Автор Ляля Трубецкая задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Где в Москве можно купить куртап? Его ещё называют курут и курт.Это кисло-солёный,молочный продукт из Ср.Азии. и получил лучший ответ
Ответ от Јинша[гуру]
Разве что на каких-то особых национальных рынках, если такие есть. Можно сделать самим - это просто.
Курт - это просто соленый сушеный творог. Нужно дать молоку скиснуть, потом долго варить, помешивая, пока значительная часть жидкости не выкипит. Отцедить, посолить, накатать колобков и сушить на свежем воздухе. Это самый простой способ.
В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы (это то, что получается в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива) .
Это делается так: берешь конское молоко, дожидаешься, пока оно скиснет, сыворотку сливаешь, творог отжимаешь от излишков воды, тщательно солишь. Оставляешь на 3 дня в тепле (не жара, примерно где-то 30 - 40 градусов) Берешь войлочную кошму и по ней несколько раз взад - вперед прокатываешь сформованный вручную шарик творога и на нее же кладешь сушиться. Размер шарика - по вкусу, но чем больше - тем дольше будет сохнуть. После того, как всю массу выложил на кошму, вытащи ее на солнцепек и подержи там 7 - 10 дней, пока не засохнет. После этого можно употреблять.
Какое молоко, не так важно - курт делается и из верблюжьего, и из овечьего, и даже из коровьего молока, и вообще - курт по-казахски "Катышек", это название скорее способа консервации молочных продуктов сушением. Про конское молоко - просто его казахи больше употребляют.
Не продают такой напиток в Москве, может не настолько популярен!!!
Название мечети в Казанском кремле
Кул Шариф - главная мечеть Казани, Татарстана и татарской диаспоры
Расположена в западной
подробнее...