шоколад что это такое
Автор Julia Belka задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто придумал ШОКОЛАД? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Петроци[гуру]
Открытие шоколада – это одно из лучших и однозначно самое вкусное изобретение человечества. Первыми довелось попробовать удивительный напиток из обжаренных какао-бобов представителям древней цивилизации ольмеков. Они же и дали ему название «kakawa», которое мы используем до сих пор.
Но шоколад состоит не только из какао. Приблизительно в это же время в другой стране, было изобретено и другое лакомство, которое теперь неразрывно связано с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – и стали обладателями самых первых в мире конфет.
Историю развития шоколада продолжило племя майя. Тогда шоколад стал не просто изысканным лакомством, но и ритуальным напитком. С ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Он приравнивался к пище богов. Это запечатлено и в названии дерева, на котором произрастают бобы какао - Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег.
Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков.
Первые мореплаватели открыли миру не только новые материки, но и необыкновенный вкус горьковатого лакомства. Видимо, уже европейцы научились подсахаривать его, и сдабривать прочими приправами.
И немедленно после открытия Европой этого лакомства, французы захватили господство в рецептах его изготовления. Священнодействие производства шоколада можно сравнить только с творением нового парфюма. Для самих французов шоколад является едва ли не культовым продуктом, символизирующим счастье, радость, праздник, и наделяется поистине фантастическими способностями снимать стрессы и раздражительность.
В 1800х изобрели процесс приготовления твёрдых шоколадных плиток. Механические дробилки измельчали какао бобы в мелкий порошок, который можно было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, когда он застывал. А чуть позже в Швейцарии начали добавлять немного какао масла при производстве шоколада, чтобы он был более гладким и блестящим. Какао масло тает при температуре человеческого тела. Поэтому шоколад тает во рту.
Для настоящих специалистов чёрный шоколад - единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов.
Молочный шоколад тоже был изобретён в Швейцарии. Он является более сладким и гладким, нежели темный шоколад. Тогда фирме Nestle только что придумала сгущенное молоко, которое было легче смешивать с какао пастой, нежели жидкое молоко.
С тех пор шоколад стал завоёвывать весь мир. В XVII - XVIII веках было написано много трактатов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, и сегодня это обычный ингредиент английских военных пайков. Он является хорошим стимулятором нервной системы, может помогать против болезней сердца, разжизжая кровь и предотвращая образование тромбов. Какао эффективно снижает кровяное давление, как показало исследование племени индейцев Куна проживающих изолированно на островах недалеко от Панамы. Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.
Белый шоколад - это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. В основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара. Но, тем не менее, он оказывает почти такое же действие на организм, как и чёрный шоколад
аборигены из Центнральной Америки
Сластёна=))))
я конечно незнаю кто его придумал (Ирина Петроце видимо так быстро печатает, что неуспели вы задать вопрос как у неё уже целая терада накатана из инета) но я могу дать рецепт, может попробуешь.
Горячий шоколад с апельсином.
Вам потребуется:
100г шоколада,
тертая цедра 1 апельсина,
0,5ч. л корицы,
300мл молока,
4ст. л жирных сливок,
В кастрюлю положить тертый шоколад, цедру, корицу, добавить 100мл молока и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и довести до кипения. Сливки взбить миксером до плотного крема. Затем горячий шоколад разлить по чашкам и в каждую положить по 1ст. л крема. Подать, украсив измельченными орехами и кубиками апельсина.
Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Эта культура подарила нам название «какао» . Оно звучало как «kakawa». Заметьте, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв.
На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Именно майя и положили начало культивирования какао-дерева. Майя употребляли шоколад в виде напитка: обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с холодной водой, а затем в эту смесь добавляли гвоздику или перец чили. И еще очень долго шоколад был исключительно напитком.
Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода») . Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.
Ацтеки настолько ценили шоколад, что даже какао-бобы использовали в качестве денег. За сотню можно было приобрести раба, столько же стоил свежевыловленный краб, а воспользоваться услугами женщины легкого поведения можно было за шесть зерен какао.
Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от жителей острова Гуанажа. Но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и фокус не удался.
В 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Именно поэтому Монтесума преподнес Кортесу в подарок священные бобы. По древней легенде, бог Кецалькоатль посадил первый сад из этих деревьев, чтобы люди смогли приготовить напиток, дававший мудрость и силу. Планы Кортеса также оказались грандиозными: завоевать Мексику. А ещё Кортес определил для себя: «чоколатль» поможет завоевать ему отличное положение у себя на родине. И Кортес не ошибся.
