Кто изобрел сгущенку
Автор Bla bla задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
кто придумал сгущенку?:) и получил лучший ответ
Ответ от Марина Григоренко[активный]
Многие современные любители сгущенки вряд ли подозревают, что рождением своего гастрономического пристрастия обязаны скромному парижскому кондитеру Апперу. Как-то раз по весне (а может, и по осени) 1804 года, сидя в своей кондитерской, этот предприимчивый ум совершенно случайно обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не испортится. А молоко лучше всего сохранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении.. .
Придя к такому неожиданному выводу, француз, не долго думая, запаял в жестянки кучу самой разнообразной снеди - от молока до рыбы и овощей - и на одной из улочек Парижа открыл лавку под нехитрым названием: "Разная снедь в бутылках и коробках". Когда же Аппер убедился, что сие произвело на горожан должный эффект, он немедленно издал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период"...
Вероятно, не без влияния этого достойного труда в 1849 году американские промышленники изобрели первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. В России небольшой заводик по выпуску сгущенки был построен в 1881 году близ Оренбурга. Вскоре появились еще два аналогичных предприятия, потом - еще, и, надо сказать, настолько "прижился" в России этот продукт, что спустя столетие на него был разработан Государственный стандарт 2903-78, согласно которому сгущенку и выпускали до недавнего времени.
Каким образом ее получали? Знатоки утверждают, что технология изготовления молочных консервов еще во времена того самого американского заводика была достаточно совершенной, поэтому в глобальном смысле изменений практически не произошло. Да и действительно, все гениальное просто: выпарили из пастеризованного коровьего молока часть влаги, законсервировали его с сахаром - и больше ничего придумывать не надо. На этикетке гостовской сгущенки в строке "состав" - только молоко коровье цельное и сахар. Никаких вкусо-ароматических добавок и растительных жиров, которые заметно изменяют вкус привычного продукта.
А ведь надо сказать, что в широком ассортименте современных сгущенок встречается и то и другое: разрабатывая Технические условия на знаменитое лакомство, производители, естественно, отходят от привычной рецептуры ГОСТа и тем самым выпускают на рынок отличающийся новыми вкусовыми характеристиками продукт. Но тогда и называться он должен не "Молоко цельное сгущенное с сахаром" (сгущенка с гостовским названием может быть изготовлена только по ГОСТу и никак не по ТУ) , а как-нибудь по-другому, к примеру молоко сгущенное "Фруктовый сад" или сгущенка "Диетическая" с пониженным содержанием жира. Что же касается молока, "сгущаемого" по ГОСТу, то жира в нем должно быть не менее восьми с половиной процента, в чем вы сможете убедиться, изучив информацию об энергетической и пищевой ценности продута: вместе с присутствующими в нем белками, углеводами, минеральными веществами и влагой она составляет около 320 килокалорий на 100 граммов. Скажем прямо, сохранению фигуры это не способствует.
карлсон
великий человек ))))
Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Волшебник!
Явно очень добрый человек!
Гений
Кто придумал сгущеное молоко
Многие современные любители сгущенки вряд ли подозревают, что рождением своего гастрономического
подробнее...
Кто придумал варить "Сгущенное молоко" в промышленных масштабах?
Мнения везде разнятся... ВАРЕНОE Сгущеное молоко изобретено 17 июля 1829 года в Аргентине.
, в
подробнее...