Листья кока
Автор Dolores задал вопрос в разделе Дикая природа
Что это за растение? и получил лучший ответ
Ответ от Condorita[гуру]
Практически все страны Южной Америки к западу от Анд. Кокаиновый куст.
Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca, от слова на языке кечуа «kuka») — вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые. Родина — северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина — наркотика из класса стимуляторов.
Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.
Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt'a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt'a) и lejía (исп. lejía). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия — используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок) , которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.
Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или акули (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.
Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak'a, «объект почитания» ) среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.
В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро — символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри — фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро — талисман, означающий «пища» , «женщина» , «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что попоро — символ мужественности. Но это — женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе.
В Перу листья коки продаются повсеместно.
Чай кока-мате в обязательном порядке есть в любом отеле, на ресепшене, бесплатно и без ограничений.
Там без этого - не обойтись, или пить горстями таблетки.
<table><tr><td></td></tr></table>
Это на рынке - в оранжевых упаковках - кока в пакетиках
Индийский цветок
Кока, кокаин, Колумбия
Ко
Доктор Хорхе Уртадо Гумусио, директор Музея коки в Ла-Пасе, был в числе тех, кто защищал в Каракасе «священный лист» (как его называет боливийский фольклор) от нападок мировых и венесуэльских (оппозиционных) СМИ. Его доклад «Лист коки: многовековая культура Анд» не раз прерывался аплодисментами слушателей. Выступали и другие специалисты, - «доки по коке» . Залпами аргументов и фактов они камня на камне не оставили от обвинений в адрес многострадального кустарника и Чавеса.
Криминализация «священного листа» началась с того момента, когда ученые научились извлекать из него хлоргидрат кокаина (в 1860 году) - один из самых «эффективных наркотиков» . Вначале его пытались использовать как анестезирующее средство, но быстро убедились – не то! Больные так быстро привыкали к нему, что тяга к «анестезии» превращалась в непреодолимый порок. До появления кокаина листья коки несколько тысяч лет верой и правдой служили андским индейцам для подкрепления сил в условиях высокогорья. Кока – один из основополагающих элементов андской цивилизации или, как выразился кто-то из выступавших, – «древней социалистической империи инков» . Без этого растения не обойтись и в наш XXI век. Индеец-аймара Тити Вайра посвятил этой теме доклад «Мама-кока, священная кока, ты первооснова построения интеграции по модели ALBA».5
Западный мир, граждане которого являются самыми зависимыми и платежеспособными потребителями наркотиков, казалось бы, настойчиво борется с опасным для судеб цивилизации разрушительным пороком - наркоманией. Ежедневно сообщается об успешных операциях по перехвату наркогрузов – сотни килограммов героина, кокаина и марихуаны попадают в руки агентов антинаркотических служб. Однако, несмотря на эти хитроумные и скоординированные операции, Соединенные Штаты и страны Европы буквально завалены наркопродукцией.
В поток традиционных наркотиков все активнее вливаются бурные ручьи искусственных галлюцогенов. Прибыльность незаконного бизнеса снимает с нарко-коммерсантов любые тормозящие морально-этические соображения. Наркоманов становится все больше, провалы спецслужб и их разрекламированных стратегий борьбы с наркотрафиком – все очевиднее.