Шоколад стал настоящим открытием для Испании. Испанцы в строжайшей тайне хранили в секрете рецепт напитка, да и не торопились распространять шоколад за пределы страны. К тому же, сделать это не позволяли объёмы поставок какао-бобов.
То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Испанский шоколад включал в себя корицу, мускатный орех и сахар, а перец же, наоборот, старались исключать. К тому же напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу. Но долго утаивать этот удивительный напиток оказалось невозможным.
В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. Этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV немецкой аристократии.
Пока шоколад оставался горьким, на него смотрели скорее как на лекарство, нежели как на лакомство. Нередко его и продавали в аптеках. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье.
Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками.
А ты как думаешь конечно же-ЯЯЯЯЯЯ!!!!)))))))))))
люди, которм было не жалко свои бедные зубы. ведь они и так уже сгнили. )))
А вообще если хочешь узнать побольше о шоколаде, посмотри фильм "Шоколад".
я
До XIX века шоколад потребляли в жидком виде, и лишь в 1802 году была выработана технология производства твердого шоколада - в плитках. Права на это изобретение итальянский Турин оспаривает у одного из учеников местных кондитеров - швейцарца Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году основал в городе Веве первую швейцарскую шоколадную фабрику.
Испанские конкистадоры впервые попробовали странный напиток, который назывался "Чоколатль" при дворе Моктесумы. Изначально он (напиток) не был сладким. В него добавляли красный перец (долго испанцы называли его красной солью) - еще одно сокровище Нового Света. Напиток согревал, был очень сытным, его потребление носило сакральный характер. Кому попало не наливали. Конкистадоров это не смутило. Они дознались про какао бобы и преподнесли их в дар испанской королеве. Ее Католическое Величество Изабелла Первая распробовала, ей понравилось. Позднее напиток стали готовить с добавлением сахара. А уж потом появился твердый шоколад. Кстати, горячий шоколад (напиток) до сих пор очень популярен в Испании.
Мелкие красные пятна похожие на точки на теле новорожденного что это может быть, на лице нет
Это потница. Не кутайте ребёнка, всё пройдет. А если пятнышки красные с белым волдыриком в середине
подробнее...
В каких ещё продуктах, кроме шоколада, есть эндорфины?
— “Гормоны счастья” были обнаружены еще в середине прошлого века, — объясняют специалисты центра
подробнее...
Есть вероятность что в энергетические напитки могут добовлять кокаин или амфетамин? Я волнусь просто это же опасное дело
Да какая разница что там - главное, что это
подробнее...
Мусс, пудинг, суфле.. . Что это такое? Чем отличаются? И зачем такие сложные названия?
Мусс (фр. Mousse, пена) — сладкое десертное блюдо. Относится к французской
подробнее...
Кто, все таки, придумал мороженое?
Made in China
История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах
подробнее...
Тирамису-что это такое?
Тирамису́ — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в
подробнее...
от горького темного шоколада потолстеть можно?
нельзя) ) доза маленькая очень у Вас... кушайте на здоровье темный шоколад, он и настроение
подробнее...
Почему детям до 3-х лет нельзя давать шоколад? Или по чуть-чуть можно?
я, наверное, в этом отношении плохая мать. Дочери своей разрешала есть конфеты и шоколад лет с 2-х,
подробнее...
Подскажите рецепт крема для украшения узоргого торта,что бы узор не растекся?(как на фото)
Это шоколад. Его нужно растопить на водяной бане с пару столовыми ложками сливок и через
подробнее...
Как давать малышу в 1,6-2 годика давать шоколад? Сказали, если часто давать, то можно печень ребенку посадить. Так ли?
Мы примерно до полутора лет не давали вообще шоколад. Но вот потом эти бабушки.... конечно же
подробнее...
Кто пробовал не кушать после 16.00, помогает ли это похудеть и за какой срок?
я думаю, это сработает. Я сижу на системе минус 60, там надо последний раз есть за 6 часов до сна,
подробнее...
что можно кушать кормящей маме, когда ребенку 2 месяца?
Можно кушать почти все. Ограничить только острые, копченые блюда, цитрусовых меньше, стараться не
подробнее...
что такое хроническая почечная недостаточность
когда почки постоянно плохо работают.. . и у крови содержится много
подробнее...
Как быть, если в 47 лет необходимо похудеть хотя бы на 20 кг? Без помощи диетолога это реально?
реально все! !
вы просто не кушайте после 6 и немного спортом занимайтесь
ну и почаще
подробнее...