лагенария



Лагенария что это

Автор Венера Ляховец задал вопрос в разделе Сад-Огород

Лагенария- что за растение? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна Цивильская[гуру]
Это вам все с интерн. Писали выше.
Я лагенарию выращивала несколько лет сама. Правда не такую, как на фото выше, а как огурец, но длиной более метра. Растение очень интересное и редкое. Сейчас я не могу найти семена. Так вот . Выращивает ся через рассаду, растет очень быстро. Сажать 15 апреля не раньше. При высадке хорошо заправить ямку. Ведро перегноя, не меньше кладите. Цветет белыми цветочками, они рас пускаются к вечеру, у нас нет таких бабочек, что б их опылить. Поэтому я вечером сама летала вместо бабочки и опыляла. Плодов завязывается много, мне столько не надо и я перестала опылять, а плоды продолжали завязываться теперь уже сами. Не могу объяснить как. На еду можете отрезать столько от плода, сколько вам надо. Края среза затягиваются и плод продолжает расти. В еду срезайте только молодые плоды. Вкус между огурцом и незрелой дыней. В тушеном виде вкуснее кабачка, в сыром хуже огурца. Я варила собакам и делала икру. С куста собирается кг. 50. Очень плодовита. Нужна прочнейшая опора. Плоды весят кг10. И их на кусту много. У меня расли. на заборе из рабицы. Заплела весь забор. Хотите удивить всех-- сажайте...

Ответ от Елена Губайдуллина[гуру]
Лагенария (лат. Lagenaria) — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя, как минимум 7 видов травянистых лиан, распространённых, в основном, в тропических областях планеты. Виды Лагенарии — однолетние ползучие лианы с гранёным стеблем длиной до 15 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки мелкие белые трубчатые одиночные, с колесообразным венчиком, располагаются в пазухах листьев, причëм цветки раскрываютса только ночъю. Плод — тыквина, как и у других представителей семейства Тыквенные. Форма плода у разных видов и подвидов лагенарий различна. Встречаются плоды вытянутой, круглой, грушевидной, бутылковидной и многих других форм. Недозрелые плоды, имеющие рыхлую мякоть и обладающие слегка горьким пряным вкусом, употребляют в пищу. При созревании мякоть постепенно высыхает, а оболочка, состоящая из деревянистых элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной и водонепроницаемой. Благодаря последним свойствам зрелый плод используется населением Африки, Южной Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек. Длинные гибкие стебли лагенарий идут на изготовление плетёночных изделий. Из семян получают жирное масло, используемое в пищевых целях.

Ответ от Ђаня Сарбаш(Остривная)[гуру]
Виды Лагенарии — однолетние ползучие лианы с гранёным стеблем длиной до 15 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки мелкие белые трубчатые одиночные, с колесообразным венчиком, располагаются в пазухах листьев, причëм цветки раскрываютса только ночъю. Плод — тыквина, как и у других представителей семейства Тыквенные. Форма плода у разных видов и подвидов лагенарий различна. Встречаются плоды вытянутой, круглой, грушевидной, бутылковидной и многих других форм.

Ответ от Мыслитель[гуру]
Лагенария (лат. Lagenaria) — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя, как минимум 7 видов травянистых лиан

Ответ от Лена[гуру]

Ответ от Просто Пух[гуру]
Сейчас в питомниках много лагенарии в семечках. Я вот то же купил себе пачку на пробу. А насчёт ночных бабочек-достаточно на ночь принести лампу к лагенарии-вы увидите какое большое количество их прилетит. Правда я не знаю что это за бабочки-но ночью включили фонарь на участке-ужинали на улице-прилетело штук 20.

Ответ от Елена орлова[гуру]
остается добавить, что есть съедобные, а есть декоративные формылагенария

Ответ от Игорь Искандаров[гуру]
Водоросли.

Ответ от Маруся иванова[гуру]
тыковка

Ответ от Любитель растений[гуру]
Лагенария (лат. Lagenaria) — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя, как минимум 7 видов травянистых лиан, распространённых, в основном, в тропических областях планеты.
Использование. В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды сравнительно бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины. В странах Западной Африки семена лагенарии используются для приготовления супов. Вызревшие плоды после удаления их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей. В связи с этим, а также благодаря форме лагенария известна под названием «бутылочная тыква» и «калебаса» (в последнем случае следует различать лагенарию и настоящую калебасу — плод Cresentia cujete L, небольшого дерева из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae).
Происхождение. Лагенария, или тыква-горлянка, — Lagenaria siceraria (Molina) Standl. — возможно, единственное культурное растение, которое было известно в древнейшие времена как в Старом, так и в Новом Свете. Даже распространение батата из Перу в Полинезию и кокосовой пальмы из Полинезии в Панаму, также происшедшее в доколумбову эпоху, датируется более поздним временем. Крупнейший знаток тропической флоры, автор многих учебников Дж. Пурсеглав отмечает, что других растений, известных до 1492 г. одновременно и в западном, и в восточном полушариях, нет.
Возможно, лагенария происходит из тропической Африки, где до сих пор встречается в диком виде, как, впрочем, и в Индии. Дж. Пурсеглав пишет, что, вероятно, плоды лагенарии попали из Африки в Бразилию через океан (они могут находиться в соленой воде до 224 дней без каких-либо серьезных последствий для всхожести содержащихся в них семян) .
Раскопки египетских гробниц позволили датировать присутствие там лагенарии в 3500-3300 гг. до н. э. В I в. н. э. культура уже была известна в Китае, а в XII в. майори завезли ее в Новую Зеландию. Данные археологических раскопок в Мексике позволили установить, что лагенария была известна там за 7000-7500 лет до н. э. , а в Перу (район Хуака-Приета) — за 4000-5000 лет до н. э.
Большинство исследователей единодушны в том мнении, что эта культура является одной из самых древних в тропиках и в то же время одной из наиболее распространенных.
Описание растения. На каждом растении образуется 10-15 плодов массой 0,5-1,5 кг. По форме они могут быть самыми разнообразными, длина у разных сортов колеблется от 10 до 100 см.
Биологические особенности. Плантации лагенарии, как правило, размещают на высоте до 500 м над уровнем моря. Большинство сортов удовлетворительно реагируют на колебания в выпадении осадков, однако более благоприятными для роста и развития растений являются условия с умеренным выпадением дождей и частыми периодами солнечной погоды.
В оптимальных условиях у растений отмечаются исключительно высокие темпы прироста побега — до 60 см в сутки!
Вредители и болезни серьезного вреда не наносят, хотя в отдельных районах наблюдается довольно сильное поражение растений вирусом огуречной мозаики, мучнистой росой, антракнозом.
Требования к почвам. Лучше всего культура лагенарии удается на богатых органикой почвах с нейтральной реакцией среды и хорошим дренажем.
Посев/посадка. Лагенарию выращивают круглый год, размещая растения на опорах на расстоянии 120-180 см друг от друга.
Уход за посевами/посадками. Когда главные побеги достигнут в длину 3-4 м, их прищипывают. Во время цветения часто прибегают к дополнительному опылению женских цветков.
Уборка урожая. Плоды собирают через 70-90 дней после посева. Средняя урожайность 25 т/га.

Ответ от Екатерина Сафронова[гуру]
Лагенария - типичное растение семейства тыквенных, которое имеет несколько разновидностей, отличающихся, в первую очередь, экзотической формой плода.
Наибольшую известность в нашей стране получила лагенария длинноплодная. Она имеет два наиболее характерных названия - это лагенария-вьетнамский кабачок и лагенария-индийский огурец.
Следующая по известности в народе - это лагенария-кувшин, в этот кувшин с широким горлышком может войти 5-10 литров воды или сыпучих продуктов, аборигены используют эти тыквы в качестве посуды.
Далее, лагенария-бутылка - эта бутылка "водоизмещением" 1-3 литра. Форма, действительно, похожа на бутылку.
Интересна ещё лагенария-перехватка, перехваченная "узкой талией" посередине "тела", "водоизмещением" около 2-х литров и издали напоминающая графин.
Ещё есть лагенария круглая, круглая как большинство тыкв.
В природе присутствуют другие различные промежуточные формы плодов, которые возникают в результате скрещивания этих пяти основных разновидностей. лагенария распространилась из Индии и Средней Азии.
Лагенария популярна у многих народов Африки. Легкие, хорошо высушенные плоды идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения.
Выращивают лагенарию и в России на приусадебных участках;
• среди тыквенных культур у лагенарии самые крупные плоды. Мякоть содержит сахара, минеральные соли, витамины группы В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и другие биологически активные вещества;
• в пищу употребляют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. Их обжаривают, тушат, фаршируют, маринуют, из них готовят оладьи, кашу, икру по типу кабачковой, иногда в пищу используют молодые стебли и листья;
• зрелые плоды используют для изделий прикладного искусства - изщящных ваз, шкатулок, пепельниц. Кора вызревших плодов поддается различной обработке, лакировке, окраске, выжиганиюлагенария

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Лагенария- что за растение?
Лагенария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лагенария
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*