Автор Allaiva задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте
Куда можно использовать желтки от яиц? Кулинария не интересует. и получил лучший ответ
Ответ от Ѝлеонора[гуру]
В косметике желтки используются для ухода за сухой кожей и волосами, на их основе делаются маски и для кожи и для волос. В быту есть составы для выведения муравьёв и тараканов, которые замешиваются на желтках. Но это применение нечастое. А кулинария - это вообще благодатное поле для использования именно желтков. Делайте из них майонез и наслаждайтесь домашним продуктом без грамма химии. У меня всё с точностью до наоборот - часто делаю домашний майонез и не знаю, куда девать белки - кормлю ими своих собачку и грачика, всё равно остаются. Если вы употребляете майонез - делайте сами. Вот вам рецептик.
Пропорции продуктов для приготовления одного литра майонеза:
7 сырых желтков
поллитра подсолнечного масла рафинированного
чайная ложка горчицы, если сухой - майонез будет гуще, если готовой - жиже
поллимона
соль
для любителей остренького чёрный молотый перец.
Желтки отделяем от белков, белки в сторону, они для майонеза не пригодятся. будете делать безе.
Добавляем в желтки горчицу, перемешиваем и начинаем взбивать миксером на хорошей скорости. Я обычно взбиваю сразу в литровом ведёрке от майонеза, чтоб потом не перекладывать и не пачкать кучу посуды. Тонкой струйкой, толщиной в спичку, непрерывно вливаем масло. Я лью прям на вращающиеся венчики миксера. Когда масло всё влито и взбито, получается густая масса, в неё добавляем кислоту, если вам дороги ваши почки, то лучше пусть это будет не уксус, а сок из половинки среднего лимона, добавляем соль, если хотите - перец, ещё раз перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на полчаса-час в холодильник, чтоб "настоялся".
Есть одна тонкость. Масло должно быть КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, ни в коем случае не холодным, не из холодильника. Если вы его держите там, то с вечера достаньте, пусть нагреется. Желтки тоже НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОЛОДНЫМИ. А ещё лучше желтки слегка подогреть, чтоб были тёпленькими. Я их отделяю в стеклянную баночку, закрываю крышкой и ставлю на 5-10-15 минут в горячую, градусов 60-65, но не выше, не то свернутся, воду. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Элеонора
Просветленный
(29810)
А мой зоопарк не успевает съедать белки - вечно в холодильнике стоит не литр, так поллитра. ))
в раствор цемента
Могу на почту прислать в виде сообщения, ибо ссылку не принимает.
Если что, пишите
Отчего же не использовать желтки в кулинарии? Самое вкусное в яйце - это именно желток. Используйте его в приготовлении домашнего майонеза.
Поищите в интернете маски для лица/волос с желтком. Если для волос- то смывать прохладной водой, а то сварится.
маска для волос желток+мед получается питательная маска, если добавить перцовую настойку или горчицу, маска для роста волос
Желтками хорошо мыть голову, вместо шампуня.
Во времена Советского Союза, если кто еще не знает )) или уже забыл))) ) - шампуней не было вообще. Никаких. Чудесненько мыли голову желтками - пара яиц на один раз голову помыть. Отличный результат был. Это кто следил за волосами. А остальные "не заморачивались" - мыли хозяйственным мылом.
Что такое кляры и как их готовят?
Кляр представляет собой просто жидкую панировку для обжарки на сковородке или во фритюре.
подробнее...
где можно купить жидкий яичный белок?
Только из целых яиц! Я чаще использую желток, чем белок.. . Потом приходится придумывать, куда
подробнее...
Как приготовить Гурьеву кашу?
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Ингредиенты:
1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана
подробнее...