лучший квас



Какой квас самый лучший

Автор JuliA задал вопрос в разделе Напитки

Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт хорошего домашнего кваса. и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина[гуру]
Рецепт, проверенный на собственном опыте:
Купите пачку сухого кваса, любого, там будет пакетик с собственно квасом (ржаные сухари и главное, квасное сусло и пакетик с дрожжами). Высыпьте пакетик с сухим квасом в 3-х литровую банку, залейте на 2/3 кипятком, добавьте 4 столовые ложки сахара. Когда это всё остынет примерно до 38-40 градусов, влейте предварительно растворенные в небольшом количестве воды, дрожжи (только растворяйте их тоже в теплой воде 38-40 градусов, не больше, чтобы не сварились.). Потом добавьте примерно треть кирпичика черного хлеба (про это не написано в рецепте, напечатанном на пачке с сухим кваром, но на собственном опыте проверила - хлеб усиливает брожение и квас получается более газированный). Долейте воды в банку примерно до плечиков, накройте марлей или бинтом в 3-4 слоя свернутым, и оставьте на столе примерно на 12 часов ( вы увидите в банке брожение, и хлеб начнет приподниматься и немного может выливаться воды, поэтому поставьте банку не тарелку). Потом брожение прекратится и хлеб перестанет вылазить из банки - это примерно часов 12-14, тогда снимите ложкой хлеб, плавающий сверху, остальное отфильтруйте через марлю, разлейте в пластиковые бутылки, бросьте в каждую по 2-3 изюминки (они добавят газу) , плотно закрутите крышки и оставьте на столе еще часов на 10 (в теплом месте продолжится брожение и квас будет газированным) , потом уберите бутылки в холодильник, охладите - получается квас как в желтых бочках.
Тот жмых, который остался после фильтрации положите обратно в банку, добавьте 4 ложки сахара, треть кирпичика черного хлеба и один жженый кусочех хлеба - для цвета, залейте кипяченой водой комнатной температуры и по новой ставьте квас, И так можно делать всё лето. (Только примерно через месяца полтора-два закваска выдыхается, и лучше купить новую, а то квас получается не такой резкий.)

Ответ от КАРАБАХ[гуру]
Приготовление закваски для домашнего кваса:
С хорошей закваски получается хороший квас. Её можно купить у бабушек или у кого-то взять. А можно приготовить самому. Но сначала два слова о выборе ингредиентов. Я много лет экспериментировал с хлебом, для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине. В это полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я люблю ржаной квас) : сухари из муки различных сортов, в том числе ржаной, и ржаной солод (именно его не хватает, когда делаешь квас из обычного хлеба) . Ещё могут входить дрожжи, сахар. Как правило, никаких консервантов нет, ибо их там быть не должно.
И так, сначала нужно заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму Вашей тары. У меня стеклянная банка 3 литра. Чистую банку обдать кипятком. В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и даём постоять 1,5-2 часа.
Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой.
Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов Цельсия. После чего отливаем 100 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей или грамм 10 прессованных дрожжей. Это на 3 литра воды. Таким образом, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи. Опять накрываем банку полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.
Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.
Приготовление домашнего кваса:
Закваску сделали. Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного (где-то 25%) использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару, тройку столовых ложек свежего сухого кваса. Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Врем выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.
Готовый квас слить, процедив. И охладить. После чего он готов к употреблению.
.
Приятного аппетита!!

Ответ от Алина Довлатова[гуру]
Рецепт моего кваса домашнего:
Черный хлеб кладу в трехлитровую банку, заливаю сырой отстоянной водой, засыпаю 150 гр сахара, чайную ложку сухих дрожжей и маленькую горсточку изюма. Окрашиваю в коричневый цвет жженым сахаром. Прикрываю негерметично. Выдерживаю сутки в тепле. Процеживаю так, чтоб небольшой осадок остался в квасе, обратно в квас скидываю и изюм. Ставлю в холодильник. Через день-два квас готов, да еще какой! Резкий, сильногазированный.
Долго не могла научиться делать такой квас. Выдерживала в тепле по четыре дня, а он не получался резким. Думала, что чем дольше бродит, тем эффекта больше. Ничего подобного!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт хорошего домашнего кваса.
Квас на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квас
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*