Автор Danil tyapkin задал вопрос в разделе Напитки
ликер вкусный или нет? и что это такое вообще? и получил лучший ответ
Ответ от Andy ZZ[эксперт]
Принцип получения ликеров (к которым относятся также биттеры, бальзамы, наливки и настойки) – это принцип настаивания. Любой ликер состоит из основы и наполнителя. Основа ликера – это либо нейтральная водно-спиртовая смесь (производители используют для приготовления ликеров спирты из различного типа сырья – патоки сахарного тростника, зерна или винограда) , либо готовый крепкий алкогольный напиток – виски, ром, коньяк, текила.
Наполнителем для ликера теоретически могут служить любые продукты растительного происхождения – фрукты, овощи, ягоды, цветы, коренья, специи, орехи, а также некоторые продукты животного происхождения – чаще всего, сливки и яйца. Ликеры бывают различной крепости – их спиртуозность варьируется в пределах 15-70% об. Ликеры могут быть как сладкими, так и горькими – в зависимости от наполнителя.
Технологию приготовления ликеров описать достаточно сложно. У каждого производителя существует свой тайный рецепт и свои нюансы производства. Однако большинство ликеров проходят одни и те же стадии приготовления – подготовка сырья (высушивание, измельчение) , настаивание на предварительно подготовленной спиртосодержащей основе, купаж, стабилизация, розлив.
Разница в технологии и аппаратурном обеспечении производства различных ликеров обуславливается лишь двумя факторами – типом наполнителя, на котором настаивается основа ликера, и мощностью производства (что влияет как на объем технологических емкостей, так и на способ получения тех или иных промежуточных компонентов ликеров) . В зависимости от этого применяют различные типы экстракторов, настойных резервуаров и емкостей для выдержки.
Подбор крепости основы осуществляют в зависимости от типа сырья – для растительного сырья применяют более спиртуозные основы, для продуктов животного происхождения – менее крепкие. Вообще же, технология приготовления сладких ликеров на основе животных ингредиентов, которые представляют собой многокомпонентные эмульсии, несколько сложнее, ибо необходимо соединить такие сложно сочетающиеся компоненты как алкоголь и сливки или алкоголь и яичные желтки. Подбор крепости основы осуществляют на основе анализа пробных экстрактов, в производство идет схема, обеспечивающая получение стабильного экстракта с наибольшим содержанием сухих веществ, наилучшим вкусом и ароматом.
Полученный купаж отстаивают, снимают с осадка, стабилизируют согласно утвержденной схеме с целью предотвращения помутнений и выпадения в осадок неустойчивых фракций экстрактивных веществ, затем обработанный купаж отправляют на выдержку для выравнивания состава, гармонизации вкуса и аромата. Эта операция, как правило, осуществляется в резервуарах из нержавеющей стали, реже – в бочках или бутах из дуба или вишни, что применяется только при производстве ликеров высшего качества. Чтобы получить ликеры с тонким ароматом и вкусом, их выдерживают в подвалах от полугода до двух лет.
Помимо вышеописанной технологии, на некоторых производствах применяют еще и другой способ получения ликеров, который состоит в том, что наполнитель (фрукты, ягоды, кожура цитрусовых) настаивают некоторое время (от нескольких часов до недели) на водно-спиртовой смеси, полученный экстракт фильтруют и дистиллируют. При перегонке отбирают только среднюю фракцию, растворяют в ней рафинированный сахар и отправляют на выдержку. Однако этот способ в настоящее время практически не применяется.
После выдержки ликер фильтруют, разбавляют чистой подготовленной водой для снижения крепости, подвергают кратковременному отдыху и отправляют на розлив в бутылки или сувенирную тару, которая в ликерном производстве применяется очень часто.
очень сладкое спиртное) есть конфеты с ликером - вкусные
кому как- кому-вкусно, кого-то тошнит от него
Это приторно сладкий женский алкогольный напиток. А на вкус, как говорится, товарищей нет. Тем более, что ликеры бывают разные.
На любителя Очень сладкий
Водочка с огурчиком намного вкуснее!
Как приготовить алкогольный коктейль вроде Пино Коллады или Розовой пантеры?
Есть 2 варианта коктейля \"Пино - Коладо\"
1. Ром, Ликер кокосовый, Ананасовый сок, Сливки
2.
подробнее...
Как называется алкогольный напиток (типа Bacardi), у которого есть фотосессия с волками?
#yahrefs296647##yaimg133095#
Актриса Ева Мендес (Eva Mendes) снялась для календаря Campari
подробнее...
С чем вкуснее пить кокосовый ликер?
Прежде всего, употреблять кокосовый ликер рекомендуется по тем же правилам, что и другие ликеры – с
подробнее...
виды безалкогольных и алкогольных коктейлей
Коктейльная карта.. Все коктейли по алфавиту
Полуденная смерть (абсент, шампанское)
подробнее...
подскажите рецепт вкусного клубничного коктейля? (можно алкогольного)
КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
клубника - 200 г,
сахар - 3 ст. ложки,
измельченного льда - 1/3
подробнее...
Подскажите вкусненький коктейль с мятным ликером? Желательно который сами готовили, или пробовали.
Водка 20 мл, мятный ликер 20 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, газированная вода 100
подробнее...
Рецепты известных алкогольных напитков с картинками?
Рецепт без картинки но вкусный.
ликер"дамский каприз"
0,5л воды (желотельно кипяченую
подробнее...
Какой алкогольный напиток самый... калорийный?
В алкогольных напитках за количество калорий отвечает во многом именно алкоголь. Таким образом,
подробнее...