В этих компрометирующих обстоятельствах ответы на вопрос – кто виноват в экспансии традиционных наркотиков? – звучат, как правило, стереотипно: виноваты крестьяне. Это, мол, они выращивают исходное сырье, не понимая всей серьезности и остроты наркопроблемы. Именно так рассудили и в Международной комиссии по контролю за наркотиками при ООН (Junta Internacional de Fiscalizacion de Estupefacientes). Комиссия рекомендовала правительствам Перу и Боливии «принять меры по пресечению укоренившейся в этих странах практики по жеванию листьев коки» , поскольку эта привычка может негативно влиять на здоровье людей. 6
В Перу призыв Международной комиссии запретить жевание коки посчитали неуважением народной традиции. Еще больше возмутились в Боливии. Министр внутренних дел Альфредо Рада заявил: «Мы отвергаем доклад комиссии ООН. Мы считаем его содержание необъективным, с сильнейшим креном в сторону колониализма» . Министр подчеркнул также, что с точки зрения прав человека «рекомендации» «не только покушаются на базовые принципы бытия коренных народов (Боливии) , но и ведут к уничтожению значительной части нашего культурного наследия» . Министра поддержал Эво Моралес, который осудил «рекомендации» и направил соответствующее письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
В руководящих кругах Боливии полагают, что «рекомендации» Комиссии ООН были приняты не без лоббирования представителей США. Вашингтон недоволен излишней «самостоятельностью» боливийцев в определении ключевых направлений борьбы с наркобизнесом, их недостаточным «рвением» в сокращении посадок кустарника коки, тем, что во главу угла всей политики в столь деликатной сфере ставится ведение конструктивного диалога с «кокалерос» (а не силовые методы) . Для правительства Эво Моралеса крестьяне, выращивающие коку, - невольные жертвы наркобизнеса.
Это растение носило фольклорное название "священный лист". Страны произрастания - Чили, Боливия, Перу, Венесуэла. Кока – один из основополагающих элементов андской цивилизации или – «древней социалистической империи инков» . Индейцы и сегодня называют его "мама-кока". Криминализация «священного листа» началась с того момента, когда ученые научились извлекать из него хлоргидрат кокаина (в 1860 году) - один из самых «эффективных наркотиков» . Вначале его пытались использовать как анестезирующее средство, но быстро убедились – не то! Больные так быстро привыкали к нему, что тяга к «анестезии» превращалась в непреодолимый порок.. . Однако в странах Латинской Америки (см. выше) жевание коки считается национальной традицией, миллионы людей в андском регионе жуют листья коки, никому не навязывая своих тысячелетних обычаев. Здесь активно проводится работа по использованию коки, так сказать, «в мирных целях» . Карамель, тонизирующий чай, зубная паста - все это варианты применения листьев коки. Известный боливийский политик Эво Моралесом громко заявил свою позицию в отношении этой острой для Боливии проблемы, она предельно проста: «нет – кокаину, да – посадкам коки! »
листья коки это не наркотик ?
Ситуевина такая. НЕТ не наркотик. Попробов листья коки (жевать) наркоманом Вы не станете. Я не
подробнее...
Где можно заказать или купить листья коки? НЕ чай типа матэкока, а именно листья. Мне для заваривания.
нигде.... это - растительный
подробнее...
Что такое дерево "кока"?
Высоко в горном массиве Анд в Перу и Боливии растет невысокий кустарник, который называют деревом
подробнее...
Есть ли в коко коле наркотики?
Кокаин не содержит.
Напиток «Кока- кола» изобретён 8 мая 1886 года, в штате Джорджия, США его
подробнее...
происхождение кока-колы?
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор —
подробнее...
как делают кока-колу
Кока-Кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company;
подробнее...
Кто и в каком году изобрел КОКА-КОЛУ?
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор —
подробнее...
Каков же настоящий рецепт Кока-колы?
Кока-кола была изобретена доктором Джоном С Пембертоном в 1886 году. Она состоит на 90% из
подробнее...
правда ли говорят што в кока колу добовляют жуков штоб она была черная?
Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев
подробнее...
Какого вкуса кока колла?
Особенным вкус "кока-колы" делает секретный ингредиент - червячки
Теперь мы знаем, что делает
подробнее...
Из чего делают кока колу?
Для более тщательного изучения вопроса стоит, пожалуй, вернуться в 1886 год, когда аптекарь Джон
подробнее...
Из чего сделана Кока кола ?
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор —
подробнее...
Как звали основателя кока-колы?
Напиток «Кока-кола» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) в мае 1886 года. Его изобрёл
подробнее...
Откуда взялась кока-кола и кто ее придумал?
Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией Coca-Cola; самый дорогой
подробнее...