курник пирог



Пирог курник готовим блюдо по старинному рецепту

Автор Ѓльяна Буракова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

откуда пришел рецепт КУРНИКА (пирог с курицей)?? ? может кто-нибудь знает!!! и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Курник – король пирогов
Время от крещения до масленицы знаменовалось на Руси свадьбами.
Ни один русский свадебный стол не обходился без куполообразного пирога - курника. Обязательным компонентом курника является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица считалась символом плодородия.
Курник – король пирогов. Это вершина кулинарного искусства, можно сказать, самый его пик. Литературные памятники свидетельствуют, что времена царствования Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Сегодня в качестве начинки для курника используется куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленое и нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки.
Но настоящие русские курники раньше выпекали с гречневой кашей, но как все новое постепенно вытесняет старое, иногда очень хорошее, так при выпечке курника кулинары стали отдавать предпочтение более престижному рису.
По давней традиции курник выпекали в доме жениха и в доме невесты.
Пирог жениха - угощение со стороны жениха стороне невесты до обряда венчания, украшали человеческими фигурками, что символизировало прочность молодой семьи;
А на 2-й день свадьбы — подарок молодой от ее родителей, пирог невесты украшали цветами, что символизировало красоту и нежность.
Курник заменил когда-то обязательное угощение курицей или другой птицей на свадьбе. Обрядовое использование птицы связано с символикой возрождения жизни, плодородия.
Курник обычно выпекают из сдобного пресного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок.
курник пирог
Блинный пирог курник
Делать его не сложно, но довольно утомительно: в рецепте очень много ингредиентов. Так, только теста нам понадобится три вида: блинное, сдобное и слоеное.
У курника должно быть много разных начинок. В фарш из куриной грудки добавьте сливки, чтобы он был более нежным. Куриную печень не забудьте тщательно промыть после того, как сварили. Для мясного фарша лучше всего подойдет говяжья вырезка. В грибном фарше очень кстати будет сливочный соус, который легко приготовить из муки, сливочного масла (в соотношении 1:1) и сливок.
Раскатываем сдобное тесто, в середину кладем первый блин. Теперь укладываем начинку слоями, чередуя блины и в произвольном порядке фарши. Сдобное тесто поднимаем снизу со всех сторон — формируем из него «стенки» пирога. Сверху пирог закрываем слоеным тестом как крышкой, защипываем шов по кругу. Сверху смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку, выпекаем при температуре 220-240 градусов в течение 25-30 минут. Подается курник с бульоном. Так и вкуснее, и сытнее.
А форма пирога очень похожа на курятник :
пирог курник готовим блюдо по старинному рецепту
Источник:

Ответ от Ёветлана[гуру]
Старинный русский рецепт, также как и рыбник.

Ответ от Јинша[гуру]
Курник – традиционный блинчатый пирог
Первоначально курники готовили на свадьбу. Курники выпекали отдельно для жениха и невесты, украшая по- разному. Позднее курник стал просто праздничным блюдом.
Классический курник делают из 2-х видов теста - пресного слоеного (подробно см. 16-й выпуск) и пресного жидкого.
Из слоеного вырезают 2 лепешки - для основы и для крышки. А из жидкого пекут блинчики.
Курник - многослойный пирог, в котором запекаются сразу 3 или 4 вида фарша. Главный из них куриный, он неизменно присутствует в этом блюде, хотя некоторые повара используют и индюшатину. Так что можно выбирать по своему вкусу. Хороши еще начинки из риса с яйцом и грибная с куриными гребешками.
Не забудьте и о мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, которую нужно добавлять в каждый слой пирога.
Курник заправляется уже готовым к употреблению фаршем, поэтому все продукты для него надо предварительно отварить.
Мякоть курицы мелко порубить и заправить ее сливочным маслом.
Рис перемешать с мелко порезанными крутыми яйцами и тоже заправить сливочным маслом.
А в отваренные и слегка поджаренные грибы добавить куриные гребешки - что и придает фаршу особый вкус.

Ответ от Валентина Юрьевна[гуру]
Откуда рецепт не знаю, знаю одно: если сделаете его из слоеного теста-будете в восторге.

Ответ от Saar[гуру]
Курник - это традиционный русский куполообразный свадебный пирог с начинкой из рубленого куриного мяса. Литературные памятники свидетельствуют, что курники подавали к царскому столу в торжественных случаях. И поныне курник считается пирогом для торжеств, во многих областях России это обрядовый свадебный пирог в форме купола. В качестве начинки для курника используется куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленое или нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки. В старину курник выпекали и с пшеном. Курники пекли и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками, что символизировало прочность молодой семьи; пирог невесты - цветами, что символизировало красоту и нежность. Курники выпекают из сдобного пресного теста, которое хорошо сохраняет рисунок при выпечке.
Для него готовили две лепешки и блины, потом укладывали на одну лепешку начинку из кусочков отварной курицы и начинали воздвигать высокий свадебный дворец, будто сказочная Василиса Премудрая: из блинов, курятины, яиц, грибов. Сверху закрывали другой лепешкой, обмазывали тестом, наносили магические узоры и ставили в печь.
Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха» , защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.
Рассказывают про такой свадебный обычай: курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье. Современным хозяйкам курник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, в прочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно, в источни-ках XVII-XVIII вв. . курник упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоминание рыбника на праздничном столе.

Ответ от Иришка[активный]
старинная русская еда! в книге 500 рецептов славянской трапезы дается рецепт свадебного многослойного курника, который готовили на Руси.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: откуда пришел рецепт КУРНИКА (пирог с курицей)?? ? может кто-нибудь знает!!!
Курник пирог на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Курник пирог
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*