛИВЬЕ"? и получил лучший ответ

Ответ от Артем Холопов[гуру]
Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж» .
....
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена) . После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.
В советское время рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием «салат Оливье» подразумевается смесь варёного картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату «Оливье» отношения, разумеется, не имеет.Источник: (сал ат)

Ответ от Машенька GOLD Еремина[гуру]
В южной провинции Франции - Провансе - жила кулинарная династия Оливье. Она ничем не выделялась из сотен себе подобных, потому как профессия кулинара всегда была популярной у французов. Но в начале XIХ века прославилась, создав восхитительный соус, которому дали романтическое название "Провансаль". Три брата Оливье колдовали на кухнях Франции, младший же Люсьен поехал покорять хлебосольную Москву....Держатель и шеф-повар ресторана "Эрмитаж" в Москве Люсьен Оливье сидел в кабинете, погруженный в глубокие раздумья. Его бизнес, столь бурно развивавшийся вначале, стал тормозиться. Салаты, заправленные соусом "Провансаль", приелись. Да и капризная мода, словно нарочно, сыграла с кулинаром злую шутку: на смену аппетитным рубенсовским дамам пришли субтильные воздушные создания, для которых даже воздух, просочившийся из кухни ресторана, казался слишком калорийным, не то что соус. А мужчины в России в качестве закусок традиционно предпочитали соленые грибы и огурцы, моченые яблоки и квашеную капусту с клюквой. В довершение всех неприятностей столичные трактиры научились готовить примерно такие же салаты, только под сметанным соусом. Необходимо было срочно изобретать что-то новое. Люсьен Оливье устроил грандиозный "кулинарно-политический совет" с помощниками: поварами Дюге и Мариусом, которые хорошо знали вкусовые пристрастия московской публики. Через несколько дней каждый предложил свой вариант нового салата. Но Люсьен решил создать нечто супероригинальное. Он почти не уходил с кухни, придумывая новый вкус: "тяжелое" мясо заменял "легкой" птицей, вводил яблоки, горошек - все не то. И вдруг - эврика! Огурцы должны быть не солеными, а свежими!. . Вкус был найден! Оставалось вычислить правильные пропорции и добавить пикантные мелочи для придания блюду столь любимой русскими "заморской экстравагантности". А это для такого профессионала, как Оливье, было делом нескольких проб. Вскоре в меню фирменных яств "Эрмитажа" появился салат от Оливье.Дела пошли в гору. Ресторан "Эрмитаж" москвичи стали называть не иначе как "Оливье" и полюбили не меньше знаменитых трактиров "У Тестова" или "У Егорова". Все именитые гости непременно заезжали отобедать к Люсьену. Столичные повара пытались сами приготовить волшебный салат, но тщетно. Как писал В. А. Гиляровский, "истинные гурманы отмечали: похоже.. . но все же - не то! ". Люсьен скрывал секрет своего детища даже от помощников. А поскольку количество посетителей возросло в несколько раз, Оливье самому приходилось все чаще простаивать у плиты, помогая Дюге и Мариусу. Наконец он изменил своему принципу - "все блюда от начала до конца, включая варку, резку и чистку, исполняет повар" - и взял на самую простую работу русского помощника. Молодой человек проявлял неслыханное рвение и, казалось, не уходил из ресторана по несколько суток подряд. Слава Оливье не давала покоя его больному самолюбию. Более того, устроившись "в святая святых", он почти сразу получил предложение от нескольких московских ресторанов стать шеф-поваром.. . но при условии: узнать точный рецепт салата "Оливье". Иван - так звали молодого человека - очень скоро распознал ингредиенты, входящие в салат, и пропорции, в которых продукты смешивались. Дело оставалось за соусом. Перед Иваном он всегда представал в готовом виде - в качестве желтовато-кремовой массы. Несколько лет помощник ждал шанса. И однажды ему повезло: в Москву приехал известный французский знаток кулинарного искусства Брийя-Саварен, давний друг семьи Оливье. Иван первым сообщил мастеру радостную весть, войдя в святая святых - отдельный кабинетик на кухне, где маэстро вдали от любопытных глаз колдовал над своим чудный соусом. Люсьен бросил дела и помчался встречать старого приятеля, забыв в двери ключ.. . Иван стоял на пороге своей судьбы. Он повернул ключ. На столе в маленькой кастрюльке плавали в оливковом масле неразболтанные желтки. Рядом - мерные чашечки с горчицей, сахаром, бутылочка с уксусом.. . Иван молча вышел из кухон

