Автор Екатерина Бочагова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Обогащают ли мясом ливерную колбасу? Считается ли она постной пищей? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Не надо ругать хороший продукт только потому, что демекраты не умеют его делать. Ливерные колбасы производят из вареных субпродуктов - их измельчают в фарш, наполняют оболочки, снова отваривают и охлаждают. К этому виду относится немецкий "ливерный сыр" (Leberkase) - сочная баварская печеночно-свиная колбаса в форме батона, фарш для которой делают с добавлением лука, чеснока и яиц. Такую колбасу обычно нарезают толстыми ломтями, обжаривают и подают с вареной свеклой, солеными огурцами, яичницей, горчицей и ржаным хлебом. По вкусу этот продукт напоминает одновременно и вареную колбасу, и жареную печень. Ливерную колбасу в домашних условиях долго хранить не рекомендуется.
Кстати, "ливерная" колбаса в Германии всегда печеночная (от leber - печенка) , тогда как у нас "ливером" частенько называют все внутренности (субпродукты) . Поэтому и немецкое лебервурст (Leberwurst) - это всего лишь общее название печеночных колбас, которые делают, как правило, из свиной печени и свинины, иногда, правда, с добавлением других видов мяса. В высшие сорта добавляют свиное сало, сливочное масло, яйца. Текстура ливерных колбас может быть как достаточно плотной, чтобы ее можно было нарезать, так и мягкой, чтобы ее можно было намазывать. Иногда ливерную колбасу коптят, например, лучшим сортом копченой ливерной колбасы считается Braunchweiger - знаменитая брауншвейгская колбаса. Американцы ливерную колбасу называют немецким словом liverwurst.
Рецепт если захотите сделать: печень телячья - 4 кг, шпик — 2 кг, телятина - 3 кг, горячий бульон - 1 литр, чеснок - 150 г, специи (мускат и черный перец) 100 г, соль по вкусу
Не знаю как колбаса, но от работника мясокомбината слыхала, что по технологии из 1кг мяса получается 12кг сосисок.
Если на магазинной колбасе уже появились следы плесени, ее
перерабатывают в ливерную, а если она еще так себе, пускают на сосиски. Пельмени или сосиски по своему составу часто бывают еще более сомнительные, чем колбаса.
Порассуждаем логически: если сосиски на прилавке стоят 32 руб. за килограмм (есть и такие цены!) , значит, мяса в них (при цене 140—250 руб. ) никакого. В лучшем случае там присутствует куриный фарш по 35 руб. за кило — и то в очень ограниченных дозах.
колбаса не может считаться постной, пока есть хоть робкая надежда на присутствие в ней капельки мяса