лепешка с маслом скоромная булочка с салом



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто знает и получил лучший ответ

Ответ от Анна Биличенко (Романова)[гуру]
Не шушлик, а шулик - это медовая выпечка с маком.
Книш - род печёного белого хлеба
Маковийка - пирог с маком
Узвар-старинный украин. напиток из сушеных или свежих фруктов с добавлением мёда. Гуще, чем компот.

Ответ от Миледи[гуру]
Извини, это не по-русски.

Ответ от Паша[гуру]
узвар - компот из сухофруктов особый на пасху, маковийка - сдоба с маком

Ответ от Semmi[гуру]
КНИШ, кныш м. южн. лепешка с маслом, скоромная булочка с салом, или || донск. вор. круглый пирожок; || влад. пшеничный хлебец. || Орл. *коротыш, малорослый человек, карапузик. Полна печь поляниц, а посередке кныш? звёзды, месяц. Пока у бабы посеют кныши, а у деда не будет души.
Узвар - прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда. Название происходит от слова заваривать, т. к. фрукты только доводят до кипения. Узвар можно не варить, а настаивать. Наиболее популярен на южных территориях России и на Украине. Иногда слово «узвар» употребляется как синоним слов компот, взвар.

Ответ от Natusy[гуру]
Словарь Даля
Узвар
южн. новорос. малорос. узварец, взвар, вареные сухие плоды, чернослив, груши, яблоки, сливы, изюм и пр. подаваемые в рождественский сочельник. Уз, ус, вм. вз, вос, малорос. и белорус. встречается и в старине нашей, и пр.. узбегти, взбежать; узворотити, воротиться; уздыхать, уздвигнути; также: узголовь, вм. изголовь, верховье реки; то же слышится поныне в пск. и твер.
Книш, Книші - житній, рідше пшеничний хліб з борошна тонкого помелу. З готового розчинного тіста зліплювали кругленьку паляничку і, вмочивши в олію ложку, надрізали нею по краю хлібини. Одержані "пелюстки" (п'ять чи сім) витягували, загинали до середини хлібини й притискали ложкою. Іноді замість ложки брали маленьку чарочку, вмочували її вінця в олію й відтискали п'ять-сім печаток, щоб олія затрималася у борозенках. Під "пелюстками" книші зрідка начиняли смаженою на олії цибулею. У м'ясоїд свіжі книші їли із смаженим салом.
Готували цю страву переважно на свята, які випадали у піст (Святий вечір, Благовіщення), на поминки, проводи. Книші обдаровували колядників, з ними відвідували родичів і кумів на різдвяні свята, їх носили діти своїм бабам-повитухам. Нині книші готують зрідка, переважно на Поліссі.
КНИШ, кныш м. южн. лепешка с маслом, скоромная булочка с салом, или | донск. вор. круглый пирожок; | влад. пшеничный хлебец. | Орл. *коротыш, малорослый человек, карапузик. Полна печь поляниц, а посередке кныш? звёзды, месяц. Пока у бабы посеют кныши, а у деда не будет души.
Традиційні першосерпневі букети на Поділлі називалися маковійками

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
"Слово: книш,
Ближайшая этимология: кныш 1) "лепешка, зажаренная в масле или жиру", южн.; 2) "коротышка", владим.; укр. книш -- то же, польск. knysz (с 1614 г.).
Дальнейшая этимология: Объяснение заимствованием из нем. Knitsch "ч.-л. сжатое, смятое" (Бернекер 1, 531) отвергает Брюкнер (KZ 45, 50), который видит в польск. слове заимств. из укр. и относит вост.-слав. слово к kъnъ (см. кнеяґ). Ошибочно предположение о заимствовании из греч. kn‹sa "жир" (Фасмер, Гр.-сл. эт. 90); нем. Knust "горбушка хлеба" тоже не может считаться источником, вопреки Горяеву (Доп. 1, 19)....
Слово:узваґр
Ближайшая этимология: "компот из сухих фруктов", южн. (Даль, также у Гоголя). Из укр. узваґр -- то же от *въз- и вар- (см. вариґть)."
"МАКОВІЙКА, -и, ж., діал. Маковій." В кулинарии, возможно маковый пирог или, скорее, мелкая маковая выпечка.
"Маковійки – це букетики до складу яких входять колоски хлібних злаків, голівки маку, свіжі (щойно зірвані) і засушені квіти та цілющі трави. В середину маковійки вставлялась свічечка, яку запалювали в церкві і яка мусила горіти під час служби. Виготовляли «маковійки» і святили їх у церкві дівчата та дівчатка підлітки."
Шушлики - не нашла, но знаю шулики - блюдо украинской кухни.
"ШУЛИКИ МЕДОВЫЕ С МАКОМ
2 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка мака, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды.
Для подливки: 3 ст. ложки мака, 0,5 стакана меда, 0,25 стакана кипяченой воды.
Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак (см. "Вареники с маком"), замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке. В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой.
Приготовление макового молока. Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду.
Приготовленное таким образом маковое молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой."

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*