Автор Кошка мяу задал вопрос в разделе Сад-Огород
расскажите мне что такое кумкват и получил лучший ответ
Ответ от Дианочка Агапова[новичек]
Кумкват (др. назв. «фортунелла» , «кинкан» ) — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.
Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин) .
По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.
Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой (может вызывать раздражение почек) . В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад) .
Кумкват редко выращивается из семени, поскольку у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata). Часто выращивается как комнатное растение.
Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде) .
Пищевая ценность
Сырой кумкват
(пищевая ценность на 100 г) [источник не указан 773 дня]
вода : 80,85 гсухие остатки : 0,52 гбалластные вещества : 6,5 гэнергетическая ценность : 71 Ккал
белки: 1,88 гжиры: 0,86 гуглеводы: 15,90 гмоносахариды : 9,36 г
микроэлементы
кальций : 62 мгжелезо : 0,86 мгмагний : 20 мгфосфор : 19 мг
калий : 186 мгмедь : 0,095 мгнатрий : 10 мгцинк : 0,17 мг
витамины
витамин C : 43,9 мгвитамин B1 : 0,037 мгвитамин B2 : 0,090 мгвитамин B3 : 0,429 мг
витамин B5 : 0,208 мгвитамин B6 : 0,036 мгвитамин B9 : 0 мгвитамин B12 : 0,00 мг
витамин A : 290 MEретинол : 0 мкгвитамин E : 0,15 мкгвитамин K : 0,0 мкг
жирные кислоты
насыщенные : 0,103 гненасыщенные : 0,154 гполиненасыщенные : 0,171 гхолестерол : 0 мг
Виды
В настоящее время выделяется шесть видов кумквата:
Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii)
Малайский Кумкват (Fortunella polyandra)
Маруми Кумкват (Fortunella japonica)
Мейва Кумкват (Fortunella crassifolia)
Нагами Кумкват (Fortunella margarita)
Нордманн Нагами — разновидность Нагами Кумкват
Пестролистный кумкват — разновидность Нагами Кумкват
Фукуши Кумкват (Fortunella obovata)
Также известны гибриды:
Ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
Каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
Кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
Лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
Лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
Оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
Цитранжкват ((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж и кумкват
Цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата и кумкват
Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин и нагами кумкват
Procimequat ((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват
Источник: Википедия
тот фрукт -помимо ярко-оранжевого цвета, имеет его сильнй приятный аромат и необычный вкус. Кумкват может быть сладким или же пикантным кислым, его едят вместе с кожицей – она тонкая и имеет чуть терпковатый вкус.
Официальное название кумквата – фортунелла. Это плоды вечнозеленого низкорослого ветвистого дерева, относящегося к семейству цитрусовых, и распространенного в субтропиках.
Родиной произрастания кумквата являются южные провинции Китая (район Гуанчжоу) . Там его еще называют «золотой апельсин» , так как по внешнему виду он очень напоминает обычный апельсин и отличается от него только значительно меньшими размерами. Все остальное: форма, вкус, цвет плодов соответствует апельсину. Японцы называют кумкват кинканом, комнатным апельсином либо карликовым цитрусом. В Европе, кумкват числится в перечне девяти цитрусовых плодов, наиболее часто употребляемых в пищу среднестатистическим потребителем.
Плоды кумквата имеют овальную или яйцевидную форму, яркий золотисто-желтый или оранжевый цвет и сильный приятный аромат. Мякоть у них сочная, кисловатая на вкус, напоминающая мандарин, кожица плодов гладкая, сладко-пряная на вкус. Едят кумкват вместе с кожурой, которая содержит много полезных веществ. Легкая терпкость кожицы придает общей вкусовой гамме фрукта особую прелесть, а сладковатый вкус притупляет кислоту мякоти.
В настоящее время кумкват распространился практически на все страны с субтропическим климатом. Его выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида) , на юге Европы (в Греции) , в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии. В природе встречается шесть разновидностей кумквата, различающихся формой плода. Фрукт очень часто образует гибриды (природные и искусственные) с другими видами цитрусовых, поэтому никогда нельзя определенно сказать, чистый перед нами продукт или гибридизированный.
родственник апельсина, кушается целиком, можно варить варенье
А в Подмосковье растет?