кто придумал селедку под шубой



Автор Ирина задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Кто придумал салат "селёдка под шубой"? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Николаевна Соловьёва[мастер]
Знаете ли вы, как появилось одно из наших национальных блюд, известных как "Сельдь под шубой"? Вот как это было.
в 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эфеекта", в следствии этих драк часто являлась порча имущества Богомилова - билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров - некто Аристарх Прокопцев - придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян) , кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, Года.
Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусное блюдо, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название "Ш. У. Б. А. " - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название "сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу) , ну а блюдо с её простым и доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Ответ от Любовь Пантюхина[эксперт]
Легенда о том, что в трактире купца Анастаса Богомилова было придумано блудо селёдка под шубой, где ШУБА расшифровывыется как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема" кочует практически без изменений по страницам интернета. Меня же смущает несколько фактов. Впервые описание этого блюда появляется в кулинарных книгах времён Никиты Хрущова, т. е. на 50 лет позже. Время появление 1918 - гражданская война, для людей выпить чаю сахаром было за счастье, они просыпались и ложились спать с мыслью, чтобы поесть, а тут французский майонез для приготовления которого нужно было оливковое масло. Да и странно, что до70-х о рецепте не помнили, а подробности из жизни трактирщика знали. И опять же мне не удалось найти упоминание об Анастасе Богомилове в другом контексте.

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Один русский заводчик, богатый и известный в свое время человек, очень любил бочковую селедку. Но от нее у него случались запоры. Тогда его личный повар, по совету его личного врача, стал подавать селедку с отварной свеклой. Помогло! Со временем блюдо усовершенствовалось и стало популярным. Вот так появилась «селедка под шубой».

Ответ от Ўлия[гуру]
я придумала такой вариант-
Свекла, рыба любая, картошка немного, яйца, яблоки кубиками, сыр на терке, майонез. Все перемешать.

Ответ от Димон379[гуру]
Селёдка под шубой весьма популярное блюдо. Не будет преувеличением сказать, что вкус селёдки под шубой знаком каждому с детства. Для приготовления этого салата используют селёдку, овощи, яйца и майонез. Главным компонентом считается селёдка, которую как бы накрывают слоями из варёных овощей и яиц, при этом каждый слой смазывают майонезом. Благодаря такому способу приготовления это блюдо и получило своё название - селёдка под шубой. В некоторых местах этот салат и вовсе называют просто шубой.
Разыскать автора рецепта селёдки под шубой не представляется возможным. Известно, что это блюдо появилось примерно тридцать лет назад как блюдо для праздничных застолий, которое готовили накануне больших праздников, таких как Новый год или 8-е марта. Выбор селёдки, как основного компонента блюда не случаен, селёдку можно было легко купить в магазине или на рынке. Свекла, морковь, картошка, лук - самые ходовые и доступные овощи, которые всегда находятся под рукой у любой хозяйки. Оставалось лишь соединить вместе все ингредиенты и как следует пропитать слои салата майонезом.
Селёдка - вкусная и питательная рыба, богатая жиром и фосфором. Солить сельдь придумал голландский рыбак Виллем Бейкельц. В соленом виде эта рыба хранится долго. В деревянных бочках она годами может сохранять все свои вкусовые качества. Одно из любопытных свойств солёной сельди - это необходимость для неё «дышать» во время хранения. Возможность дышать она получает благодаря деревянной бочке и рассолу. По этой причине металлическая, стеклянная и пластиковая тара противопоказана для хранения селёдки. Если вы приобрели селёдку, например, в металлической банке, то не храните её долго в холодильнике - открывайте и употребляйте в пищу.
Выбору селёдки уделите особое внимание, ведь именно от неё зависит успех блюда, она является основным компонентом - это должна быть сельдь слабого посола, не пряная и не в масле.

Ответ от SanTolich[гуру]
Евреи. По бедности они покупали селедку без товарного вида и придумали свой форшмак, а русские у них сперли

Ответ от *NadeZda_S*[гуру]
Согласно легенде селедку под шубой придумал купец Богомилов, который имел сеть трактиров. Он придумал такой салат еще в 1918 году, для того чтобы избавить свои трактиры от нетрезвых дебошей.

Ответ от Александр Бутько[гуру]
в 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эфеекта", в следствии этих драк часто являлась порча имущества Богомилова - билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров - некто Аристарх Прокопцев - придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян) , кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, Года.
Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусное блюдо, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название "Ш. У. Б. А. " - "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название "сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу) , ну а блюдо с её простым и доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто придумал салат "селёдка под шубой"?
Сельдь под шубой на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сельдь под шубой
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*