Ответ от Бизнес Леди[гуру]
ТОВАРИЩУ ОЛИВЬЕ, САЛАТУ И ЧЕЛОВЕКУОн сделал для русского народа, наверное, не меньше, чем Пушкин или СуворовВсе-таки неблагодарные существа люди. Ко всему у них один только практический интерес, а на историю как таковую людям всегда было плевать. Колесо кто изобрел? Не знаете? А на машине наверняка катаетесь. А телевизор кто изобрел? А «Олвейс» с крылышками? А салат «Оливье»?. . Впрочем, в последнем случае вы, шлепая губой-не-дурой, скажете: Оливье изобрел! Француз, кажется, такой. Хитрый вы -- сообразили.. . Ну а где, например, этот француз хотя бы похоронен, знаете?Контора Немецкого (Введенского) кладбища -- обычная кладбищенская контора: на стенах инструкции и правила, на столах формуляры и бланки, в стеклянных окнах бюро -- погребальные жрицы конца двадцатого века. Контора как контора. Ну, может, чуть побольше достатка в убранстве стен -- привилегированное все-таки кладбище, московское, кого попало хоронить не будут. В конце концов все мы неравны и при жизни, и после смерти.Печально-оживленно погребальная жрица, милая женщина лет тридцати пяти, смотрит на меня. Печаль в ее взгляде, я понимаю, чисто профессиональная, не будешь же на кладбище улыбаться входящему, а оживленность естественна -- новый человек пришел, наверняка новый труп принес, а с ним деньги, и значит, жизнь продолжается.-- Извините, --говорю я, --мне сказали, у вас Оливье похоронен, француз такой.. .-- Да, похоронен, --соглашается женщина, заглянув мельком в какой-то журнал. --Где-то на двенадцатом участке. А что?-- Мне бы найти ее, могилу. У кого спросить?-- У рабочих спросите.В ее голосе слышны неуверенность и искреннее, хотя и слабое, желание мне помочь.-- А вы точно не знаете?-- Я?. . --она не то удивлена, не то обижена. И признается честно. --Не знаю.. .Иду по главной аллее кладбища к участку 12. «Не знаю... » Конечно, откуда ей знать. Она ж не захаживала в середине XIX века в трактир «Эрмитаж» , в дом номер 14 по Петровскому бульвару, на угол Неглинной, чтобы поесть удивительного салата. Она и на кладбище пришла работать, когда бедный француз уже давно истлел. Как большинство людей, ее всегда интересовали живые и свежеумершие, и уж никак не мертвецы со стажем, а салат она, конечно же, называет «Оливье» механически, как все, по привычке.. . Без почтения к создателю.Я люблю ходить по кладбищу. Там себя как-то свободней чувствуешь. Люди вокруг не то чтобы приятные, но спокойные, несуетливые. На них глядя, и сама как-то с суетой прощаешься....Я молча бреду мимо гранитных глыб и железных крестов, пытаясь найти могилу самостоятельно. За мной наблюдает продавец церковных свечек и лампадного масла, переминающийся от мороза с ноги на ногу.-- Кого ищете, девушка? --спрашивает он меня.-- Оливье. Который салат придумал. Могилу его.-- Наш салат? Оливье? --переспрашивает он. --Ну и ну! Похоронен здесь? Повар был такой, да? Эх, держи, на память ему поставь от меня. Хороший человек был.Я беру у него тоненькую пятидесятикопеечную свечку и отправляюсь искать могилу дальше....Вот ведь жизнь, а? Жил человек, трактир открыл. Говорят, в самых крутых домах обеды устраивал. Салат вкусный делал. Сто лет прошло всего -- пожалуйста, не помнит никто не только секрета приготовления настоящего «Оливье» , могилы не найти! Только название салата осталось, да и то теперь с маленькой буквы пишут. Обидно. Я сама повар по первой профессии. Неужели и меня так забудут?Салат, который мы называем «Оливье» -- это совсем не тот «Оливье» , что был раньше! Наш «Оливье» -- плебейский. А настоящий состоял из всяких штук типа рябчиков, языка, паюсной икры, пикулей и т. п. Да и этот рябчико-пикульный рецепт по большому счету считается «ненастоящим» -- хитрый француз, умирая, никому не раскрыл секрета.

Ответ от Елена Скидан[эксперт]
Этот салат придуман Люсьеном Оливье, французским кулинаром. Увы, подлинный рецепт салата остался неизвестным. Оливье умер так и не выдав секретных ингредиентов этого салата.

Ответ от Ёветлана[гуру]
француз Оливье

Ответ от НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ[гуру]
Сала́т Оливье́ — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж» .За рубежом известен как «русский салат» [1].Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее повар крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук) , сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 граммах) прованского оливкового масла [2]. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва» , где подавал свой салат под названием «Столичный» . Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса) .Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 его могила восстановлена) . После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.В советское время рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием «салат Оливье» подразумевается смесь варёного картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату «Оливье» отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом как в советские годы (он был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год) , так и в наши дни. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» (возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов).

Ответ от Наталья Синиченко[гуру]
Оливье и придумал.

Ответ от Ђуча[гуру]
Оливье - это не то имя, не то фамилия какого-то мужика

Ответ от Не подарок[гуру]
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто придумал салат "ОЛИВЬЕ"?
Оливье Люсьен на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливье Люсьен
Оливье салат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оливье салат
Оренбургские авиалинии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Оренбургские авиалинии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*