Автор Ёергей задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое лакрица? и получил лучший ответ
Ответ от
Лакри́ца (cолодка голая, солодка гладкая, лакричник, лат. Glycyrrhiza ) — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, с мощной и глубокой корневой системой. Стебли прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5-0,8 до 2 м. Листья очерёдные непарноперистые, с 9-17 овальными или продолговато-яйцевидными, цельнокрайными листочками с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Корневище толстое, многоглавое, деревянистое, от которого в стороны отходят подземные побеги (столоны) и один отвесный, глубоко внедрившийся, в изломе светло-жёлтый корень. Цветки беловато-фиолетовые в рыхлых пазушнных кистях, 5-8 см в диаметре. Венчик мотыльковый. Плод - голый удлиненный боб. Цветёт в июле — августе. Нектаронос. Плоды созревают в августе - сентябре. Лекарственное растение. Лакрица растёт по поймам рек, степям, степным лугам, на песчаных и солонцеватых, а также твердых чернозёмных глинистых почвах, образуя густые заросли. Всего известно около 20 видов лакрицы. Она растет в Средиземноморье, на севере Индии, в Афганистане. На территории бывшего СССР обитает около 13 видов, но наиболее распространены солодка голая (гладкая) и солодка уральская. Солодка голая встречается по берегам рек в Средней Азии, Азербайджане, на Северном Кавказе, а также по нижнему течению Волги и Дона и берегам Азовского моря. Солодка уральская заселяет юг Урала и степи Западной Сибири. [Корень лакрицы содержит гликозиды, моно- и дисахариды, крахмал, флавоноиды, липиды, эфирное масло, витамин С, пигменты, минеральные соли, пектиновые вещества, сапонины и многое другое. Оригинальный сладкий, немного приторный вкус со слегка раздражающим, "царапающим" привкусом (характерным для гликозидов) корню лакрицы придают глюкоза (3%), другие сахара (5%) и сапонин глицирризин (до 15%). Глицирризин слаще сахарозы в 50 раз. Лакрица используется в производстве пива, кваса и шипучих напитков; для лучшего сбивания яичных белков; при солении огурцов, квашении капусты, мочении яблок и брусники; в производстве шоколада, халвы, карамеля и пастилы. В промышленности порошок из корней лакрицы применяют как пенообразующие вещество, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок. Лечебное значение имеют корни и корневища. В медицинской практике препараты лакрицы используются в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного, противовоспалительного, легкого слабительного средства, в составе мочегонных чаев, а также для лечения кожных заболеваний. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.
многолетнее травянистое растение с мощной и глубокой корневой системой; род семейства Бобовые.
солодка
При ангине лакрица очень помогает, можно приобрести лиденцы из нее в финских товаров!
Что такое молекулярная гастрономия ?
Уже само название имеет вкус будущего: молекулярная гастрономия. Иначе говоря: анализ
подробнее...
абсент
Вопрос некорректен.. .
Это то же самое что спросить какая самая лучшая машина.. . Лучшая в
подробнее...
В какой стране был придуман Джин?
По поверью предшественник напитка был изобретен в XII веке голландскими монахами, как лекарство от
подробнее...
Чайная пауза (+)
Люблю чай и зелёный и чёрный. Зеленый предпочитаю с саусепом и только крупнолистовой. Чёрный разный
подробнее...
Кто придумал первый огнетушитель???
Огнетушитель — ручное или стационарное устройство для пожаротушения.
Для борьбы с
подробнее...