кулама с говядиной



Автор RiF задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить кулламу? Какие народы готовят это блюдо? и получил лучший ответ

Ответ от Дарья Никушкина[гуру]
Этот суп - классика Башкирской кухни. Его готовят и на каждый день, и на праздничный стол (даже на свадьбу - особенно это принято в деревнях).
Куллама
Баранину 1 кг (желательно молодую и не очень жирную) нарезать крупными кусками, залить 2 литрами холодной воды и сварить крепкий прозрачный бульон с добавлением одной неочищенной луковки и одной порезанной на четвертинки морковки. Готовое мясо вынуть из бульона, порезать на небольшие кусочки и залить стаканом бульона, чтобы оно не сохло. Оставшийся бульон процедить, одну большую или 2 небольшие морковки нарезать фигурным ножом и сварить в бульоне, затем добавить к морковке порезанное мясо вместе с бульоном. Из тонко раскатанного теста (1яйцо+150 мл воды+ 3-3,5 стак. муки) фигурным тесторезом нарезать ромбики (можно заменить обычными ракушками) и сварив их отдельно, смазать маслом. Одну луковицу порезать тонкими колечками, залить стаканом кипятка и оставить на 1 минуту. В тарелки положить горку ромбиков, несколько ломтиков морковки, мясо и залить очень горячим бульоном. Сверху положить несколько колечек лука и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Значит так, это национальное татарское блюдо, его также готовят и башкиры, и казахи.
Продукты:
говядина - 150 г.
бульон - 1 стакан
овощи для бульона (лук, морковь, корень петрушки)
лук - 1/2 шт.
морковь - 1/2 шт.
Тесто:
мука - 1/2 стакана
яйцо - 1/4 шт.
вода - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Мясо отварить с добавлением овощей. Затем порезать крупными кусками и положить в бульон. Перед подачей прокипятить 3-4 минуты.
Морковь отварить до готовности, охладить, порезать крупными кружочками.
Из перечисленных продуктов замесить тесто, подсушить. Затем порезать на вкадраты и отварить в бульоне, оставшемся от варки мяса. Затем вынуть из бульона и смазать маслом.
при подаче в порционные тарелки уложить мясо, сверху тесто, затем морковь, влить бульон и посыпать измельченным луком.

Ответ от Iva[гуру]
татарская куллама чем-то напоминает казахский бешбармак... только в кулламу добавляется пассерованный лук, а в бешмармак - томленный в бульоне лук.
мясо - жирная баранина, говядина, конина - отваривается с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, соли и репчатого лука, пока варится мясо - готовится салма или жайма - тесто замешивается, как на пельмени, но - очень круто, вылеживается и раскатывается длинной тонкой скалкой на большой тонкий сочень.. нарезается большими пластами и слегка подсушивается. Лук - нарезается крупными кольцами и пассеруется (совсем немного, на сливочном масле) , потом - залить его горячим бульоном - (слегка покрыть) , добавить туда черного молотого перца и оставить под крышкой. Готовое мясо вынуть из бульона, в кипящий бульон положить салму - аккуратно постоянно перемешивать, чтобы не слиплась и - готовую - выложить на широкое плоское блюдо, сверху положить нарезанное мясо, лук ...подавать сразу же - горячим... иногда в кулламу, по желанию, добавляют несколько очищенных картофелин - целиком, то есть - в бульон, в котором почти приготовилось мясо и выкладывают картофель по краям блюда

Ответ от Инноэль[гуру]
татары готовят это
Куллама
100 г мяса (мякоть) , 75—100 г салмы, 10 г масла топленого, 35 г лука, 35 г моркови, 35 г бульона, соль, перец, печень, сердце, почки.
Взять жирную конину, говядину или баранину. Промыть, отделить от костей, разрезать на куски весом 300—400 г, положить в соленую кипящую воду и сварить. Мясо вынуть из бульона, остудить и нарезать тонкими кусками весом по 50 г поперек волокон.
Из пшеничной муки сделать крупную салму (крупнее обычной) , сварить в соленой воде и откинуть на сито. Добавить в салму сливочное масло и перемешать с нарезанным мясом.
В одну часть наваристого мясного бульона положить нарезанный колечками лук, морковь кружочками, перец, лавровый лист и варить 15— 20 мин. Этим соусом залить мясо, смешанное с салмой, закрыть посуду крышкой и поставить тушить на 10—15 мин. К мясу можно добавить отваренные печень, сердце, почки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить кулламу? Какие народы готовят это блюдо?
Куллама на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Куллама
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*