кукси мури



Автор Анна Лужинская задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить Кукси? и получил лучший ответ

Ответ от KSY[гуру]
Кукси (Кук су)
Способ приготовления:
Готовим МУРИ обязательно в эмалированной или стеклянной, или в пластмассовой посуде, но не в металлической, На 3 литра холодной кипяченой воды добавляем 1 столовую ложку соли,
1-2 столовые ложки сахара, 1-2 столовые ложки сои, 1 чайную ложку глютамата натрия, 1-2 столовые ложки уксуса или по вкусу (не переборщите, бульон не должен быть очень кислым), добавляем свежую мелко нарезанную кинзу и мелко нарезанный огурец соломкой, туда же натрем на мелкой терке помидоры без кожицы, 1-2 дольки чеснока выдавить через чеснокодавку. Все размешать. Пробуем на вкус- он должен быть слегка кислый и сладковатый. Если чего-то недостаточно, добавляем.
Убираем мури в холодильник.
Готовим добавки ЧУМИ :
Мясо мелко нарезать тонкими полосками (как на гуляш) и обжарить в небольшом количестве раскаленного масла со всех сторон, добавить 1 луковицу, нарезанный полукольцами, убавить огонь, налить около стакана воды и потушить минут 15-20, в конце добавить глютамат, соевый соус 1 столовую ложку, соль, красный или черный перец, кориандр, Выключить огонь, добавить 1-2 дольки чеснока через чеснокодавку, столовую ложку сахара, чайную ложку разведенного уксуса. Накрыть крышкой и дать постоять.
Тем временем готовим другие заправки:
Белокочанную капусту очень тонко строгаем в посуду, мнем руками, слегка солим.
Огурцы режем вдоль пополам а затем поперек очень тонкими пластинками и складываем в другую посуду, тоже слегка солим.
И капусту, и огурцы минут через 10 отжимаем, сок сливаем
Затем луковицу режем тонкими полукольцами, пассируем в растительном масле, и прям в кипящем виде по половине выкладываем в капусту и огурцы. Теперь в оба салата нужно добавить мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп) , немного чеснока через чеснокодавку, немного уксуса, по 1 ч. л. сахара. Перемешиваем салаты и принимаемся за
Яичные блинчики
Взбиваем 5 яиц с солью и жарим на сковороде тонкие блинчики, складываем их друг на друга стопкой, затем всю стопку сворачиваем рулетом и нарезаем, как лапшу.
Лапшу- моченку заливаем холодной водой минут на 40, затем промываем и сразу сворачиваем в порционные гнезда, иначе потом она слипнется. Если нет такой лапши, можно взять обычную тонкую вермишель, отварить, промыть и так же разделить на гнезда.
Потом кладем в посуду одно гнездо вермишели, сверху на него по кругу выкладываем чуми-по столовой ложке с верхом: капусту, огурцы, яичную лапшу, мясо. Сверху посыпаем поджаренными семенами кунжута. Наливаем МУРИ, подаем на стол, и каждый едок уже сам перемешивает содержимое своей тарелки, поэтому рекомендую подавать кукси в тарелких с высокими краями, например, в касушках
Приятного аппетита!
P.S. Количество заправок можно изменять по своему усмотрению, летом, я например, готовлю еще чуми из болг. перца и баклажанов, нарезанных соломкой. Так же можно добавлять красный перец в салаты по желанию.
Ингредиенты: говядина или свинина 400-500 г., лук 3 головки, 1/4-1/2 кочана капусты, 4-5 длинных огурца, чеснок, соевый соус, трава киндзы, черемша (небязательно) , глютамат натрия (белые кристаллики), уксус, соль, 2-3 помидора, 5 яиц, вермишель "моченка"

Ответ от Sevara mullakaeva[гуру]
Только если сама ела и хорошо помнишь вкус . Если "да" то пиши.

Ответ от Ђ@нюшк@С@х@рок[гуру]
Ой какое забытое название!!! В студенческую бытность на Камчатке, так называли доширак!!!))))

Ответ от Ася Борисова[мастер]
КУКСИ:
В основу любого КУКСИ (КУКСУ в Корее) входят лапша, чуми (салатные заправки) , кук-си-мури (бульон) . Зимой это блюдо едят горячим, летом- холодным, иногда даже с куби-ками льда.
Лапша: Можно использовать любую- пшеничную, рисовую, крахмальную. Важно чтобы она была тонкая. Крахмальную и некоторые сорта рисовой достаточно просто замочить в холодной воде. Обычную лапшу отварить, промыть в холодной воде, сразу разделить на порционные виточки, уложить аккуратно в дуршлаг, дать стечь воде, разложить на подно-се, накрыть салфеткой. Сворачивать в порционные гнезда сразу удобней, потому что по-том лапша будет рваться.
Кукси-мури (бульон) : Можно варить бульон на любом мясе. В летних вариантах этого блюда лучше подходят, куриный или говяжий. Причем оба бульона после остывания ста-вятся на некоторое время в холодильник. Потом аккуратно удаляется застывший жир, добавляется равное (можно меньшее) количество томатного сока с мякотью, соевый соус, сахар, уксус, черный перец, по желанию молотый чеснок, сахар, уксус. . С бульоном можно извращаться, как захочется- с помидорами, без них, мясной, просто на воде и со-евом соусе, на воде и томатном соке и т. д. Дайте волю фантазии.: -)
Чуми (салатные заправки) : Все заправки или обжариваются или заправляются обжарен-ным луком. Их можно приготовить с мясом и без. Я предпочитаю свиное мясо. Обычно беру подзамороженный карбонат- он режется удобно. Режу его “воробьиными язычками» - как можно тоньше. Обжариваю на большой сковороде всю свинину, добавляю шинкован-ный лук, солю. Полученную зажарку делю на количество предполагаемых салатных за-правок с мясом.
1. Капуста
На той же сковороде или в казанке к мясу с луком добавляю болгарский перец соломкой, тонко нашинкованную как для борща капусту, тушу под крышкой на медленном огне. Очень красиво выглядит, если делать из краснокочанной капусты. Посолить, поперчить чёрным перцем, добавить молотую кинзу.
2. Ве-ча (огурцы)
Огурцы разрезаю пополам, тонко шинкую, солю, отжимаю лишний сок, заправляю мяс-ной зажаркой, красным и черным перцем, чесноком, уксусом, кинзой.
3. Яичная лапша
Хорошенько взбить яйца, посолить. Жарить как блинчики. Наливать на горячую смазан-ную сковородку понемножку, чтобы слегка покрыло дно. Готовые блинчики свернуть трубочкой и тонко порезать. Встряхнуть, чтоб серпантинчики распустились, разложить остывать на тарелке.
4. Кади-ча (баклажаны)
Баклажаны режу мелкой соломкой, солю, оставляю на некоторое время, отжимаю сок, добавляю в мясную зажарку, где побольше масла, слегка обжариваю, добавляю чеснок.
5. Перец
Тоненькой соломкой порезанный острый зеленый и болгарский перец добавляю в жареное мясо с луком, довожу до готовности на большом огне. Всегда стараюсь эту заправку сделать очень острой.
6. Грибы
Любые грибы обжариваю с луком.
7. Вареное мясо
Мои любят куриное мясо. Я его двумя вилками на волокна разделяю.
Все заправки я храню в отдельной посуде накрыв крышкой. Многие считают, что в каче-стве заправок можно использовать любые корейские салаты. Может быть... только это уже разложить в глубокие миски, лучше всего в косушки, лапшу. Можно перед подачей об-лить гнездышко холодной или горячей водой Меленькими горками выкладываю по кругу на лапшу все салатные заправки, в центр кладу куриное мясо и яичную лапшу, посыпаю кунжутными семечками, зеленой кинзой или зеленым луком, заливаю горячим бульоном. На стол в отдельной посуде подаю все заправки, уксус, перец, и соевый соус. Иногда я просто заливаю лапшу бульоном и подаю все заправки отдельно на столе. Каждый сам выбирает, что добавить.
Для холодного кукси можно сделать все без мяса, вместо яичной лапши положить поло-винку вареного яйца

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить Кукси?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*