Венгерский калач кюртош
Автор Марина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Расскажите, что такое кюртош калач. Как его делают? и получил лучший ответ
Ответ от ?Elena m?[гуру]
Венгерский крученый калач (кюртеш калач) - простое и оригинальное горячее мучное блюдо для пикников.
Тесто:
7-10 гр. сухих дрожжей;
100 гр. слив масла;
6 желтков;
100 мл. молока;
150 гр. сахарной пудры;
щепотка соли;
цедра лимона (даже двух) ;
мука.
Дрожжи замешать в половине стакана воды, дать чуть настояться. Добавить молоко. В емкости соединить растопленное масло, желтки, дрожжи, пудру, молоко, соль и цедры лимона. Добавить муки столько, чтобы из теста получались колбаски. Дать настояться 2-5 часов - должно подняться раза в два.
Из поднявшегося теста отщипываем клок, прим. с кулак размером, и выкатываем руками длинную колбаску, прим. 0,7- 1 см в диаметре,
которую наматываем равномерно на скалку (спец. приспособлений для выпекания венгерского калача в магазинах не замечено). Руки и скалку надо смазать растительным маслом без запаха.
На доску или поверхность высыпаем смесь из : сахар, корица, тертый грецкий орех и тертый миндаль.
Раскатываем скалки с тестом, приминая посыпку к тесту. Обтряхиваем - чтобы не горел сахар.
Над углями выпекать 5-7 мин до золотистой корочки.
В духовке выпекается при 180 С около 15-17 минут, через 7-9 минут выпекания надо перевернуть непропеченой стороной.
Для духовки удобно пользоваться вот такой формой, на неё скалка очень хорошо укладывается)
Вкусно с вареньем иили сгущенкой, но и сам по себе калач вкусен и приятен.
Смотрите рецепт еще
Приятного аппетита!