Квас першинъ
Автор Наталья Савина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое першинь? и получил лучший ответ
Ответ от A-stra[гуру]
«Царь безалкогольных напитков»
Само слово «квас» – русского происхождения и означает «кислый напиток». С ним Древняя Русь принимала христианство. Естественно, что этот напиток готовили еще с дремучих языческих времен, намного раньше его официального занесения в летописи. Первое упоминание встречается в рассказе о крещении Руси, когда князь Владимир приказал: «Раздать народу пищу, мёд и квас». Каждая хозяйка умела готовить квас, существовала уйма рецептов его приготовления, была и специальная профессия – «квасник». Вот эту профессию и возрождает рязанское предприятие и марка «Першинъ» .
Квас по праву можно назвать царем безалкогольных напитков. Кстати, квас «Першинъ» некогда поставлялся к императорскому двору. Изготовленный из ржаного и ячменного солода квас обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и бодрит, снимает усталость и повышает работоспособность. Достаточно посмотреть на химический состав исходных продуктов и легко убедиться в том, что квас – действительно очень ценный продукт. В исходном компоненте – ржаном зерне – содержатся кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Они играют весьма важную роль в обменных процессах, и поступление их в организм весьма желательно. Если учесть, что вместе с микроэлементами поступает более 10 различных аминокислот, будет ясно, что влияние на организм традиционного солодового напитка весьма благотворно. При этом квас является низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность кваса «Першинъ» – всего 59 килокалорий на 100 граммов! Такой вот удивительный продукт. И опять же, свой, родной, русский!
Традицию хранят технологии
Квас «Першинъ» производства «Эжен Бужеле Вайн» изготовлен по традиционной рецептуре путем живого брожения. Напиток брожения – вот он есть самый настоящий квас. Он является продуктом жизнедеятельности хлебопекарных дрожжей. Всего за 72 часа работы дрожжей рождается настоящий квас «Першинъ». В его составе исключительно натуральные ингредиенты – специально подготовленная вода, ржаная мука, ржаной солод, зерно, сахар, мед, закваска на чистых культурах молочно-кислых бактерий, хлебопекарные дрожжи.
Вода для напитков добывается из уникального подземного озера, расположенного в Сасовском районе Рязанской области. Оборудование, применяемое на заводе, не имеет аналогов ни в России, ни в странах СНГ, ни даже в Европе. Благодаря технологическому комплексу отсутствует нежелательный контакт с кислородом на всех стадиях производства, что позволяет избежать окисления продукта. Холодная фильтрация и розлив в специальной «капсуле» под давлением инертного газа позволяет без потери питательных и вкусовых свойств гарантировать срок хранения до 3 месяцев с момента розлива.
Приготовление кваса по старым рецептам весьма сложная и длительная процедура. Но для жителя города не страшны большие сроки. Достаточно дойти до магазина – и взять бутылочку кваса «Першинъ» объемом 1 или 3 литра. Наверное, у многих сохранились дома трехлитровые бидончики, веселое гряканье которых всегда звучало около бочек с квасом. Технологии и тут шагнули вперед. Специально для любителей взять побольше «Першинъ» выпускает квас в пластиковых бутылках емкостью 3 литра. Бери домой, в дорогу, на природу – «Першинъ» любит большие компании!
А как же обойтись летом без окрошки? Вкусно кушать-то хочется, только в такую жару – непременно холодненького. Идеальный выход – окрошка, холодный супчик на квасе.
Вареные яйца, свежий огурчик, зелёный лук и укропчик, отварная картошечка… Для сытости добавьте вареной говядины или колбаски, сосисок, вареной курятины. Замечательной добавкой могут стать грибы. Соотношение продуктов подбирайте опытным путем, тут уж на ваш вкус и фантазию. И главный компонент – квас. Зовите на помощь «Першина». Хлебный вкус «першинского» кваса с легкой кислинкой отлично впишется в кулинарный процесс. «Першинъ» и жажду утолит, и накормит, и бодрости прибавит.
Источник:
у меня асоциация с пивом)
на перхоть похоже))
по моему это разновидность кваса!
Является ли балтика нулёвка Алкогольным пивом?
всё пиво является алкогольным
подробнее...
Где в Москве можно купить Сбитень ("ПершинЪ")?
да мне он тоже нравился и квас их-вне конкуренции
куда-то все пропало
опять наверное
подробнее...
Какой квас самый крепкий в мире?
Очень интересен опыт завода с французским названием "Эжен бужеле вайн" из Сасово Рязанской области,
подробнее...
Когда появился квас? Его история?
Квас. Известен (по летописи) с 1056 года. В действительности возник на 200 - 250 лет ранее.
подробнее...
Збитень - что это?
Какими только новинками не удивляет нас в последнее время рынок алкогольных напитков. Не успели мы
подробнее...