Леуштян на русском
Автор Ff задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Кто знат растение ЛЕУШТЯН? Если можно - фото. и получил лучший ответ
Ответ от Вячеслав ламеров[гуру]
это любисток-----забей в поиске
Ответ от *Лиззи*[гуру]
ЛЮБИСТОК
Levisticum officinale
Зоря, дудочник, любим, любим-трава, дудчатая трава, любисток (бел.) , любистник, либисток, заборина, многолетний сельдерей, леуштян (молд. ) - многолетнее травянистое растение высотой порядка двух и более метров. Родиной его считают Азию, в природе произрастает в горах Южного Ирана. Был известен древним грекам и римлянам. Особенно популярен был в средние века. Любисток выращивался во всех монастырях, и благодаря монахам распространился повсеместно.
Любисток - излюбленная пряность украинской и немецкой кулинарии. К тому же, молодые стебли любистка можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет - цукатов.
Любисток - лекарственное и пряно-ароматическое растение, содержащее до 2,7% эфирного масла, содержит также лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы и т. п.
Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, затем острый, пряный и умеренно горьковатый. Листья обладают очень интенсивным вкусом, поэтому их следует заваривать в небольшом количестве. Любисток хорош для приготовления зелёного масла, саматов, маринадов, рубленого говяжьего и бараньего мяса. Для приготовления пряной смеси трав используется в сочетании с петрушкой, луком-резанцем, с небольшим количеством чёрного перца, тимьяном и розмарином. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом. В качестве пряности любисток применяется во многих соусах, в подливах и заправках, к жареному мясу, к овощам, блюдам из риса, крупы, птицы, рыбы. С добавлением щепотки любистка очень хороший вкус приобретает крепкий мясной бульон, в котором подчёркивается и усиливается вкус мяса. Свежие корни могут использоваться для цукатов и варенья. Молодые корни и стебли служат для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, различных напитков и маринадных заливок.
В лекарственных целях используют корень (в виде отвара) при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях. Отвар корней можно употреблять для укрепления волос и лечения кожных заболеваний.
Корневища можно засахарить. Вот один из рецептов: Корневища выкопать осенью, обмыть, соскоблить кожицу, разрезать на части в поперечном направлении, варить 10 мин при медленном кипении в небольшом количестве воды, которую 2 раза меняют. Когда корневища будут готовы (светлеют) , воду слить и варить их в сахарном сиропе (2 стакана сахарного песка на 0,5 стакана воды) . Когда они станут прозрачными, осторожно вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге и посыпать сахарной пудрой, временно оставить в прохладном месте для подсушивания.
Это любимое лакомство, особенно для детей.
ЛЮБИСТОК
Levisticum officinale
Зоря, дудочник, любим, любим-трава, дудчатая трава, любисток (бел.) , любистник, либисток, заборина, многолетний сельдерей, леуштян (молд. ) - многолетнее травянистое растение высотой порядка двух и более метров. Родиной его считают Азию, в природе произрастает в горах Южного Ирана. Был известен древним грекам и римлянам. Особенно популярен был в средние века. Любисток выращивался во всех монастырях, и благодаря монахам распространился повсеместно.
Любисток - излюбленная пряность украинской и немецкой кулинарии. К тому же, молодые стебли любистка можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет - цукатов.
Любисток - лекарственное и пряно-ароматическое растение, содержащее до 2,7% эфирного масла, содержит также лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы и т. п.
Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, затем острый, пряный и умеренно горьковатый. Листья обладают очень интенсивным вкусом, поэтому их следует заваривать в небольшом количестве. Любисток хорош для приготовления зелёного масла, саматов, маринадов, рубленого говяжьего и бараньего мяса. Для приготовления пряной смеси трав используется в сочетании с петрушкой, луком-резанцем, с небольшим количеством чёрного перца, тимьяном и розмарином. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом. В качестве пряности любисток применяется во многих соусах, в подливах и заправках, к жареному мясу, к овощам, блюдам из риса, крупы, птицы, рыбы. С добавлением щепотки любистка очень хороший вкус приобретает крепкий мясной бульон, в котором подчёркивается и усиливается вкус мяса. Свежие корни могут использоваться для цукатов и варенья. Молодые корни и стебли служат для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, различных напитков и маринадных заливок.
В лекарственных целях используют корень (в виде отвара) при заболеваниях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях. Отвар корней можно употреблять для укрепления волос и лечения кожных заболеваний.
Корневища можно засахарить. Вот один из рецептов: Корневища выкопать осенью, обмыть, соскоблить кожицу, разрезать на части в поперечном направлении, варить 10 мин при медленном кипении в небольшом количестве воды, которую 2 раза меняют. Когда корневища будут готовы (светлеют) , воду слить и варить их в сахарном сиропе (2 стакана сахарного песка на 0,5 стакана воды) . Когда они станут прозрачными, осторожно вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге и посыпать сахарной пудрой, временно оставить в прохладном месте для подсушивания.
Это любимое лакомство, особенно для детей.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знат растение ЛЕУШТЯН? Если можно - фото.
как на русском или на латинском называется растение бусуек (используется в церквях)
Правильно оно называется Бусуйок, переводится с молдавского на русский как трава
подробнее...