курник игры



Автор Елена телегина задал вопрос в разделе Другое

как приготовить курник и получил лучший ответ

Ответ от Shumer Shumer[гуру]
Курник - закрытый, куполообразный пирог, ему придают форму «шапки Мономаха» , защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Курник по традиционному рецепту
Для начала варим курицу в подсоленной воде около часа, а в это время делаем тесто.
Для теста понадобится: 400 гр муки
~100 гр сливочного масла
~1 яйцо
~1/4 стакана молока
~3 ст. л. сметаны
~щепотка соды
Замешиваем тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Немного теста оставляем для украшения.
Тесто для блинов:
~1 яйцо
~350 мл молока
~5 ст. лож. с верхом муки
~соль и сахар по вкусу
Выпекаем 6-8 блинов. Если курник будет с большим количеством слоёв, то и блинов соответственно понадобится больше. Не забудьте промаслить, так они будут нежнее.
Для курника делаем 3 (три) начинки:
- отварной рис (или гречка, пшено) , добавить мелко порезанный и обжаренный лук, измельченную зелень (укроп, петрушка) ;
- отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить) ;
- грибы обжаренные смешать с измельчёнными варёными яйцами.
Начинки должны быть сочными, ароматными и достаточно посоленными.
Что понадобится для начинок:
~1 курица (примерно 1,4-1,5 кг)
~400 гр грибов (белые грибы, можно использовать шампиньоны)
~1-2 средние луковицы
~200 гр отварного риса
~пучок зелени (петрушка и укроп)
~2 яйца, сваренных «вкрутую»
~соль и специи по вкусу
Технология сборки курника:
Когда всё готово, на сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё - раскатанный круг из теста. Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином. Первым слоем - рис, потом – начинку из курицы, третий слой - грибы. Далее – чередуем. Итого - 6 слоёв.
Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту сложную конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом. Получается тот самый купол. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Украшаем курник фигурками из теста, проявляя всю свою фантазию, аккуратно с помощью мягкой кисточки смазываем весь пирог взбитым желтком. Раньше для этого использовали куриные перья.
Сверху, в середине уже собранного пирога обязательно нужно сделать отверстие для того, чтобы выходил пар.
Выпекается курник в хорошо прогретой духовке при 200 градусах минут 20-30. Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой, можно с уверенностью сказать что он готов.
Подавать курник можно с соусом, для приготовления которого растирают с мукой сливочное масло, разбавляют его горячим бульоном и добавляют сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом.
Отдельно подают бульон, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями.
курник игры

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить курник